カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.31249
アボカドの食べ方
(トロント) 2014-03-19 15:20:53
アボカドはとても栄養があり、お肌にもいいので、ほとんど毎日食べていますが、みなさんはどのように召し上がりますか? 私は
1.おさしみのようにスライスして、ポン酢とすりゴマをかけて食べる。
2.市販のサルサを種のところのくぼみに入れて食べる。
3.たてにスライスしてサラダにいれる。
などです。何かほかにおいしい食べ方があったら、ご伝授願います。
寿司 グアカモリ サンドイッチの中身 スープ ミルクシェイク ステーキ 天ぷら アイスクリーム ムース 丼
北米ベジタリアンのメイン食材、メキシコの食べ物だからメキシカンのレシピとベジタリアンのレシビ検索すれば良いよ。
便乗でごめんなさい。
アボカド買ってくると堅いですよね。
どうやって熟成させてますかね?
バナナの横に置いておくとすぐ熟れますよ。
私はスモークサーモンとアボカドをベーグルやクロワッサンに挟んで食べるのが大好きです。
早速のお返事ありがとうございます。
今日からためしてみます。
パンをトーストしてマーガリンをぬった上に切ったアボカドを乗せて塩をかけて食べる。
十分にやわらかくなったアボカドをマッシュして醤油をまぜてアツアツご飯にかけて食べる。
ベーグルをトーストしてからクリームチーズをぬって、その上に切ったアボカドを乗せる、それから塩をかけてベーグルサンドにして食べる。
アボカドとバニラアイスをブレンダーにかけてアボカドシェイクもおいしいですよ。
アボカドに塩だけかけてそのまま食べるときもあったりします。(笑)
私はなんと言ってもわさび醤油です。
室温で2,3日ほどおいておくと、皮が黒くなって、柔らかくなります。
トロントでは
緑のネットで5-6個数、小さくてショボイアボカド(最安値)
個売りの立派で綺麗なアボカド($1~2)
でっかいアボカド($4~5)
が大体この3種類がスーパーで売られています。(オーガニックは除く)の3つは同じ種類のアボカドなのでしょうか?
普段はネット入り、来客の際に綺麗なお料理を作る時とセール時は個売りのを購入しています。 袋入りよりも個売りの奴の方がおいしい気がします(気のせい?)大きいのは購入した事がありません・・・どなたかこの3つのアボカドの違いをご存知でしたら教えて下さい。
確か種類も生産地も違うはずだけど。
大きくても水っぽいときもあれば、おいしいときもあるし、シーズンの差もあるよね。
私は単に「あたり」か「はずれ」かと思うようにしてますが。
おいしいものの見分け方とかあるんですかねぇ・・・
経験則で言えばずっしりして大ぶりのものが味はいいと思います。
アボガドミルク
アボガドと牛乳、砂糖、氷をブレンダ―に入れて出来上がり。
めっちゃ美味しいよ
逆にアボガドと合わないものを考えてみたんだけど。
肉とも魚とも野菜とも米ともパンとも合うよね・・・
なにかあわないものってあるっけ?
↑
合わないとは違うけど、基本アボカドの味は強いから、料理が全部アボカド味になってしまうので、淡白な素材には向いてないかと・・・アボカドラバー達のスレだから大きなお世話だけど。
後はまぁスープやてんぷらとか加熱も普通に美味しいけど、基本生が一番おいしい食べ方だと思う。
どんなに美味でもやっぱり野菜だなぁ・・・と思ったのは日本でアボカド大福とカスタードプリン(アボカド味)食べた時。やっぱりちょっと青臭さがあって、不味くはないけど、アボカドじゃなくても良くね??って思った。
柔らかいと溶けるので、ちょっと固めのアボガドをグリーンカレーの具に。
カレーの出来上がり間際に入れると堪能できます。
サラダもすしもパンも好きだけど、やっぱり種の所に醤油を入れたのが一番好き。
トピ主です。
いろんなアイディアありがとうございました。とても参考になります♪
私はせっかくだから大きめのアボカドを買ってきて、夫と半分づつ頂いています。
お弁当のおかずがない時には、アボカドを少しつぶして、スライスチーズと一緒に
サンドイッチにします。アボカドってほんとに便利ですよね。
アボカドとマヨネーズでアボカド巻きずし。酢飯と海苔で巻くだけ。最高です
タコスの具の中にアボガドをすりつぶしたのをマヨと混ぜたものを加えると美味しい。サワークリームとアボガドの相性はバツグン。 コロナビールと一緒に頂くとあああ、幸せ・・・。 メキシカーン。
↑
それをここではGuacamole(グアカモレ)と言います。(サワークリ―ムの方ね)
コリアンダーとクミンとライムを足す本場の味になります。
どなたかが、ご飯に乗せてしょうゆとありましたが、それに刻んだ味付け海苔を足すのも美味しいですよ。
あと、湯でたエビとスイートチリソースとマヨネーズと合わせるのもいけます。
グアカモレをカナダ人の発音で今までワカモレだと思っていたのですが本当はGは発音するのですか?
Gは発音されているけど聞き取れていないのだと思う
ɡwɑːkəˈmoʊliː が発音記号
私は逆だと思ってたけど・・・
カナダではGを発音するけど、日本じゃよく「わかもれ」って言うよね?
↑
自分も上の方とおなじでかなだではGというかグは、はっきりと言っているように聞こえます。スペイン語はほぼローマ字読み(hとか発音しないかも)だからそのまま読めば良いと思う。
自分脳内では グゥァカモリィって聞こえる。
と言っても自分はイートン前のチポーレットぐらいでしかこの言葉を使った(聞いた)事がないのでソースとしては微妙です。
ベタベタとトピを延命させて
やっぱり、お醤油とわさびで食べるのが一番おいしいと思います。ベタだけど美味しいよ
25さんはものすごーくベタベタとベタですが、激しく同意します。