カナダ掲示板 (金融・税金) - No.32549

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 金融・税金

RBC

mmmm (離島) 2014-10-01 20:54:14
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

RBCの口座を作って持ってます。毎月の維持費がかかってないみたいです(口座に貯金がないため)

①口座維持費がかからないプランはあるのか?

②CIBC発行元の小切手をATMで預入出来るのか?← 近くにRBC銀行がなくCIBCのみ。頑張って行ける距離にRBCのATMはあります。

③キャッシュカードはデビットカードとして使えると知りましたが私のカードにはVISAやmaster cardのマークが入ってません。これはデビットカードとして利用は出来ないのか?もし使えたとして日本のオンラインなどで使えるのか?

質問多くてすみません。回答お待ちしております。

返信‐1 (トロント) 2014-10-01 21:43

全部RBCのサイトに書いてありますよ。

条件をクリアできれば口座管理料は無料になる場合があります。
細かいのでここですべて教えてあげられません。

ただ、口座管理用の高いプランの管理料を無料にするためには最低住宅ローンの借り入れが必要です。

チェックはどこの銀行でも自分名義、ジョイント口座のパートナー名義なら入金できます。(米ドル、カナダドル、日本円などメジャーな通貨なら)

普通に使えます。ただ、使うときに手数料の取られるプラン、無料回数制限などがあります。

返信‐2 RBC利用者 (モントリオール) 2014-10-02 00:27

発行がCIBCでも主さんの銀行がRBCなら、
CIBCではもちろん入金できませんよ。
(近くのCIBCで入金できますか?という意味なら)

RBCのATMが、ガソリンスタンドにあるような
小さい物ならチェックをATMで入金することはできないと思います。
頑張って行ける距離のATMにDepositの表示があるか、
一度確認してみてください。

デビットとクレジットは別物ですから、
キャッシュカードにVISAやMasterのマークはありません。
カナダの小売店でデビットカードとしては使えますが、
日本のオンラインでクレジットカードとしては使えません。

カナダのオンラインで買い物をする場合に、
デビットを使えるサイトもありますよ。

返信‐3 mmmm (離島) 2014-10-02 03:20

回答ありがとうございます!!

その一番近いRBCを調べたらDepositありませんでした。
教えて頂きありがとうございました。
無駄なお金をかけずにすみました(^^)

Branchがある支店だと半日以上、交通費も大分かかるので、CIBCで作ろうかと思います。
今、聞いたら自分がいる所では作れないので本島まで行かなきゃダメですが…。

デビットカードは日本のオンラインでは使えないのですね。
買いたいものが合ったのですが、諦めます。

返信‐4 (トロント) 2014-10-03 14:14

今はVISAデビットカードなんてあるので、余計にややこしいですよね。でも、オンラインで使えるデビットカードはVISAのマークが右下にはいっていないとだめです。

それにしても、カナダの離れ島から本島に行かないといけないなんて、BC州あたりでしょうか?

返信‐5 mmmm (離島) 2014-10-03 17:45

なんか、カードってややこしいですよね。
そのややこしいのを英語で理解する英語力をもってないです…

そうです。BC州のかなり上の方です。島の銀行は週2日3時間しかやってないです。
仕事があると行けなくて大変不便です。