カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.34344

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 移民・ワーク

リブインケアギバープログラムでPRとOpen Work permit 申請中のカナダ出入国について

AT (ビクトリア) 2015-06-04 06:35:42
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

先日、リブインケアギバープログラムでPRとOpen work 同時にしましたが後になって、ビザの変更中(process中)にカナダ国外に出国すると申請キャンセルされると聞きました。現在のワークビザは来年まで有効なのですが、やはりOpen Work の申請はキャンセルされてしまうのでしょうか?また、帰国後に再申請することはできるのでしょうか?というよりも再入国できない可能性が高いのでしょうか?
知っている方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2015-06-04 22:26

私はコモンローでPRとOpen work申請中に国外に出ましたが申請のキャンセルはされませんでした。
カナダに再入国するときに、有効なビジタービザをもっていたのでオフィサーは普通に通してくれました(もちろん働く気はないかとか色々質問はされましたが。)

私も色々聞いていたので不安でしたが、結局どうしても国外に出なくてはいけない用事があったので出て戻って来ましたが、オフィサーにもよるとかいうし CICも毎年ルールを変えるので、やっぱりCICに電話して確認するのが一番かなと思います。

返信‐2 AT (ビクトリア) 2015-06-05 01:24

トピ主です。
お返事ありがとうございます。CiCのホームページは確認したのですが、一応CICに電話で確認してみます。

返信‐3 (トロント) 2015-06-05 02:03

有効なWorkがあれば、再入国できない可能性はほとんどありません。(入国審査をするオフィサーによるので、可能性は0ではありませんが)PR申請後オンラインでステータスチェックができる頃には、入国審査時にパスポートを機械にかざすとPR申請中だという事がわかるようです。
例え、今申請中のOpen workがキャンセルしたとしても(キャンセルされないと思いますが)Open work申請の条件を満たしている場合は再申請できるはずです。
新しいWork申請中にカナダ国外に出るとimplied statusが適応されませんが、今のWorkが来年まで有効なら、それが切れる前にOpen workが出るでしょうし、トピ主さんの状況なら何も心配いらないと思います。

返信‐4 AT (ビクトリア) 2015-06-05 03:19

トピ主です。

CICに電話で確認したところ、有効なビザとパスポートがあり、万が一入国を拒否されない限りプロセスには影響がないという回答でした。これで、安心してバケーションに行けます。あ さんありがとうございました。あ さんの投稿で少しリラックスして電話できました。