カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.34409

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 家族・結婚

子供の人間関係について

ママ (バンクーバー) 2015-06-12 05:14:49
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

G1になる女の子がいます。今までは特定の友達ではなく、みんなと万遍なく遊んでいたのですが、ここ数か月ほど習い事で会うこともあり、クラスのある女の子とべったりと言ってもよいほど仲良くしています。仲の良いお友達ができたことは、親としてとても嬉しい事なのですが、少し気になることがあり悩んでいます。
その女の子は見た目は大人しく(クラスでも一番大人しいと思われていると思います。)、娘はどちらかというと活発な方です。
学校で朝の始業前の20分ほど、親と子供とのレクレーション的なものが定期的にあり、仕事の都合で親が参加できない子たちは、参加した親が自分の子供と一緒に見てあげたり、子供たちだけで楽しくやってたりします。私は毎回参加しますが、ここ数週間ほどその子の親御さんは参加しておらず、自然と私が娘と一緒にその子もみています。
最近になってこのレクレーションの時間に、この子が娘を独り占めにしたい?のか、娘と娘が仲の良かった他の子たちと離すような言動が気になり(時々一緒に見てあげていた他の子が持ってきたものを「私、あれ嫌い。」とその子の目の前でこそこそ話をする、娘と仲良しなのを強みに他の子が一緒にいにくい雰囲気を作るなど。)、気に入らないことがあると、つんとした態度をすぐにとったり結構気の強い子だということもわかってきました。娘がその子の顔色を伺う様子も時々見ており、私が注意するたびに、娘がその子と私との板挟みになっているかのような気まずい顔をします。
そして今日、今度は私が邪魔になってきたのか、子供だけで自由にしたいのか、私が何か言う度に娘にこそこそ話で私の文句を言いだし、本当にびっくりしました。
娘がその子に反対意見を強く言えないのも悪いのですが、このままだと娘がねじ曲がった方向に行ってしまうのではないかと心配しています。また、他にも娘から聞いた話からも耳を疑うような事があったり思うことがいろいろあり、私が何か言うことで(プレイデイトの都合が悪い時など)娘がその子になじられているようなのも心配です。
私はその子のママにさりげなく言おうかと思うのですが、主人は守秘扱いで先生に相談した方が良いといいます。ただ、娘はその子の事を親友と思っており、子供の人間関係にケチをつけるようでとても悩んでいます。

返信‐1 (トロント) 2015-06-12 05:36

もうすぐ夏休みでしょ。
早く校長先生にメールして9月から別のクラスにしてもらいましょう。

返信‐2 (バンクーバー) 2015-06-12 09:54

G1は何歳ですか?