カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.32466

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 移民・ワーク

(准)看護師として移民できる可能性 2014年

Tanaka (日本) 2014-09-17 23:12:52
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

現在、カナダで看護師として移民したいと考えています。日本では今、京都の大学の3年生でBusinessを専攻していますが、将来は兼ねてから興味があった医療系の職にカナダで就くことができればと考えるようになりました。

計画としては、こちらの大学を卒業した後に、カナダの公立のcollegeまたはuniversityのNursingのコースに入学し、卒後に3年間のPost Graduate Work Permitを利用して就職できればと考えています。

英語力はielts7.0周辺、TOEFLibtだと100弱あります。Academic分野の英語は比較的自信があります。しかし、スラングやスピーキング、リスニングがそれに比べると弱く、アメリカの映画やドラマを見ても50-60%しか理解できないレベルです。ちなみに特に発音が良いわけではありません。また、こちらでは就労経験が学生なのでバイトしかない状態です。このような状況で、渡加し本当に卒後就職できるのかとても不安です。

ネットで調べても、カナダで教育を受けた看護師留学生の就職率は分からず、また相反する内容も多く、混乱しています。カナダ政府の統計でNewfoundlandやOntario,Alberta州では比較的移民でも就職しやすいと知り、その辺りの学校にいければと考えています。また、今のところはRNよりもRPNの方が就職しやすいとも伺っておりCollegeの方に行った方がいいのかなと思っています。

もしよければ同じように看護師としてカナダに移住された、移住を考えられたことのある方や知り合い等いらっしゃれば経験談やアドバイス頂ければ嬉しいです。正直まだ社会に出なことがなく、この計画は甘いのかもしれないと不安です。手厳しい意見などもしていただければ嬉しいです。ここまで長文読んでいだだき、ありがとうございました。どうか宜しくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2014-09-17 23:36

移民法、労働ルールは毎年変わるので今からそれだけ先のことを集めても何も意味はないかと。保障もありません。

>卒後に3年間のPost Graduate Work Permit
これもどうなるかはわかりません。

返信‐2 (トロント) 2014-09-18 04:12

>今のところはRNよりもRPNの方が就職しやすいとも伺っており

これってどこから仕入れた情報ですか?

返信‐3 cabd22 (オタワ) 2014-09-18 04:49

今ちらっと見たら過去にトピ主さんに関係ありそうなものがあったので貼っておきます。

http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=25036&rno=1

私のいとこも元々看護学校に通っていて、今月からオタワのカレッジで再スタートしました。私自身はあまり分かりませんが、知り合いに何人かいるので聞いてみてもいいかもしれません。具体的に何か聞きたいことあればメッセージください。

返信‐4 私もカレッジ学生 (トロント) 2014-09-18 07:22

余り優しいアドバイスでなくて申し訳ないのですが、この国でナースになるには英語が母国語のカナディアンでもかなりハードです。入学するときにも他の学科より、すべての科目のマークが高くなければいけなかったような気もします。
そして、準看ですが正看より仕事があるといった情報は、他の方もいってますがどこからの入手ですか?私の友達は日本で準看でここでブリッジプログラムを取りここでの準看の免許もとりました。が仕事が2年近く見つかりませんでしたよ。彼女は正看ならすぐ見つかるのに・・・とぼやいていましたが。

また彼女はトロントに住んでるのですが、私は田舎に住んでいます。田舎だといつも看護士(正看でも準看でも)を募集しているので、仕事もけっこ楽に見つかるような気がします。
後英語ですが・・・・アカデミックに自信があっても実際のカレッジ(ユニバーシティーはもっと)での勉強、とアサッスメントをこなすのはけっこ大変だと思います。まして先ほども述べましたが、看護コースとなると一般のコースよりレベル高いですし。またスピーキング、リスニングもクラスでグループワークも多く、ネイティブなカナディアンともグループを組む場合も多いので、こっちにきて学校に入学する前にある程度、聞き取りができるようになっておいたほうがいいですよ。
訛りはまったく問題ないと思います.なまっている人なんて、この国には山ほどいますから(苦笑)。

いい方向に進むといいですね。応援しています。

返信‐5 (トロント) 2014-09-18 12:39

こっちで大学行くにあたって、まず大事なのはリスニングだけど、それに
難があると、授業についていくのがちょっときついだろうね。
全体的にそれだけ英語ができるんだから、なんとかなりそうだとは思うけど。

多分、話す機会がないから、結果的にリスニング能力も低くなってるんだと思う。
試しにスピーキングに力入れたらリスニングも伸びるんじゃないかな。

返信‐6 カナダ5年目 (トロント) 2014-09-18 13:19

トピ主さんとほぼ同じレベルの英語力で、トロントの医療系専門学校に通っている者です。
私もリスニングでは苦労していますが、授業で聞き取れなかった部分は教科書を見て自分で勉強したり、先生に質問したり、級友に教えてもらったりして補うことができます。そういう努力をすれば、カナダ人の学生に混じっても落ちこぼれずについていくことができますし、毎日毎日英語の講義を聞いていれば、徐々に耳が慣れてきます。なので、英語の基礎学力がそれくらいあるのなら、授業に関しては努力すればついていけると思います。
看護師の就職率については分野が異なるのでちょっとわかりませんが、カナダで医学を学んでいる者として参考になればと思い、書かせていただきました。もし何か質問があればメールください。

返信‐7 (トロント) 2014-09-18 20:03

英語はまぁどうにかなっても、就職はなかなか・・・
トロントでは看護婦の数が結構減らされて(少なくて困ってるにも関わらず)、カナダ人でも職にあぶれて違う仕事をしてる人がたくさんいます。
ポスグラでとりあえずマクドで仕事してそのまま3年たって帰国という人も多いです。

返信‐8 (トロント) 2014-09-18 23:16

医療系で外国人が就職しようとしたときの一番のネックが英語です。医療は直接人命に関わるので紛らわしい発音は許されません。医療事務ぐらいならまだいいですが、医者/看護師はやはりそれなりの英語力が求められます。

学校なら最低レベルをクリアしていれば入学はできますが、就職では当然ネイティブレベルかどうかも見られます。だから母国で医者だったけど、カナダに来ても同じ職種に就けずラボ等で働いている人も多いです。

特にトピ主さんは医療系のバックグラウンドが一切ないんですよね。かなり厳しいと思います。学校は出れるでしょう。ただし、就職先が見つかるかは別。カナダ人(ネイティブ)の看護師ですら、今のオンタリオでは就職難と聞きます(特に経験のない学校を出たばかりの人は)。ポスグラの3年って職探しの期間も入れると意外とあっという間です。専門の職が見つからずファーストフード店で生活費を稼ぎながらあっという間にビザの期限が来て帰国なんてのも多いです。

でも無理だと言っている訳ではないですよ。日本人で日本の高校卒業後こちらの大学でNursingを通常より時間をかけて卒業→院まで行き、現在大学病院でバリバリ働いている知り合いがいます。北米では看護師は博士課程まであります。
学歴が高ければ高い程、職の幅も広がりますし、特に博士課程に在籍していれば職がなくとも移民申請できます。また、カナダの移民法自体が高学歴を求める方に変わりつつあります。トピ主さんが学校に在籍している間に看護師移民が廃止される可能性もある訳です(今は外食系が廃止で大混乱になっているみたいですが)。ですので、院などは選択肢の一つとして置いておいてもいいと思いますよ。ただ、ポスグラはいくつ学校を出ても一度しか取れません。いつ申請するかはよく考えて取ってくださいね。

返信‐9 (トロント) 2014-09-18 23:54

>英語はまぁどうにかなっても、就職はなかなか・・・

ご存知の通りカナダの医療は点数制の国民皆保険です。
ただ、これだと医療系の従事者は公務員に近い。
オンタリオは不景気で公務員を増やす余裕、点数制度で給料を上げる可能性はほとんどありません。

景気がよくて人の足りないアルバーター、僻地を当たったほうが確率は高くなります。

返信‐10 Tanaka (日本) 2014-09-19 09:37

御返事ありがとうございます。今の段階ではどのくらい見込みがあるのかということでもわかればと思っています。確かに、保障はないです。

返信‐11 Tanaka (日本) 2014-09-19 09:47

みなさんお返事ありがとうございます。ご親切にアドバイスしていただき、感謝しています。

准看護の方が正看護よりも就職しやすいというのは、近年カナダ全体でRNのfull-time positionを減らし、その代りとしてpractical licenced nurseやhealth care aidsの雇用を増加する傾向があると伺い、そう思っていました。特にAlbertaではそうだと伺っています。

https://www.youtube.com/watch?v=ilDtFRy-Xk4
https://www.youtube.com/watch?v=PaXQ-7VlRWc

実際はそうでもありませんか。正看護の方が准看護の方より、雇用機会は多いのでしょうか。

返信‐12 Tanaka (日本) 2014-09-19 10:13

皆様再度御返事ありがとうございます。

やはり授業についていくには、リスニングが重要になってくるというご意見を聞き、大変参考になりました。今、ディスカッションや実習が英語ですると想像するとぞっとします。日本にいるうちにできる限り伸ばさなければなりませんね。汗

また多くの方のご指摘の通り、就職の方が学業よりも問題になりそうです。実際に、diplomaを取得しても仕事の見つからないカナダ人のナースの方がたくさんいると教えていただき、また今年1月にLanngara collegeから卒業した70人のナースのうち12人しかすぐに仕事が見つからなかったと知り、驚愕しています。BC州は特に就職が厳しいと聞いていましたが、カナダ人にとってもそのくらい厳しいものなのでしょうか・・。ご親切にみなさんから前向きなアドバイスをしていただいて、本当に感謝しています。その一方で、このような就職状態で、看護師経験のない留学生として田舎で通用すると考えるのは非現実ではないかとも気落しています。

もしよろしければ、現地で就職された時のお話しとか共有していただければ嬉しいです。

返信‐13 医療人 (その他) 2014-09-19 10:45

看護士ではないですが、都会から5時間ほど離れた某地方都市で医療系の職に就いています。私の業種では辺鄙なとこほど求人があります。カナダ人が行きたがらないのでしょう。看護士の就職状況はよく知りませんが、田舎なら外国人にもチャンスがあると思います。

返信‐14 Tanaka (日本) 2014-09-19 11:20

私もカレッジ学生さんへ

御返事そして応援していただきありがとうございます。田舎だと仕事を見つけるのも不可能でもないとおっしゃっていただき、英語の面等でも不足ばかりではありますが、少しの希望が見えました。もしよろしければ、個人的にメール等で相談に載っていただけませんか。よろしくお願いします。

返信‐15 Tanaka (日本) 2014-09-19 11:23

医療人さんへ

御返事下さりありがとうございます。もしお構いなければ、メールなどでご相談に載っていただけませんか。よろしくお願いします。

返信‐16 (ナイアガラ) 2014-09-22 06:52

8さん、

>北米では看護師は博士課程まであります。

30年程日本に帰られていらっしゃらないのでしょうか。日本にも看護師は博士課程まであり、多くの看護学部では、博士号をもった教授が授業をしています。

トピ主さん、

知り合いでこちらのカレッジ(と言っても大学提携で4年制、卒業時は看護学士です)を卒業して、看護師をしている方があります。ポスグラで2年働いたあとに移民申請して現在はこちらに永住されています。他に、日本で看護師をされていて、こちらの試験を受験して合格されましたが、ビザの問題で仕事が見つからず、結局移住することがかなわなかった方も知っています。やはり、こちらで学校に行かれるのが一番確実(100%ではありませんが、田舎とか、老人ホームとか、人が行きたがらないところで選ばなければ仕事はあるそうなので)かと思います。

私は日本で看護師でしたが、こちらでは全く別の職種についているので、大した助言ができずにすみません。がんばって下さい。

返信‐17 (トロント) 2014-09-22 07:13

こちらで学校を卒業していても、Full timeで仕事を見つけるのは難しいと看護師さんが言っていました。郊外ならまだ、仕事が見つかる可能性があるそうです。
確か学校によっては移民でないと入学できないところもあるそうです。
以前はスキルドワーカーとして看護師は申請できたそうですが、今はそのリストに入っていないかもしれません。フィリピンからの看護師さんがとても多いと聞きます。でも、チャンスはあると思うので頑張って下さい!!

返信‐18 (トロント) 2014-09-22 23:14

オンタリオは予算がないので、アルバーターで当たってみたら。

返信‐19 添 削子 (トロント) 2014-09-23 15:11

>人が行きたがらないところで選ばなければ仕事はあるそうなので

「人が行きたがらないところで選べば」でしょ?

返信‐20 添 削夫 (トロント) 2014-09-23 15:14

>アルバーター

アルバータ

返信‐21 まともな添削 (トロント) 2014-09-24 02:06

>>人が行きたがらないところで選ばなければ仕事はあるそうなので

>「人が行きたがらないところで選べば」でしょ?

元ので正しいですよ。
人が行きたがらないところで、(職場環境、給与などを)選ばなければ の意です。

どうしても選べばにしたいならば、
人がいきたががらないところ を 選べば でしょうね。