トロント掲示板 (ワーホリ) - No.33325
ワーホリビザからビジタービザの切り替え
(トロント) 2015-01-27 06:00:13
こんにちは。
ワーホリビザからビジタービザに切り替える流れのわかる方いますか?また費用はどれくらいかかりますか?
宜しくお願いします。
ビジタービザに申請中の者です。
MyCICで自分のアカウントを作成→必要事項をうめる→必要な書類を添付し、申請。だいたい$100かな?
便乗質問失礼します。
ワーホリ後、ビジタービザで数ヶ月カナダにいようと考えている者です。
CICのサイトによると、国内申請は現在のステータスが失効する少なくとも2ヶ月前に申請が必要であるとのことですが、私は既に2カ月を切っています。この場合、陸路なり空路なりで、一度カナダを出て、数日後に戻って来た時に、普通の旅行客のように最大半年のビジタービザがもらえると思っていいのでしょうか。
また、このようにしてビジタービザに切り替えた方はいらっしゃいますか?入国審査で、日本行きの航空券や、残高証明書などを求められるのでしょか?
今のワーホリが切れる最悪1日前に申請をすれば違法滞在にはなりません。
まだワーホリが切れていないのなら、今申請をすれば審査の結果を受け取るまでImplied Statusで合法的に滞在ができます。
一度カナダを出ても、US国境だとビジターはもらえません。
日本やその他の国からのカナダ入国であれば可能性はありますが、
ワーホリ後のとんぼ返りだと不法就労を疑われるため、時間をおいたほうがいいです。
>普通の旅行客のように最大半年のビジタービザがもらえると思っていいのでしょうか。
長期滞在の直後ですから、却下されると思います。
返信2です。
コメントくださった方ありがとうございます。
オンライン国内申請することにしました。