カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.31303
ビジタービザ申請時期
(オタワ) 2014-03-25 15:05:21
現在所持しているパーミットが今年の9月に切れるのでそれまでにビジタービザを申請するつもりでいます。サイトには今のビザが切れる30日前に申請するべきと記載されているということは申請するのが早すぎると却下される恐れがあるのでしょうか?できれば今のうちに申請を済ませておきたいのですが早すぎると無効になってしまうのであれば少し待とうと思っています。
ちなみにビジタービザを申請する理由はファミリークラスで国内申請中であるためです。
半年前とかだと早すぎますが、2ヶ月ぐらい前からなら
かえって模範的なビザの出し方ですよ。
30日前というのは「少なくとも」その日までには出せ、
ということです。
国内申請中、とのことですが、オープンワークパーミット(OWP)は
PR申請と同時に申請されましたか?
もしされていれば、ビジターの延長申請をされなくて大丈夫なはずです。
Implied Status扱いになりますから。
(一応、CICに数回問い合わせて確認されることをお勧めします。)
もしOWPの申請をされていないのであれば、ビジター延長の申請が
必要になると思いますが、返信1さんもおっしゃっているように
半年前は早すぎではないでしょうか?1~2ヶ月前で十分だと思います。
>CICに数回問い合わせて確認されることをお勧めします。
これ非常に大事です。今時点の最新の情報を手に入れてください。
分からなければオフィサーにつながったときに分かるまできいてください。
相手の名前もちゃんと記憶しておきましょう。
やはり半年前は早すぎですよね。2ヶ月前くらいに申請しようと思います。
みなさまありがとうございます!