カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.31729
カナダでの妊娠生活について
(日本) 2014-05-26 21:38:05
はじめまして。
この度、主人のカナダ赴任がきまり、
来月末に引っ越し予定です。
私は今妊娠初期(7週目)で、
安定期前の引越しや、初めての海外生活など、
不安なことばかりです。
飛行機の利用などについては
病院で確認しようと思いますが、
日本にいるうちに確認しておいたほうが良い
こと、日本で買っておくべきものなど、
思いつくことがありましたら、
教えていただきたいです。
ちなみに、英会話はあまり…なので、
病院受診などにも不安はあります。
これは自分の問題なのですが…。
出産は日本で、と考えていますので、
8ヶ月くらいには帰国する予定です。
アドバイスよろしくお願いします。
妊娠中よりも新生児を飛行機に乗せるほうがちょっと。
ということは妊娠前からあわせて何ヶ月も帰ってこないということですよね。
日本のどこにお住まいかわかりませんが、その時期に帰って日本ですぐ受け入れ先を見つけるのも大変です。
余計なお世話かもしれませんが、カナダで生んだほうが良くないですか?
↑ 新生児を飛行機になんて書いてないよ。
日本レジテンツの人かもしれないんだから、聞かれてもない事を憶測で返答するのはありがた迷惑だと思います。
カナダの方が色々雑だけど、先進国だから普通に心配いらないです。
病院は異常がなければ数秒しか医者とはなさないので、英語力と不要。
マタニティはこっちのデカイ普通服で安あがりです。
特別に必要なモノもなし。
サポート腹帯は日本の方が良いけど、買ったけど面倒で使わなかったって人多いです。
8ヶ月の後期は航空会社によっては医者の書類が必用です。自分は5時間位乗りましたが別に問題なし。
色々逆に用意して、ただでさえ大変な帰国時の片付けをさらに大変にしないためにも、色々買い込まない方が良いですよ。本当に何にもいらないですから。
↑の方に同感。
こちらで必要な物は揃います。
日本で出産だったら新生児用の物は日本で揃えれば良いけど、赤ちゃん用品会社の宣伝に乗せられて必要ない物まで必要と刷り込まれない様に注意。物を買わせる為に日本の会社は巧みに誘導してきます。
母子手帳の予防接種の記録を英語で残して貰えるとカナダに来てからスムーズ。駄目なら自分で確認して英語で表記すれば良し。
良い出産を!
>新生児を飛行機になんて書いてないよ
もちろん書いてないですが、すぐに帰ってくるとなるとそうなりますよね。
それを避けるとなると、出産前の2ヶ月も含めて1年近くをご主人から離れて暮らすことになりますよ、ということでしょう。
海外で出産で知り合いもいないし、と不安になるのかもしれませんが、生まれてくる一番大切なときはご主人が一緒のほうがいいですし、二度とない赤ちゃん時代をご主人に見せて上げられないほうが悲しいですよ。
必要ならこちらでサポートは見つけられますし。
妊娠おめでとうございます!その時期での海外への引っ越し、不安も多いことでしょうね。
私の場合は家族に送ってもらった腹帯が役に立ちました。サポーターは売っていますが、こっちでは妊娠中に腹部を冷やしてはいけないという考えがないようで、いい物が見つかりませんでした。
他はこっちの物でなんとかなります。妥協が必要な時もありますが。
後、妊娠初期にある偏った食欲が見られた時にこっちで手に入る物だといいですが。こればっかりは何が食べたくなるか分かりませんからね。
産婦人科医を見つけるのも一苦労です。日本の事情は分かりませんが,こっちは空きがないと断られます。近所にあるお医者さんを事前調査しておくのもいいですね。カナダでは妊娠12週目から受診が始まります。それ以前は「受診する必要がない」と門前払い状態です。
余計なお世話かもしれませんが、旦那さんの会社の保険で受診料や検査費用などはカバーされますか?私の知る限り日本の海外旅行保険で妊娠検査費はカバーされません。実費になるとすると、近所の婦人科に問い合わせる時に1回の受診料はいくらかなど聞いておくといいですよ。クリニックによって結構差があります。
帰国出産する時に受け入れてくれる病院も確保しておくと不安は軽減されますね。
ちなみに、飛行機利用は病院での確認もそうですが、航空会社での確認も必要です。エアカナダでは36週目以降は搭乗できません。新生児の場合は誕生7週目以降からOKだったかな。健康面から言うと産まれてから2ヶ月は人ごみに連れて行くのはオススメされていません。
ストレスはお腹の赤ちゃんによくないというので、色々とスムーズにいくといいですね。
私も不安でしたが、カナダで妊婦生活を送って出産してみて、全然大丈夫でした。
日本とは違い、ホームドクター、マタニティクリニックや助産所でドクターの受診があり、血液検査やエコーが必要な時は、ドクターから書類を受け取って、専用の施設に改めて行く必要があります。(州の健康保険に加入後、全て受診は無料)
印象として日本よりも細やかなアドバイスは無く、全体的に大丈夫大丈夫、細かい事は気にするなというアバウトな感じですが笑、それでも赤ちゃんは元気に育ちました。
妊婦さんは薬屋さんで買える妊婦用ビタミン剤とビタミンDを取る事をこちらでは薦められていて、つわりがひどい場合も、お医者さんがつわり止め薬をだしてくれます。
お医者さんは、カナダは基本、ホームドクターが一家に一人いるのですが、私が住んでいる場所では、ドクターが足りず、待ちリストで待ったり、良いドクターを見つけるのがなかなか大変です。
ホームドクターがいる場合は、そのドクターによれば何ヶ月目までは見てもらって、その後専門の所へ行ったり、ホームドクターがいない場合は、予約なしでウォークインのドクターの所へ行き、マタニティクリニックで見てもらう場合の推薦状を書いてもらう必要がある事があります。推薦状は自分で書いても良い所もあるようなので、そのあたりが少し混乱しました。
日本から送ってもらって良かったものは、妊婦下着です。日本の方がサイズもあっているし、お手頃価格で質も良かったです。
とこちゃんベルトや産後の補正したい場合も、こちらでは、見た事無いです。
産後のものでは、日本の前開きの赤ちゃんの服は重宝しました。
ガーゼハンカチ、赤ちゃん用爪切りはさみ、赤ちゃん綿棒、鼻水吸い取り器もこちらでは見ないです。
それから、州にもよると思いますが、州主催の赤ちゃん教室もいろいろあって、カナダらしく、いろんな国の人が沢山いるので、先生によっては英語が不安でもゆっくりめに分かりやすく話してくれました。他にも妊婦ヨガクラスも沢山あります。
なにより、カナダの人達は、妊婦さんにとてもとても優しいので、お姫様のようです。笑
日本で出産とのことですが、ちなみに、カナダで出産すると、子供は自動的にカナダ国籍も持てるのは魅力だと思います。病院滞在数千円かかるのみで出産料もかからないです。私は、自宅で水中出産をしたのですが、夫も両親も側にいてくれたのでカナダで産んで素敵な思い出になりました。産後はこちらはすぐに退院なので、日本のように身体をリペアする時間は取れないので、最初は大変でした。
慣れない場所でいろいろ不安だと思いますが、楽しい妊婦生活を送ってくださいね!
長々となってしまいましたが、分からない事があれば、いつでも聞いてくださいね。
>お医者さんは、カナダは基本、ホームドクターが一家に一人いるのですが、
地方によって呼び方が違うのでしょうか??
トロントでは
ホームドクター お金持ちなどの通いの専属医師
ファミリードクター 一般的な主治医
って感じです。
良いアドバイスなので水を差したくないのですが、この言葉をオンタリオの人が読むと、すごい医療体制に感じてしまいます。(各家に医者が一人づついる)
以下トピ主さんへ
自分も便利グッズ等々いらない派です。あれは好きなら買えばよいですが、とにかく全体的に素敵なゴミです。
横向きをサポートする抱きまくら(後半寝にくくなる)ハラ帯、マタニティー、靴・・・自分は結局使いませんでした。 靴位でしょうか??購入して良かったのは(はきにくくなるので)。でもそれもマタニティー用とかでは無くただの靴です。サプリぐらいですね、それもカナダで買えます。
自分の経験上・娠後期に産休に入ると暇になる&妊娠脳内お花畑状態でネットに張り付いて便利用品のレビューを見たり、お買い物したりしがちになりますが、1-2歳に子供がなってからが本当に色々必要になってくるので、妊娠~新生児の期間に投資しない方が賢明だと思います。
安全に、良いもの食べて、良く動き、健康に楽しく生活するのが一番です。
あ~、デザインを選ばなければこちらでも適等なものが買えますが、妊婦服はサイズ的にもデザイン的にも日本のほうが良い気がします。
チュニックとかベビードールワンピとか。。。
カナダの普通の服で十分マタニティになりますよ
日本と違って服は馬鹿でかいですから。
後、よほどのおしゃれさん出ない限り、カナダで素敵なマタニティは不要です。
うん
そういうもったりしたのしかないでしょ?
日本人の妊婦さんってもっとオシャレな気がする。
返信ありがとうございます。
受け入れ先の病院には電話をして、予約をしておきましたので、
大丈夫かと思います。
カナダで出産ということも考えたのですが、
両親や家族がカナダに来ることは現実的に難しいので、
出産後のサポートもある、日本の家族に子どもをみてもらうためにも
日本で出産を、と考えています。
アドバイスありがとうございました。
2の方
返信ありがとうございます。
医者の検診は日本よりもあっさりしてそうですね。
航空会社の件は確認しておきます。
3の方
カナダでは必要なものは揃いそうですね。
母子手帳の件は知人にもそうきいていました。
要確認ですね。
ありがとうございました。
4の方
そうですね。産後2ヶ月くらいは
日本にいることになるかもしれません。
カナダで出産をとも考えたのですが、
日本では両親や家族、必要なサポートが十分にある、
そして両親家族がカナダに来ることは現実的に不可能なことを考えると
家族に赤ちゃんを見せてあげたいなという気持ちにもなり、
日本で出産をと考えています。
主人は休みが普通より取れるので、時間をとれば帰国することも可能だと思うので。
5の方
腹帯ですね。他の方も書いてらっしゃったように、
役立つみたいですね。
保険は引越して三ヶ月でケアカードが手に入るそうなので、
それまでの何度かの検診は実費になりそうですが、
会社からの補助もあるそうなので、何とかなりそうです。
飛行機は確認が必要ですね。
様々な情報提供、ありがとうございました。
産後2ヶ月くらいはって、2ヶ月の赤ちゃんを飛行機に乗せてくるつもりなんですか?
赤ちゃんの負担より、サポートのあるところで自分の負担を減らすほうが優先なんだ・・・
あなた、母親にならないほうがいいよ・・・
トピ主さん、世の中には顔が見えないのを良い事に妊娠中のデリケートな精神状態の方にどぎつい思いやりのない投稿をする方がいます。どうか自分にとって有益でないアドバイスは流して下さいね。
自分一番のこういうトピ主は大丈夫でしょ・・・
子供手当て狙いじゃね?
貧乏は大変だ。
トピ主と旦那さんは、日本の一流企業から赴任する予定の、ある程度金銭的に余裕のある夫婦ではなかったんですか?子供手当てがどうとかっていうのには、驚きました。
訂正ありがとうございます。
トピ主さん、書き間違えました、世界共通で、family doctor(GP)です!
んー、生後2ヶ月の赤ちゃんを飛行機に乗せるのは大変だよ。
赤ちゃんも、親も、周りの人も皆。しかも長時間だしね。
せめて4ヶ月くらいにしたら?
6ヶ月くらいまでは待ったほうがいいような・・・
まぁ、自分一番のトピ主はそんなこと気にしないでしょう。
私もカナダで出産しましたが、里帰り出産は飛行機が怖くて考えられませんでした。
妊娠後期での移動、恐ろしくてできません。妊娠中は思いがけないことが起こるものです。
最悪、早産したら。。。後悔しきれませんよね。
生後間もない赤ちゃんを連れての移動の全く考えられません。
赤ちゃんはもちろん、いうまでもなく。
産後の疲れなどの自分自身のコンディションをかんがえると飛行機はリスクが大きいと考えました。
実感での産後のサポート、、も確かに大事ですが、もっと優先することがあると思います。
旦那なんて1年くらい放っておいても大丈夫だろ?
旦那は日本にも帰って来れるって言ってんだし。
生後半年くらいまでは待てばいいのに。
それとも旦那が浮気しそうで怖いとか?