カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.32830
おでんの具
(カルガリー) 2014-11-09 08:44:51皆さんの、これは絶対欠かせないおでんの具と好きな具はなんでしょうか?
たまごとこんにゃく
しらたきとはんぺん。
大根、はんぺん、こんにゃく。
たまご、こんにゃく、だいこん、はんぺん、きんちゃく。
え~~~~まずは、さつま揚げでしょ!
↑ でも、さつま揚げは嫌いです。
はんぺん好きです。
返信-3さん
ヨコです。トロントではんぺんを買えますか?
回答いただいた皆さん、ありがとうございます!
実ははんぺんは好きではなく、自分で作る時に入れたことが無かったんですが、わりと人気だったのですね。
ネットで探したら、牛筋とか餅入り巾着なんかもあって食べてみたいなと思ったんですが、トマトやうどんも入れてるの見かけました。これは別に試してみたくはないですがね。
今日材料調達に行こうと思ったら、カルガリー大雪でお預けになりました。
返信ー7さん、
きょうコリアタウンのPATで冷凍のはんぺんを買ってきました。J-townやサンコーでも買えると思います。
>牛筋とか餅入り巾着なんかもあって
巾着を自分でつくるのは簡単です。しいたけやひじき、糸ごんにゃくなど、自分の好きな素材をあげの袋に入れて、かんぴょうで巻きます。個人的には餅入りが好きです。
牛すじって出汁のために絶対に入れるものだと思ってたんですが、そうではないんですね・・・
コンビニとかでもどこにでもあるので普通だと思ってたんですが、こっちのエリアだけなんですかねぇ。
こっちでは、はんぺんを見たことがないです。
西日本です。
なんか地方色がでて面白いですね。
絶対じゃがいも!
これも家庭でちがうのかな
おでんのだしは手作りですか?
うまくいかなくて、市販の高いの買ってしまう料理ベタです
おすすめレシピありますか?
昨晩、スロークッカーを使って、おでんを作りました。冷凍のおでんセットに昆布とかつおのだしのパックがはいっていたので、それに自分でお酒を加え、はんぺん、こんにゃく、大根、じゃがいもや茹で卵も入れました。私も料理ベタなので、こういうおでんセットはとても助かり、好みの具材を足すので、無駄が出ないで経済的だと思います。
イカ巻きやごぼう巻きも好きです。
返信ー9さん
ありがとうございます。週末が来たのでPATに行ってきます!
返信ー13さん
こんなサイトを見つけたので、この通りにしないで適当にアレンジしてます。
http://matome.naver.jp/odai/2141101901563109501
例えば実家が昆布を入れていたので必ず入れるとか、味噌や砂糖は入れないとか。
おでんに味噌や砂糖を入れるというのは聞いたことがないのですが、そういう地域があるということでしょうか?
ホント、いろいろですね^^
はんぺんなら、T&Tの冷凍おでんセットにも入ってますよ
油揚げに生姜をネギを細かく切って詰めたネギ袋はどうですか?体があったまりますよ。
餅巾着♪
餅はアジア系マーケットで買って、揚げはサイコロ型のやつがスーパーストアに売っています。揚げに切りこみを入れて、餅を詰めて鍋へ投入!
かんぴょうが好きではない私はこれでいきます♪
ちなみにおでんは味噌で食べるのですが、マヨネーズと混ぜてます。ウマいです。
↑ >揚げに切りこみを入れて、餅を詰めて鍋へ投入
サイコロ型の揚げ豆腐は私もチャイナタウンでよく買って、青梗菜などと煮ますが、切り込みを入れることは思いつきませんでした。私はかんぴょうが大好きですが、こちらは簡単にできそうですね。さっそくコリアタウンで小さい餅のパックを買ってきます。