カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.31307
Rapini
(トロント) 2014-03-26 10:28:37
菜の花のような味のRapini苦みがあって好きなのですが、あまりレシピーを知りません。
いつもおひたしにして食べるぐらいです。
どんな風に料理されてるか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
一度さっとゆでて(苦味が好きということであまり関係ありませんが、苦味を少し和らげるため)、水でさっと冷やし(ほうれんそうのように)
たべやすいように、3-5センチほどにカット
みじん切りのガーリックをオリーブオイルで、軽く色がついたら、Rapiniを投入。パスタをくわえて、お好みで鷹の爪、七味、ポン酢、醤油バター、塩コショウ、トマトソース、などを加えて。 Rapiniのパスタ。Rapiniを入れる前に、食べやすく切った肉類を炒めてから入れると肉入りパスタ。 缶詰のツナやサーディーンをくわえると魚パスタ。
中華風に、ニンニクやショウガ、ブラックビーンソース、鶏がらスープ、ごま油で炒めて中華風。
むき海老、薄切りの豚、牛肉、鳥肉、ベーコンとともに炒めてもGood.
鶏がらベース、醤油ベースのスープに人参、セロリ、玉ねぎどに火が通ったら、Rapiniをくわえて野菜スープ。これにご飯を加えれば雑炊。 スパゲティーをいれればスープパスタ。ラーメンをいれれば野菜ラーメンのできあがり。
私も、苦味が大好きです。
ラピーニ 年中出回ってていいですよね~
菜の花みたいに辛し和えにしたりしてます。
私はラザニアに入れるのが好きです
みなさんお返事いただきありがとうございました。
パスタにあうんですね、是非試してみようと思います。