トロント掲示板 (生活) - No.31233
日本のパスポートの写真
(トロント) 2014-03-17 03:18:23
そろそろパスポートが切れそうなので、更新しようと思っています。
が
写真はどこで撮れるのでしょうか?
ショッパーズなどへ行って日本サイズをお願いしたら(カナダのとは規定が違うようなので)
撮ってもらえるのでしょうか?
教えてください。
ショッパーズや大型スーパーで大丈夫ですよ。
きちんと日本の寸法(頭と背景の余白などもきちんと指定)で言えば切ったりして、ちゃんとしてくれます。
問題は時々いい加減な写真屋が取った写真が、領事館で”この写真駄目です”(理由は頭の位置や明るさなど取り手のミス)って言われる事。 もし駄目だった場合、後日クレーム入れられるように、レシート保存&近所で済ませた方が良いかも。
後、自撮り(自分で取ってデジカメプリント)も結局割合だとかが駄目で面倒になる事の方が多いようで、自分で数パターン用意するか・大人しくプロに頼みましょう。
返信1さんありがとうございました。
近所のショッパーズで早速撮って来ようと思います。
規定どおり撮ってもらえるか心配ですが、行ってきます。
助かりました。
前々回スーパーの写真屋で取ったら顔が大きすぎて駄目だと言われ、急遽トロント領事館の地下街にあるBlack's で取り直し、何とか対応した経験があるので私なら写真専門店のBlack's で取ります。
平日の勤務時間帯に態々領事館まで行って写真だけの為に却下されたくないです。
Aさんありがとうございます。
今回はショッパーズにかけてみようと思います。
ちなみにショッパーズ10.99ドル
Black'sは21ドルでした。
うまく撮れるかな。。。