トロント掲示板 (生活) - No.34000
洗濯の際に白いホコリがつきます。対策方法ありますか。
(トロント) 2015-04-20 01:30:36
埃取りがない洗濯機を使ってる為か洗濯の際にどうしても白い埃のようなものがついてしまいます。(液体洗剤でお湯で洗っているので洗剤の溶け残りではないと思います。) 調べたところ、乾燥機を使えば埃は飛ぶ、とのことなのですが、乾燥機にかけたくない服は自然乾燥のあとに粘着テープで埃を取る作業が必要でとてもめんどくさいです。。黒い服は裏返しにして目の細かい洗濯ネットに入れてタオルとは別に洗うのですが、それでも細かい埃が気になってしまいます。
暗めの色の服を乾燥機なしできれいに洗濯できる方法を知ってらっしゃる方、是非アドバイス頂けませんか?
家の洗濯機も特に埃取りなどないドラム式ですが、新品です。乾燥機にかけない黒っぽい洗濯物に埃?の跡がつくようなことは今までありません。もしかして、洗濯機自体に汚れが溜まっているとか?どのような洗濯機をお使いなのかわかりませんが、ためしにクリーニングをしてみるとかどうでしょう。
返信ありがとうございます。上に蓋があるタイプなのですが、使用し始めて5ヶ月ほど、そういえばクリーニングは一度もしてませんでした。ビネガーで洗濯機を洗ってみます。
とぴ主さまは洗濯終わった後、蓋をあけっぱなしにして中を乾燥させてますか?そうでない場合、カビの可能性もありますよ。
スーパーとかウォールマートにブリーチの入った洗濯機を洗う洗剤がTideブランドで売ってます。私は月に一度ほどこれで洗って中をきれいにしてますが、それでもフロントロードは蓋の周りのゴムがかなり汚れるのでふいてます。
ビネガーは除菌になりますが、カビなどは除去できません。
使用中以外は常に蓋は開けっぱなしなのですが、白い服以外の洗濯物は直接洗濯機に入れているので湿気をこもらせてるかもです。洗濯機を洗う洗剤があるのですね、試してみます。ありがとうございます。