トロント掲示板 (仲間探し) - No.31183
教えてください!!><
(日本) 2014-03-10 23:05:37
こんにちは
初めて書かせてもらいます。。
3月後半からトロントに語学留学をし、その後モントリオールに移ります。
2か月くらいはホームステイをしてそのあとシェアハウス、もしくは一人暮らしをしようかと思っています。
1、ホームステイ先にはお土産とかあったほうがいいですか?
2、その際なにが喜ばれますか?
3、シェアハウスはどうやって探したりすればいいのですか?
よろしくお願いします。m(__)m
留学エージェントに行けば詳しく教えてもらえます
どこかのトピにもありましたが、ホームステイには期待しすぎないほうがいいです。
素敵な家族が自分も家族同様に迎えてくれるとか、毎日家族で団欒できるとか、一緒に遊びに行ったりとかパーティーがあったりとか、文化の交流ができて英語も上達するとか、そんなのは一切ありません。単なる下宿だと思ったほうがいいです。
だからお土産とかも不要です。
どうしても持って行きたかったら、ちょっとした菓子類で十分だと思います。
シェアハウスも、いままでやったことないのであれば危険です。
特に文化風習の違う人たちと同じ家に住むのはとても難しいことです。
外国人と住めば英語が上手くなるってのは、大間違い
逆に日本人と住んだりして、時にはストレスをいっしょにはらし(日本語でしゃべったり飲んだり)
家では勉強に集中した方が英語が伸びます
日本語を使わないと英語が伸びるというのも嘘
特に初心者はストレスで勉強に集中出来ない場合も出てきます
聞いたことに答えてもらえていないようなので、私の経験から。
1、ホームステイ先にはお土産とかあったほうがいいですか?
無くても良かったのかもしれませんが、私は日本らしいものを用意していきました。よっちさんの前にも日本人を受け入れていたりすると、日本人はおみやげを持ってくるものだと思われているかもしれなせんし。嫌がられることは無いと思います。
2、その際なにが喜ばれますか?
多分、何を持って行ってもそれほど喜ばれないとは思います(人によるとは思いますが)。アレルギーなどがあるといけないので、お菓子ならよくあるもの(チョコとか砂糖菓子とか)にしておいた方が良いかもしれません。私はお子さんがいるところに行くと事前に分かっていたので、絵が描ける白紙のうちわなど持って行ったら喜んでいた記憶があります。
3、シェアハウスはどうやって探したりすればいいのですか?
私もシェアハウスを見つけてそこに移りました。自分でもemapleを含めクラシファイドを見ながら探しましたが、最終的には既にシェアハウスに住んでいる友人に空きが無いか聞いて、たまたま空いていたのでそこに決めました。条件も良かったですし、何より知り合いが住んでいると安心ですからね。
以上です。お役に立てれば幸いです。留学がんばってください!
ありがとうございます
こんなにも丁寧に書いてくだりありがとうございます!!
お土産にはお箸を持っていくことにしました。
現在ホームステイをしとているものですが、もし子供がいるようでしたら、日本のお菓子を持っていくべきです。ものすごく喜んでくれますよ!
私自身、ホームステイを始めてから一週間も経っていませんが、
お互い頑張りましょう!
トピ主の返信が、まったくレスを無視してる件。
ここに張り付いている連中の釣り、
お土産に箸は、おすすめできません 。
何人家族かしらないけど、みんなで頂けるお菓子、クッキーとかチョコ類が喜ばれます。
飾り物にできる包装、台がついた箸ならいいと思います。
でも高いからチョコとかの方がいいかもしれません。
え 何でお箸?
普通使わないし、迷惑かごみになると思います
女の子がいるのなら、お箸を髪に挿して・・・
って流行ったのは10年くらい前ですね・・・