カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.31249

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カナダ全般 料理・グルメ

アボカドの食べ方

アボカド大好き (トロント) 2014-03-19 15:20:53
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アボカドはとても栄養があり、お肌にもいいので、ほとんど毎日食べていますが、みなさんはどのように召し上がりますか? 私は

1.おさしみのようにスライスして、ポン酢とすりゴマをかけて食べる。
2.市販のサルサを種のところのくぼみに入れて食べる。
3.たてにスライスしてサラダにいれる。

などです。何かほかにおいしい食べ方があったら、ご伝授願います。

返信‐1 (トロント) 2014-03-19 15:34

寿司 グアカモリ サンドイッチの中身 スープ ミルクシェイク ステーキ 天ぷら アイスクリーム ムース 丼

北米ベジタリアンのメイン食材、メキシコの食べ物だからメキシカンのレシピとベジタリアンのレシビ検索すれば良いよ。

返信‐2 (トロント) 2014-03-19 22:10

便乗でごめんなさい。
アボカド買ってくると堅いですよね。
どうやって熟成させてますかね?

返信‐3 (トロント) 2014-03-19 22:33

バナナの横に置いておくとすぐ熟れますよ。

私はスモークサーモンとアボカドをベーグルやクロワッサンに挟んで食べるのが大好きです。

返信‐4 (トロント) 2014-03-19 22:39

早速のお返事ありがとうございます。
今日からためしてみます。

返信‐5 美肌は日ごろの食生活から (ナイアガラ) 2014-03-20 00:26

パンをトーストしてマーガリンをぬった上に切ったアボカドを乗せて塩をかけて食べる。
十分にやわらかくなったアボカドをマッシュして醤油をまぜてアツアツご飯にかけて食べる。
ベーグルをトーストしてからクリームチーズをぬって、その上に切ったアボカドを乗せる、それから塩をかけてベーグルサンドにして食べる。
アボカドとバニラアイスをブレンダーにかけてアボカドシェイクもおいしいですよ。

アボカドに塩だけかけてそのまま食べるときもあったりします。(笑)

返信‐6 (トロント) 2014-03-20 00:37

私はなんと言ってもわさび醤油です。

返信‐7 あ。。。。。ん (トロント) 2014-03-20 00:51

室温で2,3日ほどおいておくと、皮が黒くなって、柔らかくなります。

返信‐8 (トロント) 2014-03-20 04:02

トロントでは

緑のネットで5-6個数、小さくてショボイアボカド(最安値)

個売りの立派で綺麗なアボカド($1~2)

でっかいアボカド($4~5)

が大体この3種類がスーパーで売られています。(オーガニックは除く)の3つは同じ種類のアボカドなのでしょうか? 

普段はネット入り、来客の際に綺麗なお料理を作る時とセール時は個売りのを購入しています。 袋入りよりも個売りの奴の方がおいしい気がします(気のせい?)大きいのは購入した事がありません・・・どなたかこの3つのアボカドの違いをご存知でしたら教えて下さい。


返信‐9 (トロント) 2014-03-20 05:44

確か種類も生産地も違うはずだけど。
大きくても水っぽいときもあれば、おいしいときもあるし、シーズンの差もあるよね。
私は単に「あたり」か「はずれ」かと思うようにしてますが。
おいしいものの見分け方とかあるんですかねぇ・・・

返信‐10 ? (モントリオール) 2014-03-20 05:52

経験則で言えばずっしりして大ぶりのものが味はいいと思います。

返信‐11 (トロント) 2014-03-20 09:14

アボガドミルク

アボガドと牛乳、砂糖、氷をブレンダ―に入れて出来上がり。
めっちゃ美味しいよ

返信‐12 (トロント) 2014-03-20 09:57

逆にアボガドと合わないものを考えてみたんだけど。
肉とも魚とも野菜とも米ともパンとも合うよね・・・

なにかあわないものってあるっけ?

返信‐13 (トロント) 2014-03-20 10:08



合わないとは違うけど、基本アボカドの味は強いから、料理が全部アボカド味になってしまうので、淡白な素材には向いてないかと・・・アボカドラバー達のスレだから大きなお世話だけど。

後はまぁスープやてんぷらとか加熱も普通に美味しいけど、基本生が一番おいしい食べ方だと思う。

どんなに美味でもやっぱり野菜だなぁ・・・と思ったのは日本でアボカド大福とカスタードプリン(アボカド味)食べた時。やっぱりちょっと青臭さがあって、不味くはないけど、アボカドじゃなくても良くね??って思った。

返信‐14 アボガド大好き (トロント) 2014-03-20 11:51

柔らかいと溶けるので、ちょっと固めのアボガドをグリーンカレーの具に。
カレーの出来上がり間際に入れると堪能できます。

サラダもすしもパンも好きだけど、やっぱり種の所に醤油を入れたのが一番好き。

返信‐15 アボカド大好き (トロント) 2014-03-20 14:23

トピ主です。
いろんなアイディアありがとうございました。とても参考になります♪
私はせっかくだから大きめのアボカドを買ってきて、夫と半分づつ頂いています。
お弁当のおかずがない時には、アボカドを少しつぶして、スライスチーズと一緒に
サンドイッチにします。アボカドってほんとに便利ですよね。

返信‐16 (トロント) 2014-03-21 00:05

アボカドとマヨネーズでアボカド巻きずし。酢飯と海苔で巻くだけ。最高です

返信‐17 (トロント) 2014-03-21 06:19

タコスの具の中にアボガドをすりつぶしたのをマヨと混ぜたものを加えると美味しい。サワークリームとアボガドの相性はバツグン。 コロナビールと一緒に頂くとあああ、幸せ・・・。 メキシカーン。

返信‐18 (トロント) 2014-03-21 10:02


それをここではGuacamole(グアカモレ)と言います。(サワークリ―ムの方ね)
コリアンダーとクミンとライムを足す本場の味になります。

返信‐19 きき (カルガリー) 2014-03-21 10:27

どなたかが、ご飯に乗せてしょうゆとありましたが、それに刻んだ味付け海苔を足すのも美味しいですよ。
あと、湯でたエビとスイートチリソースとマヨネーズと合わせるのもいけます。

返信‐20 (トロント) 2014-03-21 11:17

グアカモレをカナダ人の発音で今までワカモレだと思っていたのですが本当はGは発音するのですか?

返信‐21 (トロント) 2014-03-21 11:40

Gは発音されているけど聞き取れていないのだと思う
ɡwɑːkəˈmoʊliː が発音記号

返信‐22 (トロント) 2014-03-21 11:49

私は逆だと思ってたけど・・・
カナダではGを発音するけど、日本じゃよく「わかもれ」って言うよね?

返信‐23 (トロント) 2014-03-21 15:19


自分も上の方とおなじでかなだではGというかグは、はっきりと言っているように聞こえます。スペイン語はほぼローマ字読み(hとか発音しないかも)だからそのまま読めば良いと思う。

自分脳内では グゥァカモリィって聞こえる。

と言っても自分はイートン前のチポーレットぐらいでしかこの言葉を使った(聞いた)事がないのでソースとしては微妙です。

返信‐24 (トロント) 2014-03-21 17:57

ベタベタとトピを延命させて

返信‐25 (トロント) 2014-03-23 05:56

やっぱり、お醤油とわさびで食べるのが一番おいしいと思います。ベタだけど美味しいよ

返信‐26 ベタベタベタベタベタベタベタベタ (トロント) 2014-03-23 06:10

25さんはものすごーくベタベタとベタですが、激しく同意します。