カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.32598
たんぽぽ?
(トロント) 2014-10-09 10:34:45
今日、スーパーに買い物に行った際、Dandelionという葉っぱを野菜売り場で見かけたのですが、これって、、、タンポポですよね??
結構大きく育ってる葉っぱでしたが、食べた事ある方いらっしゃいますか?
灰汁とかクセがあるのかな~と勝手に想像してしまいましたが、、、
怖いもの見たさ?(笑)で、興味はあるんですが今日は買うまでに至らず・・・。
美味しそう~っていう見た目なら買うんですが、なんせ、葉っぱ・・・(苦)
美味しい食べ方、お薦めの調理方法をご存知の方がいたら、教えてもらえたらな~と思います。
自分では春にタンポポの花が一面に咲いていたとき、花だけを摘んで
塩水で茹でたあとに三杯酢に漬けて数日置いて食べていました。
昆布だしを加えるとかなり旨いです。
基本的に葉っぱも同じで、花の季節が終わったら、葉っぱを加えて食べていました。
あと天ぷらも悪くなかったです。
ぐぐるといろいろレシピが見つかると思います。
日本の西洋タンポポは、元々明治の頃にヨーロッパから食用として輸入されたものです。
漢方薬でもあることからわかるように、薬効もいろいろあるようです。
え~、タンポポの花も食べれるんですね~!!
そういえば、タンポポコーヒーとかもありますよね。
効用や調理法、ネットで調べてみようと思います!
お返事ありがとうございました~
たんぽぽのこの葉の部分で、おひたし、あと、スパゲッティにするとおいしいです。イタリアン料理ではよく使うみたいで、イタリアンの人に出してもらったスパゲッティがおいしくって、たまに買って作っています。
私は、日本でいうと、菜の花みたいな感覚で使ってたまに料理に入れています。
他においしい調理方法試したよ、っていう人がいたら、私も知りたいです。
義父(イタリアン)がちょっと炒めてから、スープに入れたりしてます。
スイスチャードもおんなじ感じで使ってます。
ゆみさん、返信4さん コメントありがとうございます!
おひたしにスパゲッティにスープ。。。これから色々試してみたいと思います!