トロント掲示板 (フリー) - No.30349
RogersのWi-Fiに接続出来なくなりました
(トロント) 2013-11-17 22:09:45
先日、古い型のモデム(グレー)が故障したため、ロジャースのお店に行って新しい型のモデム(黒に穴がいっぱい空いている)に変えてもらいました。まず1つ目のパソコンにパスワードを入れてみたら接続出来たので、2つ目のパソコン(Vaio、Vista)へやってみると、どうやってもできません。
同じパソコンで古いモデムが故障するまではインターネットに接続できていたし、設定なども変えていません。パソコンにあまり詳しくありません。どなたかこの状況の対応が分かる方、教えて頂けますか?
何でロジャーズのテクニカルサポートに電話しないのでしょうか?
2つ目のpcでwifiの電波はきてますか?その後pcとモデム両方リブートして見ましたか?私も表示はされてるのにはじめ繋がらなくて、でもローカルで繋げたらインターネットが出来るので回線に問題はないはず!で、数回リブートしたらwi-fiで繋がるようになりました。
はい、電波も来ていて、リブートも何回もしています。他のpcとタブレットは最初から何の問題も無く使えるので、
なぜ?と思い、このパソコンが悪いのか?と思っています。ローカルでつなげてみます…線を捨てたかもしれないのですが、探してみます。
せめてエラー内容が分かれば良いのですが。
以下のことをしてみてください。
0・つながっているPCでブラウザー(インターネットエクスプローラー、Chrome, Firefoxなど)を開き、
アドレスバーに 192.168.0.1 と入力し”Enter"
Login:cusadmin
Password:password でログイン(パスワードを変更していなければ、、、)
左側の一番したのWirelessをクリック
1.SSIDの確認
下の方のPrimary SSID の名前を確認。これがVaioから見えていますか?
(ここでわかりやすい名前に変えることも可能)
2.Wireless Modeの確認
Wireless Modeは11B/G/N Mixedになっていますか?なっていなければ、それを選択し、
一番下のApply ボタンをクリック。
しばらくすると画面が切り替わりますので、これでVaioからつながるか確認してください。
これでもだめなら、
3.暗号タイプの確認
一番上のSecurity Tabをクリック。
SSIDは、はじめのページのPrimary SSIDになっていますか?なっていなければそれを選択。
Security Mode (WERかAWP-Personal),
WEPだったら、
WEP Key Length (64bits or 128bits)
Default Wep Key
WPA-Personalだったら、
WPA Mode
Cipher type
これらによって、Vaioの設定が必要になると思います。
あるいは、VaioがVistaなので、Vistaではサポートされていない暗号タイプを使っている場合、
逆にModemをVaioに合わせて、今つながっているPCの変更になることも考えられます。
ローカルでつなげてみてもダメでした…PCが壊れているのか、この新しいモデムではVistaと相性が悪いのか分かりませんが、またモデムをロジャースのお店に持って行ってみます。
返信4さん、SSIDの名前も見えています。いろいろと教えてくださりありがとうございました。
私にはちょっと難しかったです(^_^;)