トロント掲示板 (生活) - No.33638
RMTについて
(トロント) 2015-03-05 20:46:14
肩が痛いのでマッサージに行きたいと考えています。
調べたところRMTはスパにもクリニックにもいます。RMTである以上、どちらに行っても治療目的として保険や税金控除の対象になるのでしょうか?
また、チップはどうですか?スパだとチップ払いますよね?でもクリニックには払いませんよね?同じ内容ならクリニックに行った方がチップを気にしなくていいので行きやすいですか?
リラクゼーションではなく、痛みを取るのが目的です。
スパではRMTマッサージと non-RMTマッサージとメニューがあります。よくこの掲示板などでも叩かれていますが、マッサージは免許がなくても堂々と仕事ができるのでしょうか?
RMT以外のマッサージは免許はいりませんのでもちろん堂々と仕事できますよ。
肩が痛くて行きたいとか言いながら、わざとらしい最後の一文は荒らしたいだけのように思われますが。
同じような質問をしようと思っていましたので便乗させて下さい。
会社の保険でマッサージも適用となっているのですが、保険が適用されるマッサージかどうかというのはどうやって判断するのでしょうか。
私も肩と背中、腰の痛みで困っています。
>>2
お店に「そちらのマッサージは保険でカバーされますか?」と聞けば教えてくれます。
ドクターからのreferralがあれば、
保険が適用されるはずです。
保険会社によりけりです。ドクターからのrefferalが必要かどうかはpolicyに書いてあるはずです。特に必要とばければspaでもクリニックでもRMTからreceiptを書いてもらえれば保険はおりるはずです。
医者の紹介はなくても、RMTは登録番号を持っているはずなので、普通なら領収書にその番号とRMTの名前が記載されていれば、保険会社は承認すると思います。大抵の職場からのベネフィットには、マッサージやカイロ等の準医療(?)的なものは年間の上限があるはずなので、職場または保険会社に確認することをお勧めします。
レシートにRMTのライセンスナンバーが無いと、(もしくは後で聞かれた時に分からないと) ほぼ確実に保険会社は受け付けてくれません。
RMTの登録番号が書かれたreceiptと、医者からのpriscriptionが必要なところもあるので気をつけてくださいね。例えばblue crossなど。
私の会社の保険は鍼も適用となっています。痛みを伴う肩こりや腰痛は鍼のほうが効き目があるみたいです。