カナダ掲示板 (旅行) - No.32936

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ハリファックス 旅行

子連れでの一時帰国

あああ (トロント) 2014-11-25 05:26:01
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

年が明けてから赤ちゃんを連れて日本に一時帰国予定です。私一人で子どもを連れていくのですが、初めてのことなのでいろいろ分からず、経験談を教えていただけたらと思います。

1.まず料金ですが、2歳未満は10%の飛行機代ということですが、これは基本料金のか、それとも税金とサーチャージも入れて総額の10%でしょうか。

2.連れていく時期を少々迷っています。子どもが5~7か月のどこかで1か月ほど行く予定です。6か月未満の場合はバシネットを借りられるということですが、これは有料でしょうか。バシネットはどのようにとりつけられるのですか。子供によっては嫌がる子もいるかもしれませんが、バシネットはやはり役にたちますか。また、6か月以上だとずっと抱っこになりますよね。やはりかなりきついでしょうか。また、現在子どもは2か月で完全母乳です。離乳食を6か月頃に始めるとすると、初めてまだ子供も私も慣れないときに長時間のフライトとなると大変でしょうか。

3.その他荷物について、サービスについて何でもいいので、気を付けるべき点等ありましたらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2014-11-25 10:51

飛行機会社に聞け

返信‐2 ビーバー (トロント) 2014-11-25 11:04

他のサイトですが同じような乳児連れでの帰国のトピがありました。
バシネットをつけられる席は140ドル追加とのことでした。(どのエアラインかはわかりません)

あとは赤ちゃんの着替えだけでなく、ご自分の着替えも忘れずにとのことです。
(ゲップなどで汚れてしまった場合のため)

おむつもエアラインによって無料だったりするようです。

ご主人が同行しないのであれば、ご主人の許可書が必要だそうです。

知り合いなどで同じ便帰国の方で手伝ってもらえる方がいらっしゃるといいですね。
トイレのときに赤ちゃんを見てもらったり、荷物を少し持ってもらったりいろいろ助けてもらえるかもしれないので。

私も12月下旬に帰国します。(エアカナダではありませんが)
一人で帰国(30代女性)なのでよかったらお手伝いできます。(すでに予約済みのため、同じ便にあわせてもらえるならですが)
私の体験談でなくて申し訳ありません。
体験者の方からのレスがつくといいですね。

返信‐3 べべ (トロント) 2014-11-25 11:11

飛行機代は、大人の料金の10%プラスTax&サーチャージだったと記憶しています。。。違ったらごめんなさい。

連れいていく時期はそれはトピ主さん次第ですが、私の個人的な意見では月齢が早い方多少楽な気がします。
離乳食が始まってからだとその準備も大変ですよね。完母だったら、ぐずったらとりあえず吸わせておけばいいし(笑)

バシネットの規定は各航空会社によって違うので、これは確認される方がいいと思います。
大体は無料だと思いますが、有料のところもあるかもしれないので。
乗りたい航空会社のサイトを調べれば大体書いてあると思いますよ。
あと、バシネットを予約している場合は、普通はCAの方が取り付けてくれると思います。

私はいままで2度バシネットを使ったことがあります(子供が3ヶ月と4ヶ月の時)が、うちの子はまず抱っこで寝かせ、その後バシネットの中に置いてもしばらく寝てくれたので、その間は楽でした。
こればっかりはお子様次第ですね。。。嫌がる子は嫌がると思います。

荷物のアドバイスは、オムツと着替えを多めに手荷物に入れておく事くらいかなぁ。。。おもちゃとか沢山持っていく方もいるみたいですが、うちは全く使うことなく、むしろ邪魔でした(苦笑)

返信‐4 あああ (トロント) 2014-11-25 15:42

書き込みありがとうございます。確かに知り合いが一緒だと心強いですね。どんなに用意周到でも、予想外のことは起きてあたふたするかもしれませんしね。その他いろいろご意見感謝いたします。

返信‐5 あああ (トロント) 2014-11-25 15:48

べべさん、TAXとサーチャージは100%ということでしょうか。とすると、けっこうな金額ですね。ありがとうございます。エアカナダですか?バシネットで少しでも寝てくれると助かりそうですね。バシネットは隣の席の人のスペースに侵入するくらいのおおきさでしたか?

返信‐6 べべ (トロント) 2014-11-26 11:15

TaXとサーチャージに付いては、いくらだったか全く覚えていません・・・すみません。
でも、そんなに高かった記憶はないですよ。
例えば、大人が$1000だったら乳児(席なし)は$100で、それにTAX+サーチャージで$50、とかそんな感じだったような気がします。あくまで、金額はたとえですが。

カナダに来る時に一度エアカナダでバシネットを使いました。
一番前の窓側の席3つ+バシネットを家族4人で使ったのですが、バシネットはシートの2個分くらいの長さだったと思います。もう少し短かったかも?
あと、私たちが予約した時はバシネットのリクエストは出来るけど、当日にならないと確約されないと言われました。
他に必要な人(月齢が小さい、体重が軽いなど)が出てきたらそちらが優先になるそうです。

あと、タイミングにもよると思いますが、CAさんにお願いするとトイレに行く間は見ててくれると思いますよ。忙しい時は無理かもしれないですが。
私たちが乗ったときのCAさんはみんな優しくて、常に子供たちを気をかけてくれてすごく助かりました。いいCAさんに当たるといいですね。

他に思いつく事といえば、離着陸のシートベルト着用時が一番大変だと思うので、その時に授乳するようにしたり(耳抜きにも良いそうです)、飛行機に乗る前にオムツを一度替えておくと良いかもしれません。

返信‐7 あああ (トロント) 2014-11-26 22:42

ありがとうございます!バシネットけっこう大きいですね。エアカナダは有料ですよね。隣の人の前にもかかりそうですね。バシネットはついたままでも授乳するスペースは十分にありますか。耳抜きが一番こわいです。おっぱい飲ませておこうと思います。オムツはトイレに捨てますよね。たくさん質問すいません。

返信‐8 べべ (トロント) 2014-11-27 10:29

またまたべべです。

バシネットをつけていても座っている分にはスペース的に問題ないですよ。
ただ、隣の人が出入りするのはちょっと不便かもしれないです。。。
飛行機が混んでなければ、隣は空席にしてくれると思うのですが、混んでる場合は隣の人も少し窮屈かもしれないですね・・・。

エアカナダのバシネット自体は無料だったと思いますが、バシネットが取り付けられる席を予約する必要があるので、そちらに手数料がかかるんだったと思います。なので、実質有料ですよね。。。
でも、もしかすると他の航空会社と混同してしまってる可能性もあります。。。(カナダに来た時は他の国⇒日本⇒カナダという経路で、航空会社が違ってたので)
間違ってたらすみません。

オムツはトイレのゴミ箱か、トイレ付近にあるゴミ箱に捨ててました。
うちの子は二人とも耳抜きが全く問題なかったので楽でしたが、泣く子は泣くって言いますからね~。。。
トピ主さんの赤ちゃんが良く寝て、良く飲んで(食べて)くれる子であることを願います!

頑張ってくださいね~!

返信‐9 あああ (トロント) 2014-11-27 10:44

べべさんありがとうございます!耳抜きがちゃんとできて体調がよければ万万歳と思うことにします。いろいろ参考にさせてもらいます。ありがとうございました。