トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.33405
今の時期にうまい献立
(トロント) 2015-02-05 12:19:04
冬といえば鍋!ぐらいしか思いつかない残念な頭をしています。。
最近自炊ができていなくて、やっと戻ろうといざ買い物にいくんですが過去のレパートリーが思い出せない。。。
肉じゃがだとか鍋だとか、あとはうどんくらいしか思いつかんです。
なるべく野菜を摂取したいんですが、どうしたものやら。。。
なにかアイディアがあればぜひ!
ロールキャベツはどうでしょうか?
ボルシチとかもいいのでは?
具沢山トン汁はどうでしょう?
チリビーンズなんかもいいですよ。沢山作って冷凍しておきます。
素直に野菜いため、ソーセージと具だくさんの塩シチュー、
野菜たっぷりカレー、おでん、キムチ鍋、すき焼き、
蒸し野菜のサラダ、野菜たっぷりとムール貝の酒蒸し、
エビと野菜のガーリック炒め(パスタにも美味しいです)、
ブロッコリーとカリフラワーの茹でたのをマヨネーズで食べるのもお勧めです。
あ、カボチャの煮物もこの時期美味しいです。
↑
>ソーセージと具だくさんの塩シチュー
具沢山なのはいいですが、塩分の取りすぎで、血圧あがりそうです。
寒い日はクラムチャウダー食べたくなります。ミネストローネとかも。
野菜をたくさん取れるのは、スープやシチューですね。
キャベツ、ブロッコリ、玉ねぎ、根菜類(芋、人参、大根等)と鶏肉があれば、ホワイトシチュー作れちゃいますよ。
冬瓜のあんかけ。
ふろふき大根。
牡蠣鍋。
たらの子と白子の鍋(たらの子と白子はGalleriaで買える)。
リーキのスープ。
パースニップとセロリの漬物。
ケールやチャードも冬が旬です。オーブンでやいてチップスにすれば大量に摂取できます。プレーンな味が食べ辛かったらカレー粉と粉チーズをかけて焼いたり、きな粉とゴマとブラウンシュガーを少量の水で溶いてまぶしつけて焼いてもいけます。
カマンベールチーズ鍋