トロント掲示板 (フリー) - No.34483

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント フリー

ワーホリ→国外旅行→ビジター

トピ主 (トロント) 2015-06-19 21:48:48
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

こんにちは。
過去のトピックスも検索しましたが、少し内容が違うので新しく相談させてください。

現在ワーホリでカナダにいます。
事情がありワーホリが切れる数日前にヨーロッパに旅行に行くことになりました。
現地で友達とおち合うので、行も帰りも一人旅です。
1か月ほど旅行をしてカナダに帰国しますが、その際はビジターになります。
日本への帰国チケットはもうとってあり、カナダに帰国してから2カ月弱後の帰国です。
なのでビジターの滞在は2カ月を希望しています。

その2カ月はNYにいったりオタワ、モントリオール、ケベックにいったり旅行につかいます。
その飛行機や電車はもう予約済みで領収書、予約表はプリントアウトしてあります。

そこで本題の心配事なんですが、、、
1.カナダ帰国時の滞在地が友人宅(本当は彼です)であることを説明するときやはり友達で通すのがいいでしょうか?

2.旅行前にカナダの口座を閉めてしまうのでどうやって残高証明をすればいいでしょうか?
ちなみにこれは友人宅に泊まるため、宿泊費はかかりませんがそれでも月1000ドルはねければだめでしょうか??

3.ワーホリでどんな仕事をしていたか聞かれますか?その時いくら稼いでいたか、給料明細をみせろなどと詳しくきかれますか?

4.その他用意しておいた方が良いものはありますか?

嘘が下手なので、友達とはどうやってあったなど質問攻めされたら彼氏だということを隠しきれないかもしれません、、
何沢山あって申し訳ないですが、なにか1つでもお応え頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2015-06-19 22:08

内容が違うっていうけど、俺には(複数の事を合わせたら)同じにしか見えないけど。

嘘をつかずに、十分な費用を準備。
あとは本当にカナダから出ていくと信じてもらえるかはその時のオフィサー次第。飛行機のチケットがあっても彼氏が理由なら拒否される可能性も十分にあるし。日本で仕事のサインした就労契約とかがあれば話はかなり違うだろうけど。
それに、彼氏って言ったってオフィサーにしてみればカナダ国に無関係なただの赤の他人だからね。結婚してたり、婚約して式場の予約とかあるなら話は変わるだろうけど。

返信‐2 (トロント) 2015-06-19 22:09

なにこれ、どうやって上手く嘘をついたらいいですか?って相談?

返信‐3 (トロント) 2015-06-19 22:17

2.旅行前にカナダの口座を閉めてしまうのでどうやって残高証明をすればいいでしょうか?

じゃあ、口座を閉める前に残高証明つくればいいじゃん

3.ワーホリでどんな仕事をしていたか聞かれますか?その時いくら稼いでいたか、給料明細をみせろなどと詳しくきかれますか?

ここで、聞かれませんって言われて、実際聞かれたらどうするの? ここでどんなアドバイスがあろうが、答えるしかないでしょ

返信‐4 トピ主です。 (トロント) 2015-06-19 22:26

回答ありがとうございます。
調べた時に出てきた内容のほとんどが日本に一度帰国してからビジターで戻る、またはワーホリが切れた後に旅行というものだったので改めて相談しました。

十分な費用とは具体的にいくらでしょうか?
嘘をつかずに、、ということですがこちらの他のトピでは絶対に彼氏とは言ってはダメというアドバイスがおおいので戸惑っています。

返信‐5 トピ主 (トロント) 2015-06-19 22:27

いいえ、嘘をどうやってついたらいいかという質問ではありません。

返信‐6 股ホリ辟易 (トロント) 2015-06-19 22:29

藤井さん予備軍。

返信‐7 トピ主 (トロント) 2015-06-19 22:31

回答ありがとうございます。

じゃあ、口座を閉める前に残高証明つくればいいじゃん
→口座を閉めてからまたカナダに戻ってくる期間が1か月とすこしあります。
なので最新のものではなくなるのですがそれでも問題ないということでしょうか?

ここで、聞かれませんって言われて、実際聞かれたらどうするの? ここでどんなアドバイスがあろうが、答えるしかないでしょ
→はい、こちらで教えて頂いたことが全てそれ通りになるとは思っていません。
ただ、過去にそう質問をされた方がいるか知りたかったです。心の準備ができるので。

返信‐8 (トロント) 2015-06-19 22:44

>ほとんどが日本に一度帰国してからビジターで戻る、
カナダ国外に旅行に行って戻るのも上記も、カナダを出国->カナダに再入国は同じで、別と考える必要は一切ありませんが。
それにビジターで入れたらその後にNYに行くのにカナダ国外に出るって、不審者以外の何者でも無いよ。

>十分な費用とは具体的にいくらでしょうか?
過去のトピを見ているならこんな質問しないと思いますが。

さっさと別れて日本に帰ればこんな事悩まなくて済むよ。

返信‐9 (トロント) 2015-06-19 23:43

実行不可能ではないでしょうが、カナダでの身分が観光一時滞在だからものすごく怪しまれると思います。でも以下もし私なら・・・の回答です。

1.カナダ帰国時の滞在地が友人宅(本当は彼です)であることを説明するときやはり友達で通すのがいいでしょうか?

友人で通しますね。住所、連絡先もオフィサーに言えるようにしておきましょう。

ちなみにこれは友人宅に泊まるため、宿泊費はかかりませんがそれでも月1000ドルはねければだめでしょうか??

ビジターで残高証明って、観光なのに聞かれるかな?
向こうが知りたいのはいつカナダから出るかって事、これを納得させられなかったら入国拒否もありうる。

これも2と同じ。

4.その他用意しておいた方が良いものはありますか?
カナダでの連絡先。
いつカナダから出国するかの確証。

以上。

補足
入国審査や税関で大きな嘘(笑)はご法度です。嘘をつき始めたら遅かれ早かれ見抜かれます。

私だったらカナダ国内旅行だけにします。カナダ国外には日本へ帰るまで出ませんね。
これが一番安全です。ご再考を。

返信‐10 無理だと思う (トロント) 2015-06-20 00:01

残高証明について

別にカナダの口座でなくてもかまいません。現金でもかまいません。
観光ビザは働けないビザのはずなのでとにかく滞在中全くお金に困らない、カナダに職を求めにきた貧乏人じゃない事を証明する必要があります。

宿泊先が友人宅。ホテル代無い事を考慮しても、ただの友人の異性が2ヶ月分の生活費を全部出してくれるって、言い分としてはきつくありませんか?? 親戚なんかはわかりますよ汗 異性の友人がです。 自分だったらおかしいなって思います。 さらに SNSやメールなんかも全部見られますよ汗 本当に大丈夫ですか??

ワーホリの時の稼ぎなんかは別に聞かれないと思います。 ただ職場に電話されて、あなたをもう一度雇う気があるかどうか調べる事はよくあります。

自分ももし本当にカナダ滞在を延長したいなら、一番可能性が低そうな海外旅行後ビジターで戻って来るとか絶対にしません。

トピ主の感じを見るとなさそうですが、一番良いのは日本で就職を決めてくる、ジョブオファーを書類にして持っておくと良いんです。 数ヶ月後仕事が待ってる事が証明されるから。

又、トピ主さんが本当に2ヶ月だけの滞在で嘘をついてないなら、2ヶ月後の帰国チケットにあわせて、旅行に行く事を勧めます。 他国へのチケット、さらに現地でのホテルの予約(勿論支払済)など、とにかくお金をかけた予定を組んで、必ず2ヶ月後には出国する意思があると見せるためにはおすすめです。

インチキの人の帰国のチケットはみんな捨てるつもりなのは向こうもわかってるので何のヘルプにもなりません。

返信‐11 (トロント) 2015-06-20 00:06

私だったらヨーロッパに行く前にビジタービザを申請してそれを取得した後ヨーロッパに行くと思います。ただし、ビジタービザは1度国外に出ると有効でなくなる可能性があるので税関のオフィサー次第で入国を許されない可能性はあると思います。

ワーホリ中はあまり旅行ができなかったのでビジターで旅行をしたい旨、その領収書があるのであれば、恐らくビジタービザが下りるのではないでしょうか?

また、お付き合いしている彼との事は私は隠さずに話すと思います。移民になる前ですが(10年以上前)私はその方法で何度もカナダ入りをして、別室送りになる事無く6ヶ月の滞在許可を貰いました。

もしも別室送りになった場合は、パソコン等の開示を求められ彼との関係が分ってしまします。その場合は嘘の申告したとみなされ、将来移民申請が必要になった場合不利になります。それどころか将来カナダ入国が許されなくなる場合も起こりえます。

返信‐12 トピ主 (トロント) 2015-06-20 00:14

返信9さん回答ありがとうございます。

1、友人で通したいと思います。
実はワーホリの前に数回カナダに観光で(2週間~4週間ほど)きたことがあり、そのときから友達で通しています。
住所も連絡先もずっと変わっていません。
なのでこのまま同じ連絡先を書いて問題ないでしょうか??

2、カナダから日本への帰国の片道チケットは数週間前に購入し、旅程表と予約番号が書かれた紙は印刷しました。
これで証明できればよいですが、、

補足、隠したいことは彼氏の件以外にはほかにないので素直に質問に答えようとおもいます。
もうカナダに帰国後のすべての旅行は予約してしまって、NYも航路にしてしまっています。
ちゃんとカナダに再入国できてから予約すべきだったと反省しています。
あとは運にまかせるばかりです。

親身に聞いてくださりありがとうございました。
とても参考になりました。

返信‐13 トピ主 (トロント) 2015-06-20 00:26

返信10さん回答ありがとうございます。

現金でもいいんですね。知りませんでした!
ちなみにですが日本のクレジットカード(VISA&Master)をもっているのですが、これは何かの足しになりますか??

宿泊の件ですが、おっしゃるとおりであきらかに異性宅に2カ月はおかしいだろうなと思います。
この時の友人は女性で話すべきでしょうか。
メールに関してですが、携帯をチェックされることはあるのでしょうか。
もししれがあったらもう無理です、、(笑)
写真からメールから数年分全部入っています。

日本に帰国してから戻ってくる件は現状不可能なので、次回からの参考にさせてください。
すみません。

はい。
2カ月の滞在だけで全く嘘はありません。
他の方の回答と重複してしまいますが、日本への片道チケットは数週間前にすでに取ってあり手元にコピーがあります。
ほかの旅行もすべて支払い済みなので領収書が手元にあります。
これで信じてもらえるといいのですが、、

入国審査の事を考えると悩むばかりで気持ちが旅行どころじゃなくなってきています。

返信‐14 正直が一番よ (バンクーバー) 2015-06-20 01:18

Border security という番組をいくつか見てみるといいですよ。youtubeでも見れますから。
怪しいと思われた人はほとんど携帯やパソコンのメール、SNSをチェックされてます。
そこで実は仕事しにきたとかよく発覚してます。

私も結婚前に彼氏(現在の主人)に会いにきたときは毎回正直にそう話しました。
1度もいわゆる別室送りになったことありません。
逆に、彼にオフィサー宛に「この子の滞在中の面倒はみます」といった内容の手紙をかいてもらい
オフィサーに見せました。毎回チラ見程度で投げ返されましたけど。(笑)
トピ主さんは嘘つくの下手そうですし、オフィサーは嘘を見破るプロです。
彼との関係が真剣なものならなぜ隠す必要があるの?
若い女の子が「友達の家に2ヶ月滞在します」って、どう考えても彼氏でしょ(呆)
しかも何度もそこに滞在してるのに。

返信‐15 (トロント) 2015-06-20 01:52

なんで彼氏の存在隠したいの?
別に言ってもどうということもないよ。
変な書き込み読んで影響されて
嘘をつくほうがよっぽどおかしな事態になるからやめな。

返信‐16 (トロント) 2015-06-20 02:43

ワーホリ切れる寸前にヨーロッパ行って、次入国する時はビジターで、すぐにNYに行ってまた帰ってきて、その間は彼氏の家に滞在するんだけど、それは秘密? トピ主、素人の俺から見ても怪しすぎ。。。

返信‐17 (トロント) 2015-06-20 02:48

14さんのおっしゃる通り、Border Securityという番組を見てみることをお勧めします。
オフィサー次第で、怪しまれた人は徹底的に調べられ、荷物やパソコンや携帯から彼氏に会いに来たことが発覚した人などがよく番組で取り上げられ、入国拒否されて泣きわめいてる人なんかもいます。とにかく嘘をついちゃいけません。

トピ主さんはどうしても自分の予定で押し通したいみたいですが、いくらチケットなど既に取っていても入国拒否されたらそれでおしまいです。
また、他の人が同じことをしてOKだったから自分もOKとは限りません。オフィサー次第で、怪しい人は入国拒否されてしまいます。
気をつけてください。

返信‐18 トピ主 (トロント) 2015-06-20 05:38

みなさん返事が遅くなりすみません。
おすすめしていただいたボーダーセキュリティを3時間近くみていました。
こちらで情報収集をしていた時に彼氏というのは絶対にだめ。移民目的と思われるから。などと読んだことが何度もあったので暗黙の了解でダメなものと思っていました。

番組を見る限り、みんな普通に彼氏似合う彼女にあうを理由にしていました。
その交際相手に電話をしてちゃんと滞在中の世話をすることがわかれば通してもらえていました、

いろいろ考えすぎていましたが、将来またカナダに遊びに来ることを考慮して正直に話したいと思います。
彼にも当日いつでも電話に出られるよう話をしました。

またことが済んだあとどうなったかこちらに書き込みさせていただきますね。
とりあえずは締めさせていただきます。

みなさんありがとうございました。

返信‐19 トピ主です。 (トロント) 2015-08-03 02:57

お久しぶりです。
数日前にカナダに戻って来ました。

約束通り一応どんな風に入国審査を受けたかお伝えしようと思います。

まずその日の夜8時頃到着して入国審査で人が溢れかえっていました。
時間も30分は軽く待ったと思います。
そして自分の番になり男性のオフィサーでした。

質疑応答は以下の通りです。
オフィサー/O
私/I

O「2ヶ月の滞在〜?なんでそんな長いの?」
I「色んな所への観光目的です。」
O「一人で?」
I「いいえ。彼がここに住んでるので彼と旅行します。」
O「なるほど。どこに滞在するの?」
I「彼の家に滞在します。住所見せたほうがいいですか?」
O「大丈夫です。」
O「ヨーロッパへの旅行はその彼氏といったの?」
I「いいえ。」
O「なんで?一人でいったの?」
I「友達が向こうにいたので。彼氏は学校で忙しくて無理でした。」
O「日本での仕事は何してるの?」
I「仕事はしていないです。ワーホリで先月までカナダにいたので、1年以上日本には戻っていません。」
O「あーなるほどね。そしたらワーホリのビザが切れる直前に旅行にいっていまそのまま戻ってきたってことか。なるほどね。わかった。」
I「はい。そういうことです。」
O「スーツケースの中には何入ってるの?」
I「お土産と洋服のお菓子が入ってます。」
O「そっか。じゃあカナダの滞在楽しんでね。バイバイ。」

そっくりそのまま書き出してみました。

何の照明をお願いされても、携帯を見られても問題のないよう万全の体制で臨みましたが想像以上にスムーズに入国することができました。
ラッキーでした。

日本への航空券見せませんでしたし、帰国日も言いませんでした。
残高照明もしていません。

私の場合はこんな感じでした。
もちろんオフィサー次第だと思うので、準備は万端にしておくのが間違いないと思います。

返信‐20 (トロント) 2015-08-03 03:49

準備は万端っつーか、正直に話せばやましい事が無ければ深く追求される事も無いって事ですよ。

返信‐21 正直がいちばん (バンクーバー) 2015-08-03 14:00

以前にレスしたものです。
無事に入国できてよかったですね。報告ありがとうございます。

私も正直に話したので突っ込まれなかったのだと思いますよ。
もし友達の家と言ってたらもっと突っ込まれてたかも。
正直に話してる印象だし、話に一貫性があるからスムーズだったんだと思う。