トロント掲示板 (フリー) - No.34531

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ベジタリアンのジャパレスはありますか?

(トロント) 2015-06-26 15:18:20
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カナダ人の友達から「ベジタリアンのジャパレスはある?」と聞かれました。
その人はベジタリアンなので、肉、魚を食べません。
やはり、ジャパレスはそれほど進んでいませんかね?

返信‐1 (トロント) 2015-06-26 19:01

野菜と豆腐の料理だけ注文するのはだめなんですか?キッチンで肉とか魚調理しているだけで、そのレストラン入れないっていうのはベジタリアンというより宗教上の理由じゃないですか?

その人、日本料理わかってるんですかね?食べられるものだけ注文するという柔軟性がないベジタリアンにはあったことないですが、ユダヤ系とかは肉と野菜とかを同じオーブン使ったりしないですよね。

返信‐2 (トロント) 2015-06-26 23:42

ベジタリアンといっても色々いて、アレルギーや宗教上の理由じゃなくても同じグリルや油で焼いてあるのはちょっとイヤだなという人はいますよ。まあ空気読んで何も言わない人も結構いますけど。

店側も、材料だけじゃなくて作る環境まで一言確認する所はあると思います。(細かい気配りのできるサーバーの場合は...)ファストフードでもデフォルトで別の器具使ったりするし。

トピに戻りますが。メニューのある所は沢山ありますけど、専門店はないように思います。最近はベジ寿司ネタ(アボカドではなく加工食品。マグロやイクラとかもある)も豊富になって来ているみたいですし、カナダにもできると良いですね。

返信‐3 (トロント) 2015-06-27 00:31

基本的に魚の出汁で料理するからね。昆布でも出汁とれるけど、和食で野菜だけって、野菜の煮物とか豆腐だけとかってそもそもカナダ人食べないでしょ、味覚的に。

返信‐4 (トロント) 2015-06-27 09:18

>ジャパレスはそれほど進んでいませんかね?
日本食文化にはそもそもベジタリアンという概念は無いと思いますけど・・・。Sushiなんてそもそも魚なんですし。
「あなたには縁がない食文化なのでそんなものありません」で充分です(笑)

でも、野菜の天ぷらとかベジ寿司とか食べれる物はありますから、何か食べたいならあと自分でその場で聞くしか無いでしょうね。

返信‐5 (トロント) 2015-06-27 10:43

事前にリクエストをしておけば対応してくれるジャパレスはありますよ。日本人経営のお店です。ドリンク込みで1人100ドル以上とちょっとお高めのレストランですが。出汁もダメな人には(ベジタリアンにも色々いるので出汁はOKという人もいます)ちゃんと代替品で調理をしてくれるそうです。

ベジタリアンの友達が行ったそうですが、コース料理の全てに対応してくれて大満足だったと言っていました。さすがに当日その場で言われると対応出来ないそうですが、予約の時にお願いすれば大丈夫といわれたみたいです。

お店の名前を出すと関係者とか宣伝と言われてしまうので書きませんが、最近ちょろちょろと色々なところのBest Restaurant in Toronto的なランキングで目にするお店です。


あと、メニューにベジタリアン向けのものには印をつけているお店も増えてきていますよね。

返信‐6 (トロント) 2015-06-27 16:24

>日本食文化にはそもそもベジタリアンという概念は無いと思いますけど・・・。Sushiなんてそもそも魚なんですし。


菜食の歴史は西洋より古いでしょ。
精進料理だって昔は僧侶だけでなく、庶民の食卓だって同じようなもん。
沿海部の人は日常的に海産物食してたろうけど、山国、内陸部の農民は魚介類なんて目にすることすら珍しかったから。寿司イコールにぎりってどんだけお前の食生活つか生育環境乏しいんだよ。日本人?

返信‐7 Nana (トロント) 2015-06-27 19:30

友人はビーガンですが、よく行っていますよ。中国系の経営だけど、ベジタリアン寿司とかメニューにあるし。因みにマンゴー寿司が好きだそうです。

野菜てんぷらを塩で食べてもいいんじゃないですか、お魚出汁が駄目なら、つゆは使えませんものね。ゆず胡椒とかあれば美味しそう。

返信‐8 (トロント) 2015-06-27 19:36

学生していた頃、日本食レストランではないのだけれど、St.George駅の近くのベジタリアンカフェ(カフェってなってたけど食事も充実)に、和食の単品メニューがたくさんあった。蕎麦巻きとか、結構本格的だったよ。カナダ人の友人が、そおの店の常連で(因みにベジタリアンではない白人、無宗教)、私も何回か連れて行ってもらった。ずいぶん前のことなので、店の名前を失念しちゃったけど。いつ行ってもUTの学生でいっぱいのお店で内装は薄い緑でcozyな感じ。

返信‐9 (トロント) 2015-06-27 19:58

マクロビのレストランは?
macrobioticはもともと考案者が日本人だし、日本の伝統食に基づいたメニューが主流だし。

返信‐10 (トロント) 2015-06-27 23:33

ありません、でいいんじゃないの?

返信‐11 (トロント) 2015-06-28 00:03

獣肉NGオンリーならどこでもいける。
むしろ食べられない物の方が少ない。

ヴィーガンはメインで食べるもの少なくなる。
アボカドきゅうり巻きとか胡麻和え、揚げだしとか。
調理器具どうこうの奴はそもそも外食しない。

関係ないですがグルテンフリーがジャパレス以外とキツイ。
醤油もダメにしてるから、枝豆と白米だけの客とかいる。

日本は誰かが言ったようにベジタリアンの食文化の歴史だから。
獣肉とデイリーは全然避けられます。ただ魚はとにかく何にでも入ってるので、ヴィーガンは寧ろキツイ。

返信‐12 (トロント) 2015-06-28 03:09

>寿司イコールにぎりってどんだけお前の食生活つか生育環境乏しいんだよ。日本人?
お前みたいな精進料理しか食わない僧侶と違って、現代の日本人だよ。

返信‐13 (トロント) 2015-06-28 10:04

12
>お前みたいな精進料理しか食わない僧侶と違って、現代の日本人だよ。


妄想癖、火病、引きこもりのいつものキチガイが暴れ出した!!

返信‐14 (トロント) 2015-06-28 10:59

和食専門店ではないけど、日本の家庭料理で使う食材(日本産という意味ではない)を用いたメニューがあるお店。

http://www.grasshopperrestaurant.ca/