カナダ掲示板 (英語) - No.31264
メモリアルって?
(トロント) 2014-03-21 09:18:09
お香典のトピでも、亡くなった方のお顔を見られなかったというトピでも、
(とぴ主さんの場所が違うので、別の方だと仮定して)
お二人の方が、メモリアル と お葬式という言葉を使っていらっしゃいますが、
この場合の、メモリアルってお通夜のことを言っているのですか?
お通夜って、Viewing とか Visitation だと思っていたのですが、
Memorial といういい方もするのでしょうか?
宗教によって違うんですかね?
違いを簡単に言うと、
Funeralは亡くなった方の遺体が会場にあって、
Memorial Service(Memorialとは言いません)は遺体なしでするサービスです。
Viewing 、Visitationはお通夜であってます。
Funeralはお葬式
お葬式は直接のつながりがある方々がやって
Memorial Serviceは、もっと広い範囲で人々が参加する送りだす会(お別れ会)みないな感じです。
例えば学校だと生徒が、社員だと会社が、軍人だと国が、一人に御不幸があった場合、大抵の全体で何かしますよね。(直接面識があった・無いにかかわらず)
その会の事を言います。
日本だと芸能人や著名人が無くなった時、公式・非公式で良くやりますね。
Memorial Ceremony って、日本の法事を説明するときに使っていましたが、
Memorial Service というお別れ会のようなものが、
お葬式とは別にあることがあるんですね。
Res1 さん 2さん、どうもありがとうございました。