トロント掲示板 (英語) - No.31388
たぬきとraccoon
(トロント) 2014-04-08 09:55:07
日本にいる野生のたぬきと、こちらのraccoonは同じものですか?
私は日本でたぬきは見たことがないのですが、埼玉県の友達は、太ってるたぬきが庭によく来ると言っていました。
それともraccoonはアライグマですか?
Raccoonはアライグマですか?
そうです。触ってはいけません、狂犬病、寄生虫に感染する可能性があります。
リスも同じです。
違います。
たぬきはイヌ科の動物。英語ではRaccoon dogといいます。イヌ科なので、垂直な木には登れません。目の周りに黒い眼鏡のような模様がありますが、しっぽは茶一色です。日本だけでなく、東アジアに広く分布してます。
Raccoonはアライグマですが、アライグマ科という固有の科があります。比較的近い種としてはハナグマとか。非常に器用で木登りは得意で垂直な木でも頭を下に降りてこられます。目の周りの黒い模様とシッポの黒いシマシマが特徴的ですね。元々は北米の動物ですが、日本やヨーロッパにもペットとして持ち込まれ野生化したのがいます。
両方とも雑食でなんでも食べて適応力が高く人家の側にでも来るという点では共通しています。日本で見られるのはタヌキ、アライグマ、ハクビシン等。人によっては混同してしまうようですが、見た目からしてハッキリ違います。写真で検索してみてください。まぁたぶんタヌキでしょうけど。カナダで見られるのはアライグマです。
たぬきのほうが可愛いから好き。化けれるし。
なるほど。ありがとうございました。
こっちでもゴミをあさったりして問題になってます。
間違っても餌をあげたり触ったりしちゃだめですよ!
あとスカンクもよく出没するので要注意。
やられるとすごく臭いし、なかなか落ちません。
ちがうよ~~別の生き物です。タヌキは日本にしかいません。
東京やトロントでもうじゃうじゃいますよ!見た事ないのは夜行性だからなのと、人前に堂々と出てくる習性が無いからです。
どっちも病気持ちが多いし、凶暴なのでかわいい見た目と違い害獣です。