カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.30821
犬猫毛皮産業について
(カナダ全域) 2014-01-23 09:50:31
2006年7月7日の日加タイムス(当時は新聞でした)にBC州在住のNHさんという方から驚きの投稿がありました。このような残酷な現実を知っていただきたく、投稿しました。
--------------------------------------
犬猫毛皮産業について
中国をはじめ東南アジアや東ヨーロッパの一部の国で、犬猫が、毛皮のために大量に殺りくされ、その毛皮製品が、我々の身近に出回っていることをご存じだろうか?例えば、ジャケットのフードの縁取り。また襟とか、袖口とか、アクセントになる部分。
バッグ類。さらには、見かけが本物の猫そっくりの置物。そして皮肉なことに、ふわふわとした小動物に似せたペット用のおもちゃ…。
近年の傾向として、カナダやアフリカでは毛皮のコートや毛皮製品が不人気になってきていた。理由は、野生生物を罠にかけたり、狭い檻の中で繁殖させたあげく、殺して毛皮に対するのは可哀想という声が高まってきたこと、それに昔と違い現代では、毛皮に代わる良質な衣料品がいくらでも生産できるからだ。
ところが最近になって、服の飾りの部分などに毛皮が復活しつつあり、しかも値段は安い。不思議に思っていたら、それもそのはず。地球の反対側では、野生生物はもちろんのこと、もっと飼い馴らしやすくて従順な犬や猫が、毛皮の目的だけのために、なんと年間役2000万匹、一日に5400匹以上の割で殺されているという。
過去10年あまりの間に、中国の毛皮産業は世界最大の規模に発展した。そしてその中国に、動物愛護法は存在しない。どんな買い方、扱い方、殺し方をしても、法には問われない。
さらには毛皮製品のラベル表示に監視、何ら厳しい取り決めも規制も無い、犬の場合はコヨーテやキツネ、猫の場合はウサギなどと偽り、あるいはフェイクとするか、また、時には表示などなくとも、難なく海外に輸出できる。
殺し方には情けも容赦もない。業者にとって何よりも大切なのは、商品となる毛皮に傷がつかないこと。それで例えば犬の場合は、身体一ヶ所を切りつけ血を流し出して殺りく、などという方法をとる。そしてただちに皮を剥ぐが、その状態でまだ生きている犬もいるのだという。猫は、首を絞められたり、口から水を入れられ窒息死。
これらの犬や猫は、捨てられたり迷子になったのもいれば、最初から、想像を絶する劣悪な環境の中で繁殖、飼育されたのもいる。犬にはシェパードなどの大型犬が多く、中にはゴールデンレトリバーもいるそうだ(コートのフードの縁取りを思い浮かべていただきたい)。
野生生物なら良くて、犬や猫だからよくない、というつもりは決してない。しかし、自然を大切にし、動物たちとも共生を目指そう動きが活発な21世紀において、毛皮産業はたしかに、より安易で野蛮な方向へと逆行しているのではないだろうか。
数ヶ月前、CNNテレビのある番組で、殺りくシーンの一部を流していた。アメリカのヒューメインソサイティ(動物愛護協会)の秘密調査員達が、じっさいに何度か中国を訪れ、隠しカメラで撮影してきたものだ。さらなる情報としてはウエブサイトwww.no-fur.orgなどに詳しい。
現愛世界中で犬猫の毛皮の輸入が禁じられている国は、アメリカ合衆国、オーストラリア、フランス、イタリア、スイス、ギリシャ、ベルギー、デンマーク。
カナダも日本も、毛皮に関して何ら輸入規制はない。
最後に、中国の国内にも心を痛めている人たちがいることをつけ加えたい。アメリカの動物愛護協会の調査員たちに、そっと情報を提供したのもその人達だそうだ。ごくわずかな数に過ぎないが。
(2006年7月7日 日加タイムス 投書欄より引用)
--------------------------------------
カナダにも毛皮で商売している人(日本人含む)結構いますよね。買う人がいるから商売する人がでてくるわけで、極端な話誰も買わなければ殺される動物もいなくなります。
一人ひとりが出来る事するしかないのではないでしょうか。
フェイクと表示されていたら、フェイクだと思って買っちゃうよね・・・
それは消費者の問題ではないような・・・
返信1さんと同感。
久しぶりに日本に帰ったら、ラビットファーが大量に使われていてびっくりしました。(本当に安いものであっても)
カナダではあんなに見かけないのに。
アパレル雑誌でもファーが流行だったみたいで。
中国がどうこう言う前に、日本が大消費してることを考えてほしい。
中国人はビジネスが上手だから、売れなかったらそんなもの商売にしないし、さっさと撤退すると思うけどな。
ちなみに私もフェイクファーしか買いません。(必ず確認しています)
そのフェイクファーと表示されているものが、問題の犬猫の毛だって話ですよね。
フェイクと書かれていても本物を使っているときもあるし、本物でも例えばfoxとなっているのに実は犬の毛皮なんてこともあります。売る為にね。
ちなみにフェイクファーもどんどん質が良くなっているので見た目や手触りだけでは本物との差もつきにくくなっています。
毛皮がイヤならフェイクも買わないこと。
でも、ダウンジャケットのフードにファーは必須なんだけどなぁ。雪防いでくれるし暖かさが違う。
まぁ、毛皮の事を言い出したらダウンジャケットの羽毛は?って、思うけどね。カナダグースとかググると、結構キツい記事でてくるよ。 犬、猫はダメで、鳥はいいのかい!って思うよ。
返信3です。
そのフェイクファーなんですが、ニオイと手触りであからさまなもの(見た目も安っぽいんですけど)
しか買ってないと意味でした。
フェイクファーもあまり買うことはないんですが。
変な文章を書いてしまいました。
失礼しました。
犬猫を食べ物にしている国がありますね。犬を食べる、猫をウサギの肉として売る
食文化については、日本はあまり他の国を言えないでしょ。 日本だっていろいろ食べてるんだから。 ある国が昔から食べている物に対して、他国の人間がとやかく言う権限はない。
人は他国の事をとやかく言うのです。ドンドン行きます
ww言ってる事、あの国と一緒じゃね〜か
生きたウサギの毛をむしり取る画像を最近見たけど、あれは久々にキッツかった…。可哀想っていうより罪悪感に近い感じ。特にウサギってあまり鳴き声を出さない動物だから、叫び声がものすごくて耳に焼き付いてる。
ヒトが自分らのくだらない矜持やテリトリーのために「あの国が!いやそういうお前はどうなんだ!?」なんてゴチャゴチャ言ってる間に、ああやって一方的に苦しめられてる他の動物がいるんだよなーと思うと辛いよね。
一昔の自分は「だから感謝して無駄なく消費しよう☆」とか都合のいい言い訳してたけど、需要供給の事や最新技術を考えると、ただ無関心なだけだったんだなって思う。
カナダの建国を紐解くと、毛皮貿易で始まったのです。
ネットにも「19世紀まで毛皮貿易はカナダで最も重要な産業だった。」とあります。
最近は毛皮のコート、たまにしか見かけませんが、人間って金儲けの為なら、残酷なことでも何でもやる動物なんですね。
中国で大量のラクーンが生きたまま毛皮を剥がれる隠し撮り動画に涙したけどそれとこれとは別でファー大好きやで。
返信ー6さん、私も昨年何も知らずにカナダグースのダウン購入しました。今年は特に寒いので数回着ましたが、ここもひどい方法でコヨーテを殺していることをネットで知り、
フードの毛が顔に触れるたび動物の怨念みたいなものを感じ最近着るのを止めました。
考えれば人のファッションの為だけでまだ生きている動物の皮を剥いて作る毛皮ってどれほどの痛みを動物に与えてるんだろうか想像できない。
あと、ダウンジャケットの羽毛ですがこれも鳥にひどい苦痛を与えてるようですね。
なので、鳥も含んだ全ての動物がこの場合被害の対象になると思う。
反毛皮等、でググっていくとあのブラッドピットやポールマッカートニーの名前が出てきたりしてかなりの有名人が反毛皮(羽毛も含めて)を訴えていてびっくりしました。
最後に毛皮にされる動物と私のように無知でそれを買ってしまう人、もちろん無知なほうが悪いのですがなんかどちらも被害者のように思います。
日本にも三味線用にネコ殺す業者が都内にもあるよ。
野良猫多いし、いいんじゃん。
返信ー16さん
三味線、趣味でやっていますが、三味線用に殺される猫や犬は生きてるうちから皮を剥いではいないみたいですよ。
投稿を読む限り毛皮にされる動物は本当に哀れ。
毛皮業者は金のことしか頭に無いんだね。
生きているもの、たとえそれが植物であれ動物であれ人間は生きているものを食べていかないと生きていけない。食物連鎖の本当の頂点にいるのが人間。
それだけ罪。
それを否定することは人間を否定すること。
石油でプラスチックを作ったから衣服は確かに生き物でなくていいかもしれないけど。
人間である限り、(動植物)生きているものを殺して、加工して食べているのだからしかたがない。
それだけ忘れないで感謝していればいいんじゃない。
石油やガスで食物が取れるようになれば別だけどね。
あんたは空気だけ吸って生きてるんかい?
人間、生きるとは他の命をもらうこと。
それが嫌なら生きるのを止めるしかない。
論点がズレてる。食べる事が悪いなんて、言ってないよ。 毛皮なんているのか? 生きたまま、生皮剥ぐなんてことが許されるのかってはなしでしょ。
いいんだよ。生きたまま剥ごうが、鳥のクビ跳ねようが。
かわいそう。はいはい、人間殺す戦争さえやめられない人類。
動物なんてかまっている暇もないでしょう。
カナダグースえぐいからup。
13
そうだよね。最初のフランス人入植者は毛皮を求めてやって来たわけだし、マギル(イギリス系)は毛皮で儲けた金で大学建てたわけだし。イヌイットの仕事だから、カナダで毛皮産業をなくすことはできないな。
18
でも、やり方があるじゃん。韓国人みたいにストレスホルモン出させて肉の味を彼ら好みにするためだけに、何度も何度も犬を殴りつけたり、ハラールやクーシャとかの血抜きなんて、必要ない。
同じ生物でも植物と動物の違いくらい、義務教育で習ってるだろが。
どうしても韓国を絡ませたいあなた。
チャウチャウ(中国)は食肉用に開発された犬です。
アジアでは普通に食ってました。
フィリピンでもBBQにして食べます。
日本人も食糧難のときは食べてました。
韓国攻撃したいのならもっと理論的に。
そうでなければただの馬鹿です。
24本人ではないけど、24は韓国以外にも2個も例を出してるよ。合計3個の例。神経質もおどほどにしないと、25が逆に笑われるよ。
神経質も「ほどほど」でしたね。それから韓国以外の2個の例は、ハラールとクーシャ。普通に読んだら分からないわけがないよね。
神経質にもなるよ。
在日扱いされて売り上げ落ちたからね。うちは協力しませんっていったらね。
まるでナチだよ。ナチ。
24のどこが「非理論的」なんだか、ちっともわからない。分かりやすくて簡素で論理的にまとめられていて、じゅうぶん論理的にしか見えない。
今はもう食物がないご時勢ではないよね。食べるものありあまってるんだから、もうアレは食べるのよそうねって言う国と、そうは思わない国の違いが明らかにされても、それは事実として目前にあるっていう話。今さら何です?
食い物で批判しないほうがいいよ。
害獣と駆除されるアライグマ、資源が減って深海魚だって毒抜きして食おうって考えていて、すでに深海魚は実用化されている。アライグマは保健所行き。
未来は誰にも分からない。
もっと理論的に人を説得するすべはないの?
感情論、精神論だけではレベルの高い人は説得できないよ。
24が25に、何故こんなに叩かれているのかが不思議なだけですよ?誰かを説得しようとすら考えていません。未来の話にまで広げる気はさらさらありませんし。広げたい方はどうぞ好きに広げてください。
自分の思うように話が進まないからでしょう?
この掲示板はゆるーいから。別にいいじゃん。
ちなみに、自分の思うように話が進まなくて困る人って、誰ですか?私も別にいいんですが、ふと疑問に思いました。
「エーン」みんながいじめるよー。
私は正しいことしてるのに、日本万歳、韓国死ね、通報通報。
ハゲ嫌い、だれか私をかまって。動物かわいい。人間きらい。
って人。
あーあの、一時期サル退治にはまっていた人ですか?サル以外にも、犬とか猫とかキジとかキビ団子とかも出てきてましたけど。それにしても、人間が嫌いならむしろ、誰かになんて構われたくないよ、と思いますけどね。まあどうでもいいか。
やっぱりレス31って、タメ口基地外韓国人だよね。
誰だってハゲはいやよ!
この世にハゲ好きな奇特な人なんてどこ探してもいないわよ!
31が誰かっていうのは、分かりやすいですよね。
31はかなりの年寄りかと思われる。
言ってる事がいつもヤバ過ぎて引く。
かなりの年寄りでも「やばくない人」は大勢居ますから、個人の性質の問題ですよ。
29
日本語おかしい。頭も悪い。
↑
25は、見苦しいよ。
返信31
>食い物で批判しないほうがいいよ。
害獣と駆除されるアライグマ、資源が減って深海魚だって毒抜きして食おうって考えていて、すでに深海魚は実用化されている。アライグマは保健所行き。未来は誰にも分からない。もっと理論的に人を説得するすべはないの?
感情論、精神論だけではレベルの高い人は説得できないよ。
いやいや、特定の動物を食べるなと言っているのではなく、同じ屠殺するにも動物の苦痛を極力減らすやり方があると指摘してるんだろ。アメリカの死刑囚だって、近年は安楽死に近い処刑法が採られているわけだし(まあ、刑罰と言う観点からは意味がないが)。動物を、人間の空腹を満たす意外の一部の勝手な理由で虐待するのはいかがなものかと。
>24のどこが「非理論的」なんだか、ちっともわからない。分かりやすくて簡素で論理的にまとめられていて、じゅうぶん論理的にしか見えない。
私も同意。
25さん、頭大丈夫?
↑
>感情論、精神論だけではレベルの高い人は説得できないよ。
31のようなレベルの低い人間(簡単な理科がわからない)にいくら説明したってムダムダ。
返信41
>29
日本語おかしい。頭も悪い。
↑
31のことだろ?!
31は誰がみても頭おかしい。
こんなのと道ですれ違いたくない。
人間、腹減ったら食えるもん食うさ。
食いものが余ってるのは世界のほんの一部。
俺らはラッキーで贅沢で自己中。
よかったじゃないですか、49もそういう地域に住めて。別に、自責の念なんかにかられる必要は無いと思いますよ。
自責は無いけど感謝の気持ちは忘れず生きたいね。
31
>>感情論、精神論だけではレベルの高い人は説得できないよ。
46
>31のようなレベルの低い人間(簡単な理科がわからない)にいくら説明したってムダムダ。
自分をインテリだと勘違いしてるけど、国語力もないな、31は。そもそも、人間関係誰とも構築できない社会不適合者だろ。
24が25に叩かれている理由がいまだにわからない。
上から目線の9がDQN過ぎる件。
返信53
>24が25に叩かれている理由がいまだにわからない。
韓国人が火病を起こしただけ。合理的理由なんてない。
28さん、「神経質にもなるよ。在日扱いされて売り上げ落ちたからね。うちは協力しませんっていったらね。
まるでナチだよ。ナチ。」
一体何が言いたいのですか?どのスレの、レスに対するコメントでしょうか。
カナダじゃ、動物愛護の実現は難しいかな。
西欧では毛皮やハラール、コゥシャーを規制している国が多いけど、カナダは多文化主義をモットーにしているから。
シーシェパードのワトソンだって、国際的に非難されているアザラシ漁にはほぼノータッチだし。
日本も似たようなもの(韓国朝鮮系は犬肉食べてるよ。朝日新聞の天声人語で記者だか編集委員が大阪で食したと一昔前に書いていた)。異文化尊重といって、特にマイノリティーを怒らせたくないんだよ。
そうなんですか、理由は特にないと。あるとしたら火病だと。わかりました。あーすっきりした。便秘が治ったような爽快な気分です。うんこさよなら。
トピ主さん、このレポートもわかりやすいですよ。
http://fur-free.com/chainafurreport_japanese.pdf
返信-59さん
投稿ありがとうございます。めちゃショックでした。
日本では犬のトリマーをしてました。
殺りくの方法としてしりの穴に電流棒を刺され、もがいて殺されていく動物の目が、
昔飼っていた飼い犬と似てて辛かった。
記事を読んでめちゃへこみ、寝込みました。
ググッたら日本にも大きな動物愛護団体がありましたよー。
アニマルライツセンター
http://www.arcj.info/
毛皮はもうまっぴらだ。
change orgとかで、online petitionやるとか、カナダにも愛護団体があるので何かアクション起こしてみてはいかがですか?電子署名運動で行政組織が規制かけたり、企業が自主規制するケースもあります。カナダはあまり聞きませんが。
下のサイトはエドモントンですが、ここの人と以前少し話したことがあります。
http://www.edmontonhumanesociety.com/index.php?option=com_content&view=article&id=119&Itemid=80)
petition siteですがcare2の方が、世界的だし実際影響力があります。
60(トピ主)さん、毛皮ではありませんが、ちょっと心温まるようなお話があります。
http://barrie.ctvnews.ca/little-pig-makes-big-escape-1.1479269
ttp://www.care2.com/causes/two-blind-cows-350-miles-apart-come-together-to-form-a-beautiful-friendship.html
どうせ、反日だとか差別だとか偽善者死ね
みたいな中二病展開になってるんだろうと思って
今までこのトピ開かなかったけど、意外とまともなレスが多くて正直驚いた。
返信ー64さん投稿が人の心に何か問いかけるものがあればきっと荒れないんだよ、そう思う。
カナダでみんなフードにふわふわの毛皮つけてるの着て歩いてるじゃん
↑
だから、トピ主さんは残酷な毛皮に心を傷めて(他の)先進国のように、規制ができないかと思ってスレをたてた。
カナダに、生きたまま毛皮を剥がされる動物なんてどうでもいい人が多いのは周知の事実。いちいちくだらんレスをせんでもええよ。
返信ー67さん、くだらんレスでも毛皮の事を知る人がふえると良いと思う。後は毛皮買おうが、買うまいかは個人の自由。
↑何きれいごといってるの、スクリールハットだってダウンだってみんな動物。
動物がかわいそう?
じゃあ動物のために死ね。人間がいないほうが動物は幸せだから。
どんなにきれいごといってベジタリアンでも人間と生きている限り動物なんか何万と殺してるって。
かわいそうだというなら動物のために死んで見本を見せてください。
キリストのように。ね?
69
犬肉だって、長時間殴りつけて撲殺すれば美味しくなるもんね。
銃で一発でしょう。はずしちゃったら痛がるから。
↑
ストレスホルモンを出させる為に、長時間いたぶるのがkoreanway
71
銃の玉がもったいないよ、犬のために。
そもそも71の方法は間違いっつってんじゃん。。。。。73はよく読めや
馬はペットフードの工場が引き取ってくれるから手間がないだけどね。
これ田舎では公然の秘密。
アレ?定番の「犬と韓国人の話」してたんじゃなかったの?
ヨーロッパでもイギリスとアイルランド以外では馬肉食するよ。
おフランスでは人気。
へー。犬をいたぶるんですか。具体的にはどんな方法なんだろう。イメージがわかない。
↑
そんな野蛮行為をマネしちゃいかんよ。
犯罪だから。
78
興味あるって、お前はチョンか?
でないなら、そんなもんに関心持ってたら、つり目、胴長、顔デカになっちまうぜ。
そうですね、80の言う通りかもしれない。あんまり関心持ちすぎるのも問題かもしれませんね。自分の人生からはこういった話題は遠すぎて、逆に「何の話だろう?」と思ってしまったんですよ。
この小韓国の低脳民族どもは いまだに犬を食べているのか!ゲーッ!キキ気持ち悪い!さすが貧乏途上国だ!これじゃ国産ロケットも打ち上げられないわけだ!!
そんなもんに興味を持つと胴長短足エラ発達し過ぎて鼻腐ってる姦国人になってしまうぞ!ええのんか?
韓国のこといっていても仕方がない。
日本をどうやって再生させる?そういう建設的な意見の交換がしたいよ。
どうしたら日本製品をもっと買ってもらえる?
大事なことは他にある。朝鮮人を皆殺しにして日本が少しでもよくなればいいけど、それぐらいで日本は再生しないから。
またまたあ。84さんみたいな賢い人が、こんなところで油売ってるなんて。そういうの「才能の無駄使い」っていうんですよ。
犬はずっと昔から人間と一緒に暮らしてきて家族と同じ。喜ぶし怒るし、おどけたり、はしゃいだり、考えたり、 なのに食べるの? 韓国人は心の底から大っ嫌い。
これ以上カナダに来るな。
韓国人嫌いなのは今や世界共通
世界共通の概念なんですが、何故かそれを認めたくない人がちらほら存在します。「そんなことを信じているのは、貧乏最底辺労働者のみだ」って言い張るんですよ。で、金持ちや中流家庭の定義は人それぞれだから、あなたなりの定義を教えてくれって聞いてもばっくれるんです。
はい。1匹いますね。論点のズレた粘着が。
その方、まだ日本語ではコミュニケーションできないんでしょ。
韓国語の掲示板に行けばいいのに。
なんでこんなにもみんなから嫌われているのに、日本人と関わりたいのかしら。
何故ですかね。わかりません。マゾ?
たった一匹をスルー出来ないそこの人、
スルー検定試験まだ受けてないの?エラの痛みがひかないから試験会場に行けない?
韓国人って人肉も食うんだろ?
禿げに効くって話だけど、
前大統領も植毛だったし、
ウンコリアンは禿げが多いな
中国人は胎児の胎盤は食べるみたい。美容にいいらしい。
まあ、漢字に人肉っていうのがあるから、アジアでは食ってたらしいよ。
日本人は肉は食わなかったらしいけど、橋を作るときに処女の女の子か子供を人柱として神に捧げてたりしたよね。
まあ、ものすごい非科学的な古代で橋を作る時の話と、これほど科学の進歩が認められる現代で何を食べようかって言う時の話では、色々と感覚が大違いでびっくりだけどね。
都合よく過去のことを忘れるのは人類共通だからね。
鯨食おうが、犬を食おうが、どうでもいいことだよ。
狩猟がスポーツとして大好きな私は動物なんてどうでもいい。
鹿肉とかカリブの肉を焼いて食べるの大好き。
これこそカナダだ。
イギリスやフランスなどでは馬肉を食べます。まあ、どいつもこいつも、ストリクトベジタリアンで卵すら口にしない人たちからしたら、とんでもない連中の集まりです。そのなかでも、犬食いって言うのはなかなか面白くて、何故か特別な感じがしますがね。
長野でも熊本でも馬肉なんか普通に食べるよ。
かなりうまい、刺身もあり。
イギリスは馬肉食べないよ
食べても相当の好事家か外国人
知ったかぶりやめてね
じゃあ好事家は食べてんじゃん
物凄い知ったかぶりがいるね。
しかも全部的外れ。
こんな年寄りにはなりたくないな。
結論:チョーセン系韓国人
犬食いとうんこ食いは日本人とは仲良く出来ないから消えていなくなれ!
「こんな年寄りにはなりたくない」という自覚があるんですから、それだけで101はだいじょうぶですよ。心配要らない。
韓国人が、中国の人肉エキスのカプセルを美容目的で大量消費しているって、ついこの間、大々的に報道されてたじゃん。バイキングも若い女を生け贄にしていたというね。人種的には東洋人と対極にある、知能が高く、逞しく美しい人達ではあるが。
【おいしい姦国】犬、青虫、ウジ虫、犬の糞、煙草の吸殻、蛾の幼虫、ハエ、カビ、ゴキブリ、寄生虫。これら全て姦国産食品から発見されたもの。日本とは衛生観念がはるかに違う韓国ではいまだに虫下しが必需品です。
そうなんだけどさ、「日本やフランスやカナダでは馬肉もあれもこれもそれもどれも食べるじゃーん、いっしょいっしょ!」っていう人がムキーって出てくるよ。