カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.32927
料理ドべた 圧力鍋とスロークッカー どっちがおすすめですか?
(田舎) 2014-11-24 04:11:06
和食好きですが、カナダにきてからすぐ近くにいい和食レストランがないので、自分で作ろうと思います。
が、、、料理経験ほぼ0.。超苦手です。
お袋の味系の夕食を毎日食べれたら!と夢見ています。
まずキッチン用品を買わないといけないのですが、今あるのは深めのフライパン、大きめ。
中くらいの鍋のみ。
スロークッカーか圧力鍋を買って、時間節約簡単に料理できると思うのですがあってますか?
料理ベタには、向いてませんか?
カナダの圧力鍋は安全ですか?
なるべく安い方かいいですが、機能的、安全なら多少高めでもいいので、おすすめ商品教えてください。
できれば、どこにでもあるチェーン店やオンラインで簡単に買える物希望です。
料理のうまい方々、よろしくお願いします。
圧力鍋は調理に時間がかかるもの(筋肉や根菜、豆)などを時間を短縮してすぐにやわらかく煮るものです。スロークッカーは料理を長時間低温で調理することでうまみを出したり、料理の準備に時間が取れない時など、いろんなものを入れておいて4~10時間後に食べるなど時間をかけて使用するものです。
この2つは全然違うので、自分のライフスタイルで選んだほうがいいです。
(調理してすぐ食べたいか、じっくりコトコト煮たいのか)
断然圧力鍋です
スロークッカーはすごい料理好きやメニューがバラエティ豊かな方か、カナダ的な大皿料理ドーンが好きじゃないと持て余します。 結局我が家のもプルドポーク専用機になってしまいました。
日本でもイマイチ流行らないのは使い勝手今一つなのと、調理出来るのと出来上がる物が日本人好みで無いものが多いです。
圧力鍋な簡単料理から、凝った料理、つまりどの料理レベルの方にでも対応できます。 タダの煮物やカレーなんかも超短時間で作れるのでよいですよ!
>時間節約簡単に料理できると思うのですがあってますか?
あっていると言うか、あっていないと言うか、、。
料理は、まず、材料の選択、切る、調味が必要です。
それらは圧力鍋やスロークッカーはやってくれません。
そういった経験がまったくできない人にとって、圧力鍋やスロークッカーが
有ろうとなかろうと何も変わりません。
おっしゃっているおふくろの味的料理は何を想像しているのかですが、
例えば、ひじきの煮つけなんて、圧力鍋は必要ありません。
カレーも、煮込むのは30~40分ぐらいでとりあえずできるので、
これもわざわざ圧力鍋なんてなくてもOKです。
まずは、普通の鍋で料理をしてみて、
圧力鍋かスロークッカーの必要性を感じたときに、考えてみてはどうですか?
小学生のころから、木のふたがついているお釜でご飯を炊いたり、
イワシの手開きをやってており、大学から一人暮らしをはじめ、
活魚を一匹買って、おろして刺身を食べていた私ですが、
初めて圧力鍋を買ったので、40歳を過ぎてからです。
鮭の骨やイワシを煮るのに主に使っています。
スロークッカーはもっていません。
↑
まぁまぁ落ち着いて汗 大まかには賛成ですが(笑)
自分もどっちもいらないのでは。。。と思いますが
どっちかといえば圧力鍋ですね。
圧力鍋だって意外とコツがあって、煮物系は煮過ぎのグズグズになったり普通にしますよ。
ちょっと上手になってから購入にしては??
それよりフードフードプロセッサーをもってなかったらそっちを! みじん切りとかうまくないうちはかなり助かりますし、、、
私も両方いらないに一票。
フライパンと鍋があれば十分だと思うんですが・・・
コメありがとうございます。
今、作っているのは
カレー
味噌汁
チャーハン
ニラ玉とか野菜炒め肉炒めとか炒めればいい物
オムレツ
サラダ
スパゲティいろいろな味
くらいです。
作りたいのは
豚の角煮
キンピラごぼう
揚げ出し豆腐
筑前煮や肉じゃが
野菜いろいろたっぷりはいった肉入りシチュー
黒豆煮
ぶりやさばの煮込み、骨まで食べられるくらい柔らかい物
とかあげれば明日までかかりますが、、、
下手な上に、料理だけにそんなに時間がとれないので、1日30分くらいでその日一日分の料理ができればいいな、なんて図々しいこと考えています。
買うなら圧力鍋、でも素人にはまだ早いぞって感じですか?
上げたものの殆どが圧力鍋鍋いりません。
ま、まずは形から。とお考えなら圧力鍋だとおもいます。
レパートリー増えますよ!たとえば豆の水煮とか圧力鍋の方が市販のものより美味しいし、ストックして色んな料理に使えます。
挙げられた料理したい品を見ると圧力鍋が良さそうです。
すじや骨つき肉をスロークッカーで調理しましたが駄目でした。パワーが足りず軟らかくならなかったです。
個人的に電気式の圧力鍋が気になります。タイマーやスロークックもできるので一台二役できます。
お値段は80ドル位でウォールマートかネットで購入できます。
圧力なべをおすすめします!スロークッカーはえらい電力がかかります。時短に圧力鍋は欠かせないし、豚の角煮やさばの味噌煮などは圧力鍋だと楽です。ただ、圧力鍋に油を入れ、調理すると後片付けが面倒なので、必要があれば出来上がってからごま油などを入れるようにすると洗い物が楽です。あと、掃除をきちんとしたほうが長持ちします。
もしワーキングホリデーなどでの滞在なら、大事につかってemapleで帰国前に売る、もしくは友人にあげるのもいいでしょう。
圧力鍋はアルミのは安いし、ステンレスでいいものはそれなりの値段します。私のはベイでクリスマス時期のセールで買いました。セールで75ドルくらいでした。数年使用してます。
アイディアとしてですが、ちょっと良い炊飯器を買うのはどうでしょう?
圧力かかりますし、ご飯炊けますし。最近のは炊飯以外の料理機能も充実してます。