トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.30371

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トロント 料理・グルメ

名物はメープルシロップ?!

じぇじぇじぇ (トロント) 2013-11-20 12:13:22
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パンケーキを作ってメープルシロップをかけて食べたいな〜と思っているのですが、カナダらしい??(日本とは違う味で美味しい!)メープルシロップを知ってる方がいれば、商品名などどこで買えるかなど教えてください♪

※ちなみにおすすめのパンケーキの粉があれば教えてください!

返信‐1 (トロント) 2013-11-20 14:40

>カナダらしい??(日本とは違う味で美味しい!)メープルシロップ
ちょっと意味が分かりませんが、世界のメープルシロップの8割はカナダ産です。日本でも若干作っているとは思いますが、メープルの種類が違うので味も違います。カナダで買えるメープルシロップは全てカナダ産ですので「カナダのメープルシロップ」が欲しいのなら特に何も選ぶ必要はないと思いますが。

メープルシロップの種類は樹液を取る時期で決まります。詳しく知りたければ↓
http://www.pure-maple.com/about/grade.php
普通のグローサリーで売っているのはNo.1ライトかミディアムだと思います。St.Lawrence Marketにあるお店だとエクストラライトやNo.2も扱ってます。

返信‐2 アンバー (トロント) 2013-11-20 22:39

ナチュラルフードの店でアンバーを良く買います。アンバーは味も色も濃いめでミネラルもミディアムやライトより多く健康に良いと聞きます。私はサラダのドレッシングを作るときに使っています。

一般にパンケーキならライトやエキストラライトが合うと言われているようですが、好みもあるでしょうね。

返信‐3 (トロント) 2013-11-21 00:48

パンケーキだったらメープルバターも塗ってみてはいかがですか?
甘くておいしいですよ。

ついでにカナダはブルーベリーの産地でもあるので、ブルーベリーを入りパンケーキもどうですか?

返信‐4 (トロント) 2013-11-21 03:40

ブルーベリーはもうシーズン終わったので・・・

返信‐5 (トロント) 2013-11-21 04:13

冷凍でもいいじゃん。
なんでもケチつけないと気が済まないんだね。ご苦労さん。
そのエネルギー、もっと他に使えばいいのに。

返信‐6 A (トロント) 2013-11-21 06:56

送信4は寂しいのか、うちの犬と同じで“かまって”もらいたいのでしょう。
でもやたらに噛み付くのは良くないよ。
もっとペットショップに行ってペット達から“かまってもらえる術”を学んで欲しいよね。

さて、今カナダで旬と言えばリンゴですね。
完熟リンゴは蜜が入っていてすごく甘くて美味しいです。
そのリンゴをスライスして焼いてからパンケーキに混ぜるのも一案です。
好みですが、シロップとシナモン合いますよ。

返信‐7 (トロント) 2013-11-21 07:02

リンゴ入りのパンケーキ知りませんでした。今度挑戦してみます。
ブルーベリーは、最初から生地と混ぜると全体が紫色になってしまいますが(そっちが好みっていう人もいますが)、生地に混ぜずに普通に焼いて、ひっくり返す直前に上から乗せると全体に色が行き渡らないで焼ける、と教わりました。
個人的にはバナナのパンケーキが好物です。

パンケーキにはメープルシロップが欠かせません。テーブルシロップだとイマイチと思えるようになりました。

返信‐8 (トロント) 2013-11-21 07:25

冷凍でいいんだったら、産地である必要はないじゃん。
どこでも同じでしょ。

返信‐9 (トロント) 2013-11-21 07:27

だから、なんで一つ一つにケチつけなきゃ気が済まないの?

実生活、テンパってませんか?