カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.32404
CEC、カナダ・エクスペリエンス・クラスで申請する場合の労働時間
(バンクーバー) 2014-09-09 04:52:12
CECの準備をしているところですが、労働時間に関して詳しい方の意見を伺いたいです。
現在のルールでは、週30時間のフルタイムで1年間以上が申請の対象となっていますが、その間に風邪(シックデー)による欠勤や年末年始のオフ、バケーションなどは、どのように計算されるのでしょうか?
雇用期間だけで計算されるのであれば、まもなく1年が経つのですが、今までに、
シックデー 2weeks
年末年始 2weeks
バケーション 3weeks
合計 7weeks
7週間程、無給の期間が存在することになります。人によっては、雇用期間で1年という人もいますが、どなたか、申請時に同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
雇用期間でいいと思いますが、バケーションやシックデーって無給でした?
普通の会社ならバケーションは有給休暇のはずですが。
バケーションやシックデーはunpaidとなってます。僕らの業種はコントラクトが多く、このような契約の人がほとんどでして、この雇用期間の計算がどうなってるのか、みんな不安に思ってます。特に、今回は来年のCECの制度が変わるので、年内にアプライをしたいと考えていて、十分な雇用期間を得られるかどうかにかかっています。
私の情報は3年程前なので鵜呑みにしないで一応トピ主さんも
信頼出来る筋から最新情報を確認して下さい。
T4もチェックしてみて下さい。
カレッジの時の友達がコントラクトで2年働いてから
CECに応募したのですが
T4-aというを会社から貰っていて
(フルタイムの人はT4を貰えますよね)
これはフルタイムで働いたと見なされず
書類が全て戻ってきた事がありました。
コントラクトで働いておられるのかなとちょっと気になったので
T4もチェックした方がイイかも。
T4 or T4-a さっそくチェックしてみます。
T4 or T4a をチェックしました。
僕が貰っている書類は、T4 でした。
Full-time work means at least 30 hours per week, and you need to have worked at least 1,560 hours in a year.
とCICのサイトにあるので、無給の7週間を抜いて1560時間を満たしているか計算してみたらいいんじゃないですか?就労期間のペイスタブ前年度のタックス書類も申請時に提出することになりますしね。払われていないバケーションなどはばれてしまいますので。
このような記事を見付けました。
どうやら、Unpaid や Unpaid Sick Day は、就労時間には含まれないようですね。
An allowance for a reasonable period of vacation time will generally be made in calculating the period of qualifying work experience (e.g., a two-week period of paid vacation leave within a 52-week period in which the applicant was engaged in qualifying work experience). An allowance for normal vacation time cannot be used as a substitute or proxy for meeting the in-Canada element of the work experience requirement (i.e., work experience obtained outside Canada will not be considered as though an applicant had been on a period of vacation in order to count as part of the period of in-Canada work experience). While officers will account for a reasonable period of vacation time in calculating the period of qualifying work experience in Canada, each application is considered on its own merits with a final decision based on a review of all the information available to the officer at the time of the decision.
なので、確実に1年分の経験を正当化する為には、7~8週間多く経験を稼いでから申請をした方が良いのではと考えて居ます。
また、CICが発行している Canada Experience Class に関するPDF書類に、以下の様な内容が記載されているのを見付けました。
http://www.cic.gc.ca/english/resources/manuals/op/op25a-eng.pdf
Work experience must be acquired over a period of at least one year; work in excess of 30 hours per week over a shorter period cannot compensate for any shorter overall period of experience.
どうやら、週30時間を超える労働時間分を埋め合わせの時間としては使えないようですね。