バンクーバー掲示板 (留学) - No.31649
ESL 返金可能か?
(バンクーバー) 2014-05-14 04:39:44
3ヶ月ESLを申しこんだのですが、3週間過ぎた頃に突然学校が合併するといわれました。私はトライアルレッスンで少人数なところと、その先生が良くて入校したのですが1ヶ月もたたないうちに合併とは、詐欺な感じがします。そして、合併先の学校はかなり大人数で雰囲気も好きではありません。
学校都合の場合でも、3週間過ぎてしまったら返金は不可能なのでしょうか?
もし、合併してシステム(少人数制や担任の変更)など
学校やクラスが別物になってしまった場合
返金は可能です(契約書に特別な記載が無い場合ですが)
これは学校が合併しなくても、契約したものと違うものを提供され場合
返金は可能です
貴方が注文した料理と違うものが出て来た。と考えればよくわかると思います。
アドバイスありがとうございます。
特に特別な記載はなかったと思います。
この場合、どのような手順で行ったらいいですか?
直接カウンセラーに言った時は、『ほとんど返金ないからもったいないから』と言われ、半ば強制的な感じですすめられたので、とりあえず今は一旦授業をストップし、バケーションに入っている状態です。
-契約時の書類に目を通して、契約内容を再確認する。
-いくら返金してもらえるか契約書に書いてありませんか?
-確認したら、学校の担当者に電話をし(アポが必要であれば取り)、直接会って話し返金してもらいます。
こういう事はさっさと終わらせてしまいましょう。
まず、普通の解約規定は、貴方の都合などで解約するので、ほとんど返ってきません
ですが、このケースは、注文と違う学校のコースに強制変更されたのですから
相手の契約不履行で、全額返すべきです
全額の返金に応じない場合、少額訴訟などをした方がいいです
その時には、損害賠償、訴訟のお金も請求しましょう
弁護士に勝てるか聞いてみるのも手です。
勝てるなら訴訟費用は相手持ちになりますから、安心です。
>私はトライアルレッスンで少人数なところと、その先生が良くて入校したのですが
とのことですが、まず、前の学校の1クラスの最大人数の規定はありましたか?
例えば、それが12人で、でも、単に生徒がいないということで、6人だったとして、
新しい学校のクラスが12人だったとしても、それは契約不履行にはなりません。
また、担任の先生が気に入ったとしても、生徒が先生を選べるシステムでない限り、
たまたま良い先生に当たったというだけで、これも契約不履行にはなりません。
なので、トライアルはあくまでもトライアルで、それと新しい学校が違うという理由では、
返金は難しいと思いますよ。
そんな事はありません。
例えば、体験授業で六名だったとして、契約書の細かい文字に12人と書かれていたとします。
それをちゃんと説明しないで契約書にサインをさせたら
少人数制と見せかけて、つまり、騙してサインをさせた事になります
つまり、全額返金が可能です。
また、担任も他の人になる可能性がある。とちゃんと説明しなかった場合も同じです。
ちゃんと説明があったのに、トピ主さんのわがままで契約解除を希望しているのか
それとも、説明無しにサインをさせた、一種の詐欺なのかが問題です
>ちゃんと説明があったのに、
説明した、しなかったと言うのは、説明しているところを録画・録音していない限り証拠はなく、
結局は水掛け論になるので、契約書を基本に判断されてしまうと思います。
それなら、この世の中から、詐欺罪で有罪になる人はゼロになる
契約書になんと書いてあっても、騙してサインさせたら犯罪です、詐欺です
返金だけでなく、損害賠償、刑事事件にもなります
もし、六人で受けれるとトライアルでそう思わせて
実際の契約書にはそんな事は書いてないので後で大きなクラスに入れてしまう、
つまり、上手く騙してサインさせて利益を得たのなら
完全に詐欺です
実際、そんなに返金不可能と言い張るなら、トピ主さんに弁護士に行ってもらう方がいいです
多分、相談だけなら多くの弁護士が無料です
新聞やイエローページなど何処でも広告が乗ってます
オンタリオ弁護士会のホームページで検索もできます
http://www2.lsuc.on.ca/LawyerParalegalDirectory/loadSearchPage.do
学校は返金するつもりがないみたいなので、一度、弁護士に聞いてみるのが一番です
Mail、レター、電話などあらゆる手を使った結果、学校から返事がきて、返金可能になりました!
が、しかし、既に消化した分を差し引かれるのは理解できるのですが、残りの残金の半額が返金対象みたいです。
今日アポイントがとれたので学校へ行って直接交渉してみようと思います。