トロント掲示板 (生活) - No.34191
ディッシュウォッシャー
(トロント) 2015-05-14 11:41:38
買ってから2年ほど、週4回使っていました。ずっと好調だったのですが、最近、汚れは落ちているのでしょうが、なぜか白っぽくなる?粉っぽくなる感じがします。
説明書で見ると、リンスエイドを使えとあります。リンスエイドを買って試しましたが、ましという程度で以前ほどきれいになりません。
陶器類は大丈夫なのですが、ガラスは全然だめで白く濁ります。プラスチック、テフロン用の鍋返しなどは変色?してしまいました。
なんなんでしょう、これ?水の中のカルキかなにかみたいなんですが。
対処法ご存じの方いませんか?
クリーニングしてますか?
ディッシュウォッシャー用の、中とパイプをきれいにするものがお店で売られていますので、一度試してみてください。
大量のお酢
クエン酸(バルクバーンやt&tで買える)
で二三回空回りさせたり、
CLAという老舗メーカーの専用洗剤があるので、1回クリーニングしてください。
後は洗剤が合ってないのでかえるとか。。
僕が経験あるのは業務用のやつでしたが、分解して濃いクエン酸溶液につけてました。そのあとごしごし洗ってましたね。上の方も書いてますが、パイプやノズルの中もすごい水垢や油が溜まってますので、それも外せるなら外してクエン酸で洗うといいですよ。
どちらにお住まいですか?カナダの地域に拠っても水が硬水とか、色々あるようす。シャンプーしても日本とは、違うように思います。カナダに来てから、気楽に生活をと考えています。
洗剤負けで、手荒れなどで今苦労しています。綺麗好きもほどほどが良いのかも。