カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.32888
CELPIPを受けた事のある方へ質問させて頂きたいです。もしよろしければご回答ください。
(トロント) 2014-11-18 08:19:34
今度CELPIPを受ける者です。この様なテストは初めてということもあり中々勉強の仕方も要領を得ません。
スピーキング、ライティングのお題は毎回違うと思うのですが、皆様が受けた際の問題を例として教えて頂けませんでしょうか?そこから何か対策を練る事ができればと思っております。
失礼な質問で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
去年受けたものです。
ピップさんの質問とズレてしまうかもしれませんし、もう知ってるかもしれないですが。
全てPC上での試験なので、試験会場に入ったら、面接のためにどこか移動することはありません。
受験者1人ひとりの間にパテーションが組まれてます。
キーボードはもちろんのこと、ヘッドセットはスピーキング、リスニングの際に使います。
どの順番で試験が行われるか…ごめんなさい忘れました。が、
スピーキングやライティングになると他の人の声や、キーボードのカタカタ音が注意散漫になるかもです。
リスニング、スピーキングは一問ずつ答えるのに制限時間があるため、多少の緊張もあるかもです。
多分、CELPIPのHPや、検索かけると模擬試験みたいなものが確か受けることができたはずなので、
それもチェックしてみてはいかがでしょうか?
気負わないで頑張ってください:)
CELさん、ありがとうございます!スピーキング等は設問も毎回違うと思うのですが、CELさんの時はどのような設問でしたでしょうか?ホームページの練習問題にも手を付けておりますが、これだけじゃ足りないなぁと感じています。
とにかくありがとうございました。お時間ある時にもし設問を覚えていらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
celpipはまだ新しいテストなので、ネット上にもあまりサンプルが見当たらないですよね。
私は公式のテキストを2種類購入して勉強しました。
それで大体の流れがわかったら、ieltsにも似たような設問があるので(特にスピーキング)、それをピックアップして練習したり。
でも私が受けたのは古いタイプのcelpipなので今は形式が変わっているかもしれないですね。
また公式のテキストの設問は本番に比べるととてもやさしいと感じました。
テキストでは流れや質問の形式が詳しく書かれているのでオススメではありますが、これで意外と簡単だと思ってしまわないよう注意です。
がんばってくださいね。
追加:そういえばライティングもieltsに似たような設問が多かったので、ieltsのサンプルサイトも勉強になりますよ。
スピーキングでは自分の名前、住所、電話番号聞かれたような気がするのと、絵をみて、その中で起きてる出来事を説明しなさいっていう設問が2,3問あったと思います。また何か思い出したら追加しますね!
あ さん
ご丁寧にありがとうございます!
IELTSの教材は日本から買って来たのでスピーキング、ライティングに役立てようと思います!
本当にありがとうございます!
CEL さん
設問内容をありがとうございます!
サイトの練習問題にも絵を見て答えるテストがありました。正直どんな絵が出て来るかわからない為対策が難しいですね。英語力自体上げていかないと!
本当にありがとうございます!また何かアドバイス等ありましたらどうかよろしくお願い致しますm(_ _)m
数ヶ月前にCELPIPを受けたものです。
参考までに以下挙げておきます:
勉強法は、まず、CELPIPのオンラインのテストで有料のものがあります。難易度は実際のものに近いと感じました。これを何回かやり、テスト形式の免疫を付けると、つまらないところでのミスによる点数のロスが防げると思います。私は受けるまで6日しかなかったので、本番での焦りを少しでも減らそう、問題形式には最低でも慣れておこう、というつも部屋で、同じ問題ですが通して3回やり正解だったと思ました。
順序はリスニング、リーディング、ライティング、スピーキングです。
TOEFL IBTを受けたことがある方は、スピーキングでの時間制限の感じはイメージしやすいと思います。
難易度はオンラインテスト同等といったところでしょうか。
ライティングは、メールでletterを書く問題です。
練習のため、IELTSでのレター問題も使い、レターのタイプごとに言い回しの練習をしました。
色んな問題を見て比較し、代表的かな、と思われるのを、タイプごとに3~4題位は時間を測ってときました。
文と文をつなぐ時のワードなど、ボキャブラリーにバリエーションがあるといいかもしれませんの部屋
試験室では、隣がすぐ近くですが、スピーキングの時に気になることなかったと思います。これは会場にもよると思いますが。
以上、ご参考まで。
返信8さん
ご丁寧にありがとうございます!
とても参考になりました。さっそく有料版為してみようと思います!
今まで無料版は何回かやってみましたが、あれは本番に比べると簡単なものなのでしょうね。
とにかくありがとうございました!
返信8です。
有料のオンラインテストでは、解説が充実しています。
また、異なるCLBの解答例があり、自分がどのレベルに近いかの把握も出来るので、私の場合は勉強の際の目安になりました。
オンラインテストは確か2ヶ月くらいはアクセス可能なはずですので、集中してやれる時の方が良い方もいるかもしれませんね。
なお、無料版も問題慣れのためやりました。これはこれでやって良かったと思います。
頑張ってくださいね。
返信8です。
有料のオンラインテストでは、解説が充実しています。
また、異なるCLBの解答例があり、自分がどのレベルに近いかの把握も出来るので、私の場合は勉強の際の目安になりました。
オンラインテストは確か2ヶ月くらいはアクセス可能なはずですので、集中してやれる時の方が良い方もいるかもしれませんね。
なお、無料版も問題慣れのためやりました。これはこれでやって良かったと思います。
頑張ってくださいね。