トロント掲示板 (家族・結婚) - No.33176
カナダでの出産について
(日本) 2015-01-05 14:01:05
はじめまして。
夫の転勤で、今年の春から5年ほどオンタリオ州ミシサガ市に住む予定です。
そこで今心配しているのが、カナダで妊娠した時の対応です。
親が高齢であることもあり、日本での里帰り出産ではなく、出産時の言葉の不安さえ取り除ければ、カナダでの出産も検討しています。
ミシサガ市内に住む予定ですが、このあたりで、日本語の通じる医師や看護師、出産立ち会いのできるドゥーラの方はいらっしゃるのでしょうか?
トロントの方でいらっしゃれば、トロントでも結構です。
バンクーバーの方では、日本人や日本語の通じるドゥーラという職業の方がいらっしゃるようで、日本人妊婦の方の需要があることが分かったのですが、オンタリオ州での情報がなかなか探し出せず。。。もしご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。
ゆみこさんの求めている回答とはちょっとかけ離れていますが、私はカナダで出産しました。英語もイマイチで不安もありましたが、何とかなりました。
でも妊娠中に、保健所とかでやっている母親学級や栄養指導、それに母乳サークルみたいなのも紹介されて積極的に参加しました。なるべく英語に親しんでおくといいのではないでしょうか。私も初産でかなり緊張しましたが、母親学級の担当の人もいい人でいろいろ情報を頂いたり、質問に答えて頂いたりしました。また産後は、訪問看護婦さんが自宅に来て、体重を測ったり母乳指導をしてくれたりしたので、助かりました。
高齢出産だったこともあり、妊婦で長時間飛行機に乗って里帰り出産する方がリスクが高いのではないかという事でカナダでの出産を選んだのですが。
参考になればと思います。
>サチさん
お返事ありがとうございます!
サチさんはカナダで初産だったんですね。カナダでも保健所などで母親学級などがあるんですね。実際にカナダでの初産を経験された方からのご意見、とても参考になります。
なるべく出産前後に使う言葉に慣れ親しみ、出産における知識を増やしていく環境を作ることで、いろんな不安が取り除けそうですね。
もし現地で妊娠した場合は、私もいろんな講座等を調べ、積極的に参加したいと思います!
ちなみに、サチさんは出産後にドゥーラやベビーシッターなどはお願いされましたか?
もしお願いされたなら、どこでお願いされたのか教えて頂けないでしょうか。
親がカナダに来れない場合を想定して、1~2ヶ月は身の回りのことを少しお手伝いしてくれる方をお願いすれば、何とか乗り切れるかと思っているのですが。。。
出産経験のある友人に相談すると、夫以外に手伝ってくれる方がいない場合は里帰りしないときついんじゃない?と言われ、現地でお願いできる環境などを事前に調べておきたいと思っています。
メール受信の方でもどちらでも結構ですので、もし差し支えなければ、教えて頂けるとうれしいです。
私は日本から母と姉が来てくれたので、助かりました。が、家のどこに何があるとか、家電の使い方が分からないとか、結局私がやらなきゃならないことも多かったのですが(笑)
ベビーシッターは今でも抵抗あります。性格上何かあったらと思うと不安なので利用したことはありません。
旦那さんがどの程度出来るのかにもよると思います。料理も何も出来ないようであれば、大変だとは思いますが、二人で何とか出来ないわけでもないと思います。妊婦さんがいろいろあれこれ心配して、出産後もストレスを抱えるようになってしまっては一大事です。不安要素が多いなら、里帰り出産の方がいいかもしれません。
ご姉妹とかご両親、義理の両親とか手伝いに来て貰えると心強いですね。
ちなみに、カナダで出産した場合、自然分娩では産んだその日に退院する人もいます。帝王切開では3日入院で4日目に退院させられました。きつかったです。また日本はどうなのか分かりませんが、カナダでは退院時に車で帰宅する場合、車内に赤ちゃん用のカーシートが装着されていないと病院から退院出来ません。その辺が日本とは違うので知っておいた方がいいと思います。母親学級に行くことを強くお勧めします。
私は親に来てもらうという選択は最初から考えてなかったですが、親に来てもらって逆にストレスになる人もあるみたいだし、上でも書かれてるようにご主人がどこまで手伝えるか、が鍵ですね。
前にカナダ人と話していた時に、「私の知り合いの人がさ~、出産の手伝いだとかで親に来てもらって、旦那さんは気を使うし可愛そうよね。なんのために旦那がいると思ってるんだか」みたいなことを言ってました。おそらくその知り合いというのはカナダ人ではないのでしょうが、日本人である私も親が来るのは普通だと思っていたので、私の国でもそれは普通だけど。。。と言ってみたけど、目をむかれました。「あなたも来てもらった?」と言われたので、私は特に必要を感じなかったし。。。と言うと、そうでしょそうでしょ、と我が物顔。
そもそもの考え方が違うようです。
もし心配でしたら、手伝ってくれる人はいくらでも探せますし、なんとかなりますよ。
>サチさん
早々のご返信、ありがとうございます!
サチさんはお母様とお姉さまが来て下さったんですね。それはとても心強いですね。
私の場合、お互いの親が共に高齢で、姉も小さな子供がいるので、
期待できない可能性が高いんです。。。
夫がどのくらいできるか、頼れるかも重要ですね。
カナダの医療状況も教えて下さり、ありがとうございます。
母親学級は参加するとメリットが大きそうですね。
ぜひ今後の参考にさせて頂きます。
貴重なご意見、本当にありがとうございます^^
>あさん
やはり、夫にできるだけ協力してもらえるようにするのが
大きなポイントなんですね><
カナダでは、里帰り出産という習慣はあまりないのかもしれませんね。
知りませんでした。。。
手伝ってくれる人を探すのは、そこまで難しくないんですね。
現地にいらっしゃる方からそんなお話が聞けて、少し安心しました^^
ご意見、ありがとうございます!
オンタリオ州でも日本語の通じるドゥーラはいます。
http://threebeedoulas.com
旦那が子供と母親の世話食事掃除なんでもするのが普通。
カナダにきてまで日本人さがしてるようじゃ、妊娠しないほうがいーよ。
帰国してからにしな。
一人目でも、三人目でも、子供ができたら色々大変なことがあります。大変な時に周りの人に頼るのもとても大事なことです。旦那さんはもちろん、家事とか掃除とか頑張りますが、寝不足のせいでお母さんもお父さんも鬱っぽくなったら子供はかわいそうでしょう。お友達、義理の家族、ドゥーラに少しでもサポートしてもらって、気を楽にするのはとても大事だと思います。
>メロンさん
ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。
ドゥーラの情報、ありがとうございます!!
シッターは英語での対応になるのもやむ得ないかもしれないので、語学力を高めて行けるよう努めたいとは思っているのですが、やはり出産時に万が一言葉が理解できない場合の不安が一番大きかったので。。。
こちらのドゥーラの方はトロントにお住まいのようですね。
ミシサガでも対応していただけるのか、一度確認してみたいと思います。
本当にありがとうございます。
こんにちは。私も夫の転勤でカナダに住んでいて最近出産しました。
ミシサガの日本人の先生にファミリードクターになってもらっています。
掲示板に先生の名前を書いていいのか分からないので、もしまだ先生をお探しでしたらメールください。
(その先生がまだ新たな患者さんを受け入れているのか分からないのですが…。はっきりとした情報持ってなくてすみません。)
私の場合は妊娠5、6か月くらいまではファミリードクターの先生に検診してもらってました。その後は現地の産科に通ってました。
英語が話せないので私も日本人の産婦人科医の先生を探したのですが、
残念ながらいらっしゃらないそうです。
カナダでの出産となると不安が大きいかと思いますが、現地の先生も看護婦さんもとても優しく頼りになりました。頑張ってくださいね。
ミシサガの北に日本語のわかる産婦人科医がいますが、産気づいたときに近いところのほうがいいですし、日本語に関わらず近くで評判の良い先生を探すほうが良いですね。
ミシサガ在住、二人の子をミシサガの病院で出産した者です。一人目の時に実母がフライトの関係で来れなくなってしまい手助けがない中での産後でした。主人には5日間仕事を休んでもらいましたが、産後はやはり大変でした。こちらでは最初の数ヶ月はファミリードクター、その後は産婦人科医、出産する病院はまた別というのが通常の流れかと思います。私はカナディアンの主人がいますが受診は全て英語で専門用語が飛び交うので頭の中では???でした。なので主人がいない受診日などは先生にメモに書いてもらったりして、後で辞書で調べるとかしてました(笑)
産む時も不安そのものです。出産にちなんだ単語をせめて事前に勉強しておいた方が良いでしょうね。起こりうる状況の単語を調べておいた方がと思います。単語だけでも通じれば医者と看護婦ともお互い何とかなるかも知れません。後はジェスチャー交えてとか〜。最悪は通訳の方を雇う方法もあるかと思いますが、自分も通訳の方も場所が場所だけにちょっと気まずいですよね(苦笑)私も日本人の産婦人科医は残念ながら見つけられませんでした。。。何年か前の話ですが。
そうですか?
私は医者の面会って1回5分とかひどいときは3分とかで、何もなければそれで終了だったので、特に英語の必要さえない気がしましたが・・・
ミッドワイフのときは、毎回1時間~1時間半かけて丁寧に説明してくれましたので、いろいろ理解するためにも英語が必要な気がしますが・・・
>新米ママさん
お返事ありがとうございます。先生のお名前を伺いたかったので、メールを送らせて頂きました。またご都合のよい時にでもご連絡頂けると幸いです。
>あさん
お返事ありがとうございます。
ミシサガの北の方には、日本語の分かる産婦人科医がいらっしゃるんですね。
確かに産気づいた時に近いところ病院の方が安心ですよね。
近くで評判の良い先生を見つけれるよう努めたいと思います。
アドバイスくださり、ありがとうございます。
>ベイビーさん
お返事ありがとうございます。お母様が急きょ来れなくなり、いろいろご不安もあったのではと思いますが、出産後ご主人が会社を休むことができて本当に良かったですね。
出産1週間後は、特にシッターなども頼まずに、ご主人と二人で乗り切られたのでしょうか?
そうですね、日本にいても初産は不安が多いと思いますが、言葉が分からないと
不安は2倍、3倍に増えそうです。。。
出産にちなんだ単語はできるだけ調べて、出産に備えておきたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます。
メールもしたのに、すみません。
気になったので追記です。
我が家の場合は夫も日本人でそんなに英語が得意ではないので、
先生も気を使って検診時は簡単な英語で話してくれました。
他に書かれてる方もいますが、同じく検診は5分~10分程度。
いつも決まった質問がある程度でした。
最初の一度だけ通訳の方と行ったときは、先生も遠慮なく早いスピードで普通に話されてました。
私達夫婦が英語が得意ではないと気づいた段階で、先生もナースの方も優しい英語と沢山のジェスチャーを交えて話してくださいました。
専門用語が沢山でて大変だった方はご主人がネイティブの方だからじゃないかな?と思います。
先生によるのかもしれないので、間違ってたらすみません。
主さまとは状況は違いますが、ミシサガに住んで長くなるものです。
私はカナダで2人出産をしています。トロントの日本語が通じるファミリードクターにお世話になっていましたが、そこから紹介された産婦人科の先生は、英語しか通じない先生でしたが、なんとかなるものです。
日本人の看護師さんがトロントにいらっしゃるのは知っていますが、その看護師さんに担当になってもらえることはない、と考えておいたほうがいいと思います。絶対数少ないです。
私は2回とも母に来てもらいましたが、周りの友人のほとんどは、産後は旦那さんと乗り切っていました。こちらでは、男性も育児休暇を取ることは珍しくありません。主さまご主人様の場合、立場が立場なだけに、「育児休暇」を取るのは憚れるかもしれませんが、5日ほどの有給休暇としてお休みを取ることはできるでしょうから、ご主人とお二人で乗り切ることができると思います。こちらは、看護師が産後 家まで様子を見に来てくれたりしますので、そういったサービスを利用すれば、かなり助かりますよ。私も妊娠中、不安でしたが、「案ずるより産むが易し」でしたよ。トロントには Family Talk Forum(FTF)という日本人のサークルがあります。情報収集、情報交換はFTFで頻繁に行われているので、FTFを利用するのもいいと思います。
ミシサガは日本人(駐在員含む)がそこそこ多い街ですが、日本人のお医者さんに出会ったことがありませんので、日本人のお医者さん、私も教えて欲しいです!
あと、出産する病院は産婦人科の先生の所属する病院になるので、トロントの方のお医者さんにかかると、お産の時、遠い病院まで行かなければならなかったりするので、そこも考慮したほうがいいですよ。
長くなりましたが、頑張ってください!
>新米ママさま
こちらのお返事を見落としてまして、返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
英語が得意ではないことを、初診時に先生にきちんと伝えることが大切ですね。
できるだけ分かりやすい言葉で話してもらえる方が理解もできるし、理解できる分、
安心できそうです。また、言葉がどうしても理解できない時はノートに書き記して、後で調べるなど工夫してみたいと思います。
わざわざご連絡下さり、ありがとうございます^^
>じゅるさま
ご返信ありがとうございます^^
ファミリードクターから紹介してもらった後の産科の医師・看護師は、基本英語しか通じないと思っておいた方が良さそうですね。
カナダでは、夫婦二人で産後を乗り切る方が珍しくないんですね。駐在の立場なので、あまり長い休みは難しいかもしれませんが、5日くらいの休暇でも取れれば助かりそうです。
Family Talk Forum(FTF)のサイトも、妊娠が分かった場合、利用してみたいと思います!出産時の病院を考慮して、産婦人科の先生は、あまり家から離れていないクリニックを選んだ方が良さそうですね。
ぜひ参考にさせて頂きます!
教えてくださり、ありがとうございます^^
出産後についてですが、カナダにはワーホリで来ている人も多く、元看護師さんや元保育士さんもけっこういらっしゃいます。出産が近づいてきたらそういう人を探して出産後にベビシッターとして週に何度か来てもらったらどうでしょう。赤ちゃんのお世話ではなく、料理と洗濯と掃除をしてくれる人を探すのもいいかもしれませんね。
私は双子出産後、夫と二人だけで頑張っていましたが3ヶ月でギブアップし、元小児科の看護師さんにベビーシッターに来ていただきました。その方が日本に帰った後は元保育士さんに来ていただきました。いろいろ教えていただいたし本当に助かったのでとても感謝しています。
>春さま
お返事ありがとうございます。
カナダには、ワーホリで元看護士さんや元保育士さんが結構いらっしゃるとのこと、初耳でした!資格をお持ちの方だと帰国後の再就職がしやすいこともあり、多いのかもしれませんね。貴重な情報をくださり、ありがとうございます。
そういう方ですと、いろいろ教えてもらえることも多く、とても助かりそうですね!
ちなみに、春さんはどうやってシッターの方を探しましたか?
e-mapleのサイト、もしくは人づてですか?差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
双子出産後をご主人と二人だけで3ヶ月も頑張られたなんて、本当に尊敬します。
ご主人がしばらく育児休暇を取られたのでしょうか。
実は私も双子の姪っ子がおり、子育てが本当に大変そうだったので、
双子の子を持つ親はすごい。。。とそばで感じておりました。
双子だから感じられる幸せもたくさんあるようですが^^/