カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.34148
歯科技工士を募集していらっしゃいませんか?
(日本) 2015-05-08 04:21:23
カナダで歯科技工士として働きたく、インターネット等で色々調べましたが情報が少ないので投稿させていただきます。
私は今日本に住んでいますが、2010年9月から2014年10月までの4年間、アメリカのロサンゼルスにあるラボに勤めていました。
仕事内容はオールセラミック(Emax)を中心に、ジルコニア(LAVA,プロセラ)、PFMなどのポーセレンワークを経験しました。
日本よりも審美歯科の需要が断然多い欧米でもう一度、今までの経験を生かして働きたいと思っております。ちなみに現在33歳です。
歯科技工士を募集していらっしゃる方や、何か情報をお持ちの方からのご返信をお待ちしております。どうぞ宜しくお願い致します。
技工士です。
募集広告は求人サイトで見つかります。規模の大きなラボのウェブサイトには応募フォームもあります。
ご存知かとは思いますが、カナダで外国人が働くには LMIA が必要で、これを雇用主が1000ドル払って取得しなくてはいけません。払ったところで確実に取得できるわけでもありません。日本から連絡して、そこまでしてくれる雇用主を探すのは至難の技ではないかと。
私も技工士をしていますがお給料はあまり良くありません。
フルタイムで去年の年収は3万ドル台でした。
衛生士のが倍くらい稼いでいるそうです。
私はアルバイトでウエイトレスをしていた頃の方がチップ収入もあってよっぽど余裕がありました。
返信1さんの所はどんな感じですか。
カナダの歯科医では最近「1日でクラウンを作ります」とコマーシャルして、パソコンとロボット(3Dプリンターの様なもの}で技工物を作るようになってきたので、以前程、技工士の需要はなくなっています。まれに日本人経営者の技工所で日本人の技工士を募集している所もありますが、遅くまで働かせたりと問題がある所もあります。カナダ人経営の技工所は労働基準法を守るので良いのですが、韓国人やルーマニア人(よく働き、技術も良い)のでわざわざ日本からの応募に応える必要もないです。しかし、このまま日本でも歯科技工士をしていても将来がない、酷い仕事(国家資格が必要なのに低賃金、超長時間労働、休みなし、年金等社会保障も劣悪)なので、あなたの日本で技工士を続けていく不安な気持ちがすごく理解できます。1度日本のカナダ大使館に行ってワークビザを貰うか、もしワークビザを取得出来ない場合はワーホリで来加し履歴書をもって手当たり次第に技工所を訪問し仕事探しに奔走してみたらいかがですか?ただ、カナダは友人等の{コネ}がすごく役に立つ国なので、カナダにいる日本人歯科技工士にコネを作るのが1番の方法です。
歯科技工士はこれからなくなるであろう職業の筆頭です。
キャリアチェンジをして歯科衛生士などになるのはどうですか。
返信1です。
私のお給料もそんなものですが、何を優先するかは人それぞれなので、もっと高給を目指すならRDTになったり、副業、転職したり、違う国で働いたりすればいいのではないでしょうか。
私は日本のようにあくせく働かなくてもいいところが気に入っています。5時に帰れるラボなんて日本では考えられない。
それと、審美歯科の仕事はもちろんありますが、意外と義歯も多いなと思っています。昔の同僚(非カナダ人)は、カナダの歯科は10年遅れていると言っていました。
主人がRDTです。働いていたLabから独立の話を頂き、働いていたLabのオーナーと共同出資で新しくLabの支店(?)を立ち上げました。元々いたLabは支店がいくつかある大きめの所だったのですが、韓国人がたくさんいました。私は直接は知りませんが、その方達はエージェントを通してカナダに来ているようです。家族でこちらに移民をして、家もこちらで購入していたようなので(韓国からの貯金があったのかもしれませんが)DTでもお給料はそんなに悪くないのかなと思っていました。定時でちゃんと上がれるし、きっと日本で働くのとは環境は全く違いそうですよね!これは技工士だけではなく、他の業種にも言えることですが。。。
私も主人のLabでドライバー兼雑用として働いているのですが、私は技工士ではないですので詳細はわかりませんが、審美歯科と呼ばれるものはあまり見かけない気がします。
歯科技工士専門の求人Webサイトがある様なので、主人に確認してメール送りますね☆
貴重なお時間を割いてご返信を頂きまして本当にありがとうございます!
やはりカナダで働くのは簡単ではなさそうですね。カナダにも日本人の歯科技工士の方がたくさん居るという話を聞いた事があったので、私にもチャンスがあるかと思ったのですが。
dtさんや、今カナダで働いてらっしゃる日本人技工士の方達はどのように仕事を見つけられたのでしょうか?ワーホリでカナダに渡られて、その後ビザをサポートしてくれるような会社を見つけて就職される方が多いのでしょうか?
返信-1さん。
貴重なお時間を割いてご返信を頂きまして本当にありがとうございます!
やはりカナダで働くのは簡単ではなさそうですね。カナダにも日本人の歯科技工士の方がたくさん居るという話を聞いた事があったので、私にもチャンスがあるかと思ったのですが。
返信ー1さんや、今カナダで働いてらっしゃる日本人技工士の方達はどのように仕事を見つけられたのでしょうか?ワーホリでカナダに渡られて、その後ビザをサポートしてくれるような会社を見つけて就職される方が多いのでしょうか?
返信ー2さん。
貴重なお時間を割いて返信を頂きましてありがとうございます!
やはりカナダでも衛生士さんのほうがお給料が良いんですね。日本でもそうです。。
雇われ歯科技工士はアメリカでもカナダでもお給料はそんなに良くないという事は覚悟の上ですが、せめて環境のよい所で働ければと思っています。
返信ー3さん。
貴重なアドバイスと、不安な気持ちを察して下さってありがとうございます!
おっしゃるとおり日本のラボは相変わらずの劣悪な環境で、何件かラボを見学しましたが幻滅してしまいました。アメリカやカナダのほうがまだマシなのではないかと思っております。
ワーホリの適応年齢を過ぎてしまっているので、ワーホリでカナダへ渡ることはできないのですが、カナダ大使館でワークビザを貰うことなんて出来るのでしょうか?
返信ー5(返信ー1)さん。
私は特に高給を求めていません。この仕事を選んでしまった以上、ほぼ諦めています(笑)それよりも、環境の良さと、セラミック系の仕事が出来る事を求めています。あとこれからは、CAD/CAMのオペレートも学べれば良いなと思っています。
返信ー5さんのラボでは5時に帰られるんですね!うらやましい!自分の時間を持てる事は本当に重要ですよね。日本のラボではありえない。
カナダの歯科って遅れているんですか?意外です。どこの国と比べて10年も遅れているんでしょうか?私の私見では、日本の歯科はアメリカと比べて10年とまではいかなくとも5年は遅れているような気がします。国民の歯に対する意識のレベルが全く違いますし。
返信ー6さん。
貴重な情報をありがとうございます!
ご主人が開業されているんですね。すごい!尊敬です!
ご親切にメールでも情報とアドバイスをいただきまして本当にありがたいです。
のちほどメールで返信させて頂きますね。
返信3の者です< すいません、ワーホリの年齢を過ぎているのを見過ごしました。最近のカナダは原油価格の下落で不景気(特にアルバータ州)と技術革新で歯科技工士の需要は昔程ではない。との理由から歯科技工士でのワークビザ取得は難しくなっているかも?しれませんね。そこで、返信6さんに頼って仕事を紹介して貰えば、カナダ大使館もかなりの確立でワークビザを発行すると思いますよ!(仕事を決めた人を拒否出来ない)ただし、返信6さんはカナダ現地で何ヶ月間か募集を出し、すべて断り続けなくればいけないかもしれません?そこまでして雇ってくれた場合、日本人の経営者は残業代なしで遅くまで残業させられるかもしれませんが(返信6さんはそうでない?)グッと我慢して年季(奉公)明けるまで働くしかありませんね。そして永住権の申請を出して取得出来ても、1年位はお礼の意味もあり、他に技工所に転職しつ゛らいかも? でも、このまま日本にいても過酷な労働条件は変わらないので、数年間は大変でも我慢できるでしょう!そして、永住権さえ取得していまえば、旅行ガイド等に転職も出来ますから、日本にいるより未来は開けるでしょう!あと、歯科に関しては日本よりカナダの方が5年から10年は進んでいると思います。日本は保険制度に歯科も含まれているので儲からず、いい加減な歯科医が多いいです(安けりゃいいと言う理由で技工士はもっと悲惨です)。カナダは国の保険制度に歯科は含まれないので(働いている会社の保険に歯科が含まれる)歯科医師は儲かるので、新技術をどんどん取り入れ、技術が下手だと患者も集まらないので、一般に歯科医師の技術は日本に比べかなり良いです(それでも昔に比べたら下手になりましたが)
返信13さん
どう言う点が、昔に比べて歯科医のレベルが下手になったと感じられる点ですか?ちょっと興味が有ります。主さん、横ですみません
>日本は保険制度に歯科も含まれているので儲からず、いい加減な歯科医が多いいです
今日本ではコンビニよりも歯医者の数が多いと言われています。
そんないい加減な歯医者は直ぐ潰れそうなんですが。
>どう言う点が、昔に比べて歯科医のレベルが下手になったと感じられる点ですか?ちょっと興味が有ります。主さん、横ですみません
私も興味があります。昔に比べて歯科医のレベルが低い?昔とは何十年前ですか?
14と15さんへ<印象から模型を作ってクラウンを作成しようとすると「アンダーカット」が凄くて硬めのワックスで塞いでから、ワックスアップをするのですが、完成品を患者さんに装着した場合、当然マージン近くからちょっと上のあたりが空いているので、セメントで埋める部分が多くなるのです。これがブリッジになるともっと将来的に問題がでてきます。最近、こういう歯医者が多くなってきたと感じます。当然、歯医者側に指摘しますが、なかなか直して貰えず、あまり何度も言っていると、他の技工所に変えてしまいます。技工所も過当競争で大変なのです。今から20年前は歯科医師も少なかったのが理由かもしれませんが、印象を模型にすると判るのですが上手な歯科医が多かったです。これは患者さんにはわかりません。
歯科技工士に関しての情報はなくて申し訳ないのですが・・
日本のカナダ大使館でビザは出してくれませんよ。
日本からのビザはマニラのビザオフィスに申請です。
ワークビザを狙う場合は、日本からとにかく履歴書を出しまくって雇ってくれるところを探すか、ビジターで滞在しながら探すか(入国の時に職探しとは言わないでくださいね)、ですね。
最近、ワークビザ取得がものすごく難しくなったので簡単にはいかないかもしれないですが、可能性はあると思います。
うまくいくといいですね!
返信2です。
私は日本で専門学校を出てそのまま日本で就職していました。
20代後半で恋愛に失敗したのをきっかけにカナダにワーホリで来てジャパレスに就職。
お客さんとのひょんな会話からカナダでも技師を続けようと思うようになりました。
私の場合は勤めていたレストランがカナダの永住権がとれるまで、と言うか就職できるまで面倒を見てくれました。オーナーがかなり広く私のために声かけをしてくれていたそうです。ご縁ってありがたいです。
ハンドル名どおり私はカナダに来てからずっと独り身。
アラサーといってもほとんど30代も半ば。生涯独身の可能性な色が濃厚で技工士一本で、独り身で生涯やっていけるかな、と不安になっていたところでした。
トピ主さんも良いご縁に恵まれてカナダでお仕事を始められる日が来ることを願っています。
私のまわりでは募集していないようで、力になれずスミマセン。
>ハンドル名どおり私はカナダに来てからずっと独り身。
アラサーといってもほとんど30代も半ば。生涯独身の可能性な色が濃厚で
独身の(ストレートの)アジア人の男性はカナダへ来ない方が良いのでは?
白人女性はアジア人男性を相手にしないし、アジア人女性は白人男性としかデートしませんよね。
アジア人男性は誰と付き合うんでしょうかね?
アジア人男性の独身率はかなり高いです。
返信-13さん。
色々な情報とアドバイスをありがとうございます。知らないことだらけなのでとても参考になります!地道に雇ってくれそうなラボを探してみます。
返信ー17さん。
見ず知らずの他人の私にアドバイスと応援のお言葉ありがとうございます!
やはり大使館ではワークビザは貰えないですよね。地道に雇ってくれるところを探そうと思います。一度ビジターで行ってみることも検討したいと思います。
返信ー18さん。
つらい思いをされて、それでも前向きに生きようとカナダに渡られて、そこで力になってくれる人に巡りあえたんですね。人生何があるかわからないですね!
私も将来が不安ですが、暫くはこの仕事で頑張っていこうと思っています。私も返信ー18さんのように良いご縁に恵まれてカナダで働けたらいいのにな。。
応援してくださって本当にありがとうございます!
返信ー19さん。
返信ー18さんは女性だと思いますよ。ウエイトレスをされていたと仰っていたので。