トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.30381
掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。
当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント
料理・グルメ
塩こうじの利用法
(トロント) 2013-11-21 16:16:49
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。
チャイナタウンで日本製の塩こうじがあったので、買ってみました。これまで使ったことがありません。おすすめの料理があったら、教えてください。
返信‐1
(トロント) 2013-11-21 22:58
分量は塩の2倍で代替として何にでも使えます。
返信‐2
(トロント) 2013-11-22 02:06
レシピはクックパットを始めいっぱい転がってると思うのですが・・・
個人的には肉料理が好きです。チキンの塩こうじ炒めとかいかがですか?
返信‐3
(トロント) 2013-11-22 06:15
鳥の胸肉に下ごしらえとして適量を塗り、2~3時間マリネしてから調理すると、しっとり柔らかくなります。
お肉、お魚に塩がわりに使えば良いだけなので簡単ですし、塗りすぎても食塩のようにしょっぱくなりませんよ。
返信‐4
(トロント) 2013-11-22 07:37
私も、とってもピッキーな姪っ子に、チキンに塩麹をつけて焼いたら大絶賛でした。
ぜひ、試してください。
返信‐5
(トロント) 2013-11-22 15:26
皆さん、おいしそうなアイディア、どうもありがとうございました。
とにかくお肉などで試してみます。
返信‐6
(トロント) 2013-11-23 00:05
わたしも日本製の塩麹買いたいのでぜひ場所と値段をおしえてください。
返信‐7
(トロント) 2013-11-23 00:59
Jtownに売ってる。値段は5ドル前後だったかな?
返信‐8
(トロント) 2013-11-23 11:22
私の住まいはダウンタウンに近く、J-townに普段行くには遠すぎます。塩麹はチャイナタウン東端(ダンダス南側)にある、ラッキー・ムースという小さめのスーパーで買いました。