トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.30776

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トロント 料理・グルメ

たこ焼き粉

たこさん (トロント) 2014-01-15 16:05:16
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トロント市内でたこ焼き粉の売ってるところはどこか
ありますか?
ご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

返信‐1 (トロント) 2014-01-15 16:07

たしかSANKOかJ-TOWNで買ったことがあります。

返信‐2 たこさん (トロント) 2014-01-15 16:43

おお、早速返信が!
ありがとうございます!
今度時間作って行ってみます^_^

返信‐3 (トロント) 2014-01-15 23:01

安価で大量に作りたいなら、アジア系スーパーでほんだし買ってあとはカナダのスーパーで買えるもので作れます。レシピは検索したらたくさん出てきます。

返信‐4 (トロント) 2014-01-15 23:45

うちも3さんと同じで、カナダのスーパーの小麦粉で作ります。

返信‐5 たこさん (トロント) 2014-01-16 01:05

3さんと4さんも返信ありがとうございます。
全く料理したことないんで、それは知りませんでした。
挑戦してみます!自分で味付け工夫出来るようになれたら
面白そうですね^_^

返信‐6 (トロント) 2014-01-16 03:06

本だしが基本だけど、あるなら白だし入れると美味しい

ベーキングパウダーとスキムミルク(又はミルクパウダー)を少量入れて(量は検索して)油多めで焼くと、下手くそでもお店の味になります。生クリームでやる人もいるよ~

小麦粉はベーキングよりも、オールパーパスかペストリー(自分はペストリー派)の方が良いかと。

台所でやらないなら、火災報知機対策は万全にね

返信‐7 たこさん (トロント) 2014-01-16 04:19

6さん具体的なアドバイスありがとうございます。
俄然やる気が出てきました。全部参考にします。
こうなったら真剣に取り組んで、こちらの友人達に振るまおうと思います!!^_^

返信‐8 いかさん (トロント) 2014-01-16 06:31

昨日自宅でたこ焼きしました。

普段は目分量のたこ焼き生地をつくるのですが
昨日はレシピをつかってみました。

オールパーパスの小麦粉 250g
卵 2個
冷たい水(冷たくなくてもOK)3カップ(日本のカップで)
白だし 大2 または粉末の本だしなど小さじ2

まずこれをボールで混ぜて、
できれば冷たい水 3カップ 

卵、だしをボールで混ぜ、冷たい水を入れてさらに混ぜる。
冷たくない水を使う場合は水を入れて混ぜたあと冷凍庫にGoっても温度はあまり気にしなくていいと思います。

そのボールに小麦粉を2回に分けて混ぜる。

ほかの準備ができるまで冷凍庫や冷蔵庫に入れておくといいかもです。

これでやったら超大成功でした。
たこ焼き粉自分で作るのもいいですよー

返信‐9 (トロント) 2014-01-16 22:53

開封したお好み焼き粉にはダニが大量発生し、アレルギーを引き起こすと言われています。
店に置いてあるものは勿論未開封だけど、ちゃんとした所で購入した方がいいですよ。
賞味期限が切れた商品を販売しているアジア移民の店もあるから。