カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.30831

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 料理・グルメ

お弁当のメニュー

トピ主 (トロント) 2014-01-25 04:15:39
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

子供、旦那さん等、家族にお弁当を作ってる方にお聞きしたいのですが、
お弁当の何かよいメニューありませんか?

カナダは日本ほど手の込んだお弁当を作らないと思うのですが、毎週同じような内容になり、他にいいメニューはないかと考えていますがなかなか浮かびません。

主人(カナダ人)は、日本のお弁当(幕の内弁当のようなもの)は好みません。
そのため、サンドイッチ、パスタ、肉類+サラダがいつもの定番となってしまいました。

何かいいメニューがありましたら、ぜひ教えてください。

返信‐1 (トロント) 2014-01-25 04:54

>主人(カナダ人)は、日本のお弁当(幕の内弁当のようなもの)は好みません。

ごはんとおかず でなくても日本の女の子(若い子??)のお弁当は駄目ですか?

所謂一品モノランチ。

ミートボールとご飯とかドライカレーやキーマカレ―やオムライスとか。。。カツドンなどのどんぶり物、焼きそば、中華的な物(チャーハンや餃子、麺類) 意外とコマ切れの野菜とか入れられてバランス取れますし、加熱&濃い味で痛みませんよ。調理も簡単ですよ。

おかずもパン系+から揚げやチキンナゲット(フィンガー)とか、ポテトサラダとかで構成した日本の弁当は良く作ります。勿論茶色いおかずは無しです。

片手でつまめる(食べれる)、一品モノにするようにすると良いと思います。

自分の旦那は日本食がほぼ駄目で、煮物系和風おかず&ご飯 は食べてくれません。 でも中華やどんぶり(ちょっと彼が食べられるように工夫しますが)はイケるので・・・

四角い箱のチャイニーズが普通に人気なここですから、それほど旦那様も抵抗ないとは思いますが。 

返信‐2 ? (モントリオール) 2014-01-25 05:35

私もお弁当作ったりしますが、本当の日本にあるようなお弁当をがんばってつくっても
そこまで喜んでもらえないですね。間にちょこっとつめられるようなおかずも少ないし。

私はカレー(インドカレー、タイカレー)、パスタ(パスタサラダ、トマトソース、ボロネーズ、ペストなど)
牛丼、パッタイ、クスクス(クスクスサラダや鶏肉のトマト煮、ラタトゥイユといっしょに)
サンドイッチ、グラタン、ラザニア、ビーフストロガノフ、ブフブルギニョン などをあげてます。
大抵夕飯を多めに作っておいて、残り物をランチにまわしています笑 楽です

それにセロリ、人参などの野菜スティック、サラダ、スープ、チーズ、パックのジュースやヨーグルト、
フルーツ、クッキーなどをつけてあげます。

これで結構喜んでますよ~こっちの人はあんまり日本のように冷や飯を
食べるのがすきではないようで、チンして職場でも暖かいものを食べられるのが好きみたいですね。
カナダの料理に慣れると、日本のお母さんってすごい!って思いますね。

返信‐3 (トロント) 2014-01-25 06:55

ご主人にどんなものが食べたいか聞いてみました?

>カナダは日本ほど手の込んだお弁当を作らない
食べる人求めてないから、作らないだけだと思いますよ。
小学校時代から、ジャムサンドと野菜スティックだけをささっと食べて、
昼休みは遊ぶという習慣で育ってきているわけですからね。
というわけで、質問の答えではありませんが、バラエティーは必要ないと思います。

返信‐4 Q (カルガリー) 2014-01-25 07:07

我が家では手の込んだお弁当よりも、前日の残り物のほうが喜ばれます…。

返信‐5 トピ主 (トロント) 2014-01-25 13:04

トピ主です。返信ありがとうございます。

返信1、2さん具体的にありがとうございます。
来週からメニューに加えます。

返信‐6 手抜き妻 (トロント) 2014-01-25 16:57

BBQチキン(鶏の丸焼き)をスーパーで買ってきて、夕食にもも肉と手羽を頂き、胸肉はサンドイッチにして、お弁当に持たせます。

あと、軽くゆでたブロッコリーなどの野菜は、いつも冷凍庫に常備し、夕食のおかずの残り(多めに作るので、実際には「残り」ではない)と一緒に、ごはんの上に載せます。

このどんぶり風お弁当(下にごはん、上におかず)は、同僚の中国人のお弁当を見ると、ほとんどがそうなっています。

ほかには、パスタやカレーなどです。
フルタイムで働いていて忙しい中、こちらの簡単な盛り付けのお弁当は手間や時間がかからず、助かっています。

返信‐7 (トロント) 2014-01-26 21:26

日本の弁当が嫌なら、サンドイッチでいいじゃん。飽きるって言われるんだったら、食べる本人に聞きゃいい。

返信‐8 (トロント) 2014-01-28 16:23

うちの旦那は缶詰のサーディンが好きなので、おかずが何もない時は、トマトソースのサーディン(缶ごと)とトーストと野菜スティックと果物のみです。サンドイッチより簡単です。