カナダ掲示板 (生活) - No.30956
日本宛に書類の郵送
(PEI) 2014-02-11 08:12:11
今度、日本宛に書類を送ります。サイズはA4サイズの封筒です。
Canadapostのサイトでいろいろ調べたのですが、トラッキングがあるのはPriorityとExpesspostのみなのでしょうか?
これらで送ると結構料金が高くて、複数の封筒を送るので、できればなるべく安くかつトラッキングできるようなものを探しているのですが、どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
トラッキングが必要なら、priority express register mailの3つがハカセさんの選択肢となります。
プライオリティーは高すぎるので私は勧めません。
エクスプレスはトラッキングができて早い、日本までなら4,5営業日ですね。Canadapostのプリペイド封筒を使うと確か60ドルくらいでしたかね。
レジスターメールはトラッキングができて、でも早くない、日本までだと1,2週間ですね。値段はエクスプレスよりは安いはずです。
日程に余裕があるのであればレジスターメールで送るといいのではないでしょうか?
実物を窓口に持って行って、値段を調べてもらうといいと思います。重さで値段が変わったりもしますので。
トラッキングが出来ても日にちがかかるって点で、紛失の可能性が高まるんですよ、カナダポストは。所定期間に確実に届けたいなら、費用は仕方ない。
安い方法ありますよ。書類限定発送ですが。
CANADA POSTの LETTER POST にオプションで荷物追跡トラッキングをつける方法です。
以下のURLがインターナショナルの料金表です。
封筒の最大範囲重量500gまでとなります。封筒の厚み 最大2センチまで。
たとえば 仮に封筒の重さが 250gから500g内だとするとLETTER POST の料金は$15.20となります。
CANADA POST 料金表
http://www.canadapost.ca/cpo/mc/personal/productsservices/send/lettersdocuments.jsf
上記の金額に 日本を含む国際トラッキング機能をつけると 追跡代 15.25ドルです。
また、さらに書留機能もつけられます。書留代は1.85ドルです。
私は よくこれらを利用してトラッキング 書留で日本に書類を発送しますが
書留が無事 終わった証拠として受け取り先人のサインが複写されて我が家に投函されますので安心です。
priorityやXPRESS POSTより お安いですが保証付きではありませんのであしからず。
PS
書留は POST OFFICEの窓口に advice of receipt というはがきサイズの紙が準備されているはずです。
シール式になっていて そこに差出人とかいろいろ住所を書いて 封筒に貼るしくみです。
POST OFFICEによってはadvice of receipt の存在をしらないスタッフとかもいますので念のため 名称を追記しました。
皆様、ご解答ありがとうございます!
トラッキング自体はオプションでもつけられるのですね!
一度書類をもって郵便局に行き、送料を確認してみます!
ありがとうございました!!