カナダ掲示板 (金融・税金) - No.32746
Tax returnのはがき
(日本) 2014-10-29 12:49:55
今年4月にTax Returnを申請しました。
10月に帰国したのでデポジットのはがきを受け取ることができませんでしたが、
ルームメイトに確認したら私宛のはがきが来ているということでした。
カナダから送ってもらって日本で銀行にデポジットすることはできるんでしょうか。
なにかいい方法をご存知の方がおられましたらぜひアドバイスお願いします。
はがきですか?
普通、Tax Return のStatement of Assessment(だったかな?)は
封書で送られてきます。セキュリティーの観点から、
ガバメントからそういった内容のはがきが送られてくることは考えにくいかと、、。
それにチェック(小切手)が同封されているとしたら、確実に封書です。
カナダ政府からの小切手二三ヶ月一枚づつ、しかも一枚に付き金額が少ないので、日本の銀行の換金はマイナス金額になるか、ゼロになると思います。
唯一の方法はご本人カナダに来て、カナダの銀行で換金するしかないです。
返信2さんが行っているのは、Trillium tax credit で、
配布される時に、オンタリオに在住していなければ、受け取る権利はありません。
アホだ!超絶バカワーホリだ
はさん
封書ですね、はい。ありがとうございます。友達に換金してもらうことは可能なんですかね...
うさん
10万くらいあったみたいなんですけどね、残念です...
ありがとうございます。
代理はダメなんですかね...
ありがとうございます。
あさん
10月にはもういないんだ。って相談したら、direct depositにしてもらいなさい。って言われたからそれ申し込んだんですけど、適応されるのが次からの分なんですよ。あほですよねー。
ちなみに、まだTDのアカウントはあるんでどうにかならないですかね。
実際にチェックは送られてきてるんですか???
ダイレクトデポジットでなければ、普通、一緒に送られてくると思うんですが。
それだとその友人に銀行のカードを渡して、ATMで入れてもらえばいいだけのような。
>10月にはもういないんだ。って相談したら、direct depositにしてもらいなさい。って言われた
誰に言われたんですか? 3ヶ月毎に送られてくるこのクレジットは
オンタリオ州に在住している人のみ、受け取る権利が有ります。
日本に帰っている場合、受け取る権利はありません。
(旅行で日本に短期的に行っているのならば受け取れる)
後にカバメントから返金請求が来るかも知れませんよ。
あさん
一緒に送られてます。本人じゃなくても大丈夫なんですね!ありがとうございます!
大丈夫ですが、上で言われてるように、カナダにいないことがバレれば返還請求がきてプラス利子も取られたり、日本からだと手数料もかかります。
手をつけない方が正解だと思いますよ。