バンクーバー掲示板 (生活) - No.33040
眼鏡を作りたいです。
(バンクーバー) 2014-12-10 17:23:53
バンクーバーで眼鏡を作りたいのですが店に行って眼鏡を受け取るまで何日かかりますか?日本だとメガネ屋で視力検査してすぐに眼鏡を作ってもらえますがカナダでも同じですか?
費用は50ドルぐらいが希望ですがそのようなメガネ屋はありますか?近視の眼鏡です。
また英語に不自由ですが伝えたいことをメモして行けば困りませんかね?
方法は4とおり。
1.メガネ屋に行って、併設の眼科を紹介してもらい、
そこで、検眼をしてメガネの処方箋を書いてもらう。
すでにこれで、大抵$50は超えます。
その処方箋を持って、元の眼科に行き、メガネを作る。
当然、フレームを選びレンズを決める。
安いところで、安いフレーム、最低のレンズで、$50でできるかな?
できるまで、1週間ぐらいですかね?
2.眼科に(予約をとって)行って、検眼をしてメガネの処方箋を書いてもらう。
後は1とおなじ。
3.眼科に(予約をとって)行って、検眼をしてメガネの処方箋を書いてもらう。
その後、オンラインで購入。フレームがあうかのリスクあり。
4.自分の処方箋(視力ではありません。近視用のメガネなら、0.25刻みのマイナスの値)がわかれば、オンラインで購入。
私はトロントですが、バンクーバーでもほぼ同じだと思います。
格安のめがねをお探しなら、チャイナタウンが安いかと思います。バンクーバーにもあると思いますが、あそこは何でも安いです。(ただし、いい検眼医がいるかどうかは不明。)