トロント掲示板 (留学) - No.33584
公立校の授業料について
(トロント) 2015-02-28 06:43:01
現在は留学生として授業料を支払っています。このため学区外の利便性の高い場所に住んでいるのですが、夏までに永住権が取得できるかもしれません。
たとえ永住権が取得できたとしても、学区外であればこれまでのように授業料を支払わなければなりませんか?学区内に引っ越しをしなければ授業料が無料にならないなら、引っ越し先を検討し始めたいと思います。
どなたかご存じの方がいらっしゃったらご教示ください。よろしくお願い致します。
永住権が取れたら、支払う必要はないと思いますよ。
一度TDSBの事務所に問い合わせしてみてください。
無料さん
早速ありがとうございました。月曜日に問い合わせてみます。
支払う必要はないですが、学区外ということで転校を求められるかもしれません。
基本、学区内に通うことになっていますので。
たまに諸事情で学区外にいけることもありますが、普通は引っ越したら引越し先の学校に行くので、移民が取れたらその学区内の学校に行くように求められる可能性が大きいです。
エリア的に今のところからそう遠くなく(隣の学区程度)、学校のほうに余裕があれば大丈夫な可能性もありますが、あくまでもそれは例外ですので、今すんでるエリアの学校に転校するように言われる可能性のほうが大きいです。
あさん、
情報をありがとうございました。悩むところなのですが、今年で卒業なので、できれば同じ学校に行かせてやりたいと思います。子供を転校させるなら引越しかなと考えています。
いずれにしても一度確認してみます。ありがとうございました。