カルガリー掲示板 (料理・グルメ) - No.30321
shikiji は最悪
(カルガリー) 2013-11-14 05:36:25
カルガリーにあるSHIKIJIは、フードがまずすぎます。何年か前に行ったのですが、そのときの値段よりも随分と高くなっているのに比べて量も質もがた落ちです。
サーバーの人達の対応も悪く、オーナーが変わったのでしょうか?
一人サーバーでおばさんがいるのですが、その人の対応は日本人として恥じるべきものがあります。至急に対応をお願いしたいものです。
キッチンでは中国系の方が大きな声でサーバーともめているのも聞こえてきて、まったくフードを楽しめる雰囲気ではありませんでした。
至急に対応をお願いするよう、お店に直接意見されてみてはどうでしょう。
yelpとかに投稿すればいいのに。
店に直接言ったら?
サーバーの方達もフレンドリーであたしは大好きです。旦那(カナダ人)も、フレンドリーで礼儀正しくって、さすが日本人!って言ってて、気に入ってます。
行ったタイミングが悪かったんですね。きっと日頃の行いが悪いんですよ(笑
そして値段が高いって言っても、他のジャパレスより安いし良心的だと思います。味も、美味しいと思いますけど。
ここ2ヶ月くらいの間に2度行きました。別にサービスは普通だったし、ラーメンも美味しかったです。他の方が仰るようにきっとタイミングが悪かったんじゃないですか?ラーメンは美味しいし、値段もそんなに高くないですよね。。。
他の店の妨害工作、クビになった馬鹿ワーホリの誹謗中傷、色々あるね。
行ってみたら、たまたま評判と違って悪かった、あるいは良かった、っていうのは良くある話。
例え優良なお店だったとしても、いつでもサービスが安定する程に優れたお店はカナダにはそうそう無い。
確かに値段あがったよねー。
ラーメンなのに高い。
でも、むXよりかマシじゃない?
ちょーまずい。味薄すぎ。
ここのネギトロは、普通のマグロにオイルスプレーを混ぜているって聞いたけど、ほんとかな?
このお店とは全く関係ない意見として書きますが、
大衆店やスーパーのネギトロってそういう食べ物なんじゃないの?脂添加して作るものだよ、あれ。
そうそう。日本で最近続出してる食品偽造の数々を見てみな。
だいたい、良いものがそんなに安く食えるはずねーじゃん。
安かろう悪かろうはどこも同じ(極一部例外を除く)。
これは日本、カナダだけじゃなく、どこでも。
この程度が怖いんなら北米では暮らさない方がいいよ。
たしかに、ラーメン味が濃くておいしかったのですが、ラーメン2杯・寿司1ロール、チップ込みで50ドルは高いなぁと感じました。
高級レストランでもないのに18%のGratitudeがすでに含まれているのにも正直ショックでした。サービスもそこまで良いとは感じなかったし、いい噂をたくさん聞いていただけに残念です。
前はよかったんでしょうか?
18%加算されるのは6人以上(5人だったかな?)のグループの時らしいですよ。
私もなんだろこれ?と思ってサーバーさんに確認しました。
そのあと友達と2人で行ったらつかなかったです。
レス13さんもグループだったのでは?
そうでした!6人です。だから「前はこんなのなかったのに」って話を聞いたんですね。
なるほどです。
その6人以上のグループについて18%のチップというのは自動的に加算されるものではないようです。私たちは家族と友人ふくめて6人(私以外はカナディアン)で行ったとき、そう書いてあったので友人がビルをもらった時に「この合計金額には18%のチップが含まれていますか?」と聞いたところ、店員さんが、それは留学生さんようにかいてあるので、18%という部分は気にしないでくださいと説明してくれました。
なんでも日本人の留学生さんも含め、よその国からの留学生さんとか大勢で来て、チップを払わないことが時々あるようで、そういう時に請求できるように注意書きとして書いてあるそうです。
でもなんかチップを請求されるのって、どうなんでしょうかね。。。
留学生用ですか。。。私のグループは全員アジア人でしたが、中年&子連れも含んでいてチップさんと同じく留学生というふうではなかったのですが。すでにレシートに含まれていたので、こんなもんなのかな~と何も聞かず払いました。お皿を下げにきた店員さんも、私たちの会話を聞いていたのにスルーでしたし。聞けばよかったのかなぁ~
いつもチップは「気持ちの表れ」だと思って払っているので、後味わるかったです。
ジャスパーとかの観光地のレストランでは含まれてるのみたことあるんですけどね。観光客多いし、あれは納得したんですが。