バンクーバー掲示板 (家族・結婚) - No.34576
観光ビザで入国
(日本) 2015-07-03 12:54:35
みなさん、お力を貸してください。彼氏が日本の両親に挨拶をし、日本でしばらく滞在していましたが、今度カナダに一緒に戻ります。いわゆるパスポートのみ観光ビザとしてバンクーバー空港で質問される際に
どのように滞在目的や、滞在場所を言ったらいいのか心配しています。
彼とは同じ飛行機ですが、カナダ人と日本人では税関の場所が違いますよね?それで私が彼氏と一緒にふたりで、今後結婚予定と言うのと、完全バラバラで行動し、カナダ人の彼氏もいないと言って観光するだけというのと、どちらがいいのでしょうか?
以下のリンクをみると、かなり厳しいようです。
海外旅行保険は一年念のため入りましたし、残高証明書も用意しましたし、半年後の往復航空券も買いました。
滞在場所は彼の実家です。それも滞在場所に言わないほうがいいのか、ホームステイ先といえばいいのか、彼氏の実家ですといえばいいのか、ネットでは情報が錯綜していてわかりません。パソコンやFacebook、携帯など全て調べられるという話もあるようで恐怖でいっぱいです。
彼は彼氏と住む、彼氏と会うためにきたといえばいいといいますが、
真剣交際とはいえ、本当にそれでいいのか疑問があります。一人か、友達と観光する、ホームステイ先に泊まるとただいうだけでは、以前ワーホリで一年と観光ビザで3カ月ほど滞在し、さらに今回観光ビザで半年スタンプを得るためには(カナダに無事入国したい)どのようにイミグレーションにいえばいいのでしょうか?
ちなみに私は日本国籍の日本人です。彼とは今後結婚をする可能性が高いですが、彼と一緒に本当に半年以内で観光もします。
http://bbs.jpcanada.com/log/11/26349.html
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=69379
どうしてウソをつく必要があるんですか?
彼に入国審査のブースの向こう側で待っててもらうか、一緒に入国審査のブースに行くのも手だと思います。
とにかく正直が一番です。
1さん
彼はあまり真剣じゃないんでしょ。
どっちでも良い的な彼をどうするか?という質問っす。
もしくは馬鹿なカナディアンとなんとかして結婚したい女の話ですよ、
彼は真剣で私も真剣です。付き合いも長いです。いわゆる豊かな国でない人は移民目的じゃないかと疑われる人もいるようですが、日本国籍の日本人ですので大丈夫だろうとは言われていますが上記のリンクを読んで頂けた方はいますか?彼氏と一緒に日本からカナダに入りますが、上記の記事によると彼氏がいるとよくないという内容でしたので不安になりました。カナダ人の彼は一緒にイミグレーションにも行くし、結婚前提で付き合ってるとはっきりいうべきだと言っています。でも彼はカナダ人なのでいままで日本人がオフィサーにされてきたであろうことを知りません。どのようにしたらいいと思いますか?繰り返しますがお互いの両親ともに了承しているきちんとした恋愛です。おそらく勘違いだと思いますが変なビザ目的などのひとたちと一緒にしないで真剣に相談に乗って欲しいです。素直に言おうと思ってますが、素直に言って強制送還の記事を見て怖くなりました。
情報持ってる方、お力頂けたら幸いです。
>日本国籍の日本人ですので大丈夫だろうとは言われていますが
日本人なら大丈夫ってことはありません。
他の人も書いてますが、嘘をつくのが一番やばいです。
最近テレビ番組でよく紹介されてますが、入国審査で嘘をつくと他にも嘘をついてる可能性があるということで入国拒否されてる人がいます。
自分がなぜカナダに来たのか、どのくらい滞在する予定なのか、ちゃんと正直に話したほうがいいです。
結婚前提ならそう正直に言うべきです。結婚前提の人が入国しちゃいけないなんていうルールはありませんから。
真剣なら尚更嘘をつくなんて馬鹿なことはやめましょうね。色々質問されると、必ずぼろが出ますし、彼らはそんな人間を何人も見てきているので、嘘をついたときの態度なんて一目瞭然ですよ。厳しいオフィサーだったら、強制送還の上しっかり記録を残され、将来的に結婚した場合、移民申請に影響が出る場合もありえるでしょう。
日本では仕事してないんですか?まあ6ヶ月も空けられるんだから、雇用はされていないでしょうね。日本へ帰る理由(仕事)が証明できればいいんですけど。
どう考えてもメインの目的は結婚なのに、一応観光にも行くからとおまけ程度の目的の観光ビザで行くというのはリンク先でも言われている目的が違うから入国拒否にあたるんじゃないの?
就労関係もシビアそうだから気を付けないとね。
本当に真剣に何とかしたいと思うんなら、こんなところじゃなくてちゃんとカナダに詳しい弁護士なり直接相談できるところに行くべき。
所詮ネットだよ、それっぽい嘘を信じて行動して入国拒否とかになったら取り返しつかないよ?
運よく事に詳しい同様の経緯で結婚した人が出てくればいいけど、そんな運任せでいいの?
ちゃんとしたところで相談しつつ、こういったところで付加情報を入手するというのならまだ良いんだけどね。
カナダ当局の目線はいつも
「不法滞在につながりそうな入国者の排除」
なので
つき合ってようが友達だろうが、嘘は良くない。
でもね、カナダ当局が知りたいのは「あなたが何しにカナダへ来ていつ日本に帰るのか」だけ。
感情的な事は別個にして、事務的に物事を考えた方が良いですよ。
こういう人たちの事例はたくさんありますし、渡航前にカナダ大使館なり領事館に問い合わせてみればいいことです。
英語ができない?
そのためのカナダ人の彼氏でしょう?
入国審査って三者三様ですよ。掲示板の情報はほどほどにした方が良いです。
籍だけいれてからカナダに来ればいいんじゃないの
真面目にお付き合いしていて、結婚まで考えている(半分婚約済み?)のであれば、なぜそこで嘘を付こうという考えに行き着くんですか?
第3者の私にも悪いことしている/しようとしている様にしか見えませんよ。
あと、
>カナダ人と日本人では税関の場所が違いますよね?
と思っている時点でなんだかなぁ、と。
列の場所を変えているのは、単に処理が早い自国民を優先するためで、カナダ国籍/永住者の列を担当しているオフィサーはカナダ国籍/永住者がいなければVisitorの列から呼びます。
観光者がカナダ国籍者の列に並ぶと何か言われるでしょうけど、カナダ国籍者が同行者と一緒にVisitorの列に並ぶことは一切問題ありません。
あ、良い方法があるよ。
*日本で籍を入れる。
すべて解決。
恋人に会いにカナダに来る人なんて日本人だけじゃなくて、世界中からたーくさんいます。
全然問題ありませんよ。
観光者がカナダ国籍者の列に並ぶと何か言われるでしょうけど、カナダ国籍者が同行者と一緒にVisitorの列に並べるんですね。それなら正直に彼とビジターに並びます。彼もそれができるならちろんいいと言ってくれました。正直に言ってもいいんですね。インターネットのニュースを見ると彼氏がいたら強制送還などということも書いてあったので不安でした。みなさん、ありがとうございました。
カナダ人の彼氏がいるなら飛行場でカナダ人の列に一緒に並んだ方が良いと思います。そうして住む場所、彼の家、また今後結婚予定で自分のフィアンセと言った方が良い。私もそのように何回も日本からカナダに入国しましたが、一緒に入国した時の方が何も聞かれませんでした。いわゆる相手の責任があるからです。心配しないでください。
結婚するまで数回日本とカナダを往復しましたが、問題ありませんでしたよ。
結婚前提で一緒に住むためにカナダに来たので、トピ主さんと同じ状況だと思います。
初めて入国したときは帰りのチケット持っていましたが、2回目以降はカナダから往復チケットを購入していたので、カナダ入国の際はいつも帰りのチケットありませんでした。
滞在目的は「彼(カナダ人)と一緒に住むため」と言っていました。
滞在先は彼の家。
毎回、「カナダで働くつもりか?」とオフィサーに聞かれましたが、もちろん答えは「ノー」です。
残高証明も用意したことありません。というか、とぴ主さんみたいに他の人の前例を調べたりしなかったので、そういうことに無知で入国拒否されるなんて考えもしませんでした。
別室に案内されたことも、手続きに時間がかかったこともありません。
うそをつく理由が私にはわかりません。
帰国の為の航空券と、半年間生活するに十分な資金があることを示すもの(半年だと英語の300程度の残高証明)。居候するにしても、ホテルや短期契約のアパートに滞在することを前提とした予算と食費が必要とみなされるでしょう。滞在期間をカバーする保険(傷害疾病及び対人賠償)の加入も忘れずに。
体を提供するなんて経済的担保とはみなされませんよ。
3
>彼は真剣で私も真剣です。付き合いも長いです。いわゆる豊かな国でない人は移民目的じゃないかと疑われる人もいるようですが、日本国籍の日本人ですので大丈夫だろうとは言われていますが上記のリンクを読んで頂けた方はいますか?
トピ主は何様のつもり?
英語圏出身の白人と、学習者レベルのお粗末な英語しかできない東洋という異文化圏の黄色い女だってことを理解しろ。そもそも、日本人であっても相当の学歴と職歴があれば、こんな質問しないはず。
トピ主の持ち金、容姿・身なり、英語力、彼氏の身なり、職業によるところが大きい。
あと係官の気分。ビジターでは労働は許されないけど、英語力が乏しいとこってり入管で絞られるのはどこの国でも(英語圏)共通ね。英語ができる方が不法就労しやすいだろうけど、「英語すらできない」っていうのは知能が低いとみなされてしまうんだよね。
嘘つくのは一番ダメなパターンですね。
ボロが出たら問答無用で送還です。
正直に自信を持って受け答えすれば余程運が悪くない限り難なくパスできます。
オロオロしたり危ないかなぁ。
何はともあれオフィサー次第、運次第なんですよねぇ。
以前オフィサーが凄い良い人で自分は永住権申請中の彼女に婚約しに来たと伝えたら1年以上のビジターステータス貰いましたけどそういう人もいます。
半年でリターンする予定だったからチケット無駄になったけど・・・。
トピ主は何様のつもり?
英語圏出身の白人と、学習者レベルのお粗末な英語しかできない東洋という異文化圏の黄色い女だってことを理解しろ。そもそも、日本人であっても相当の学歴と職歴があれば、こんな質問しないはず。>>>>> 私も思った笑
なんで英語圏出身の白人って分かるの?エスパーかよ。
アジア出身のアジア人やアフリカ出身の黒人のカナダ国籍だって山ほどいるよ。
そういうのコンプ丸出しで恥ずかしいからやめたほうがいいよ。
「私も思った笑」って自演にかみえんしお前の方がギャグだろw
>なんで英語圏出身の白人って分かるの?エスパーかよ。
日本人の股ホリの99%は英語圏出身の白人とヤッてますよ。
19
>なんで英語圏出身の白人って分かるの?エスパーかよ。
お前はアホか!
トピ主の彼氏(トピ主が思いこんでいるだけ?)が白人といってるんじゃなく、黄色人種であるトピ主と英語圏の白人女性との比較ってことだろ。カナダ国籍以外の人間が入国することに関する話でしょうが。
ま、股弛、股ホリ女のお相手さんの殆どが白人男性だから、読解力のない19の誤解した内容から判断しても、先のレスは間違ってはいないけどな(笑)。
19の愛人はチョンなんだから、朝鮮や黒んぼも含めてよって話じゃんwwww
トピック=返信3
>彼は真剣で私も真剣です。付き合いも長いです。いわゆる豊かな国でない人は移民目的じゃないかと疑われる人もいるようですが、日本国籍の日本人ですので大丈夫だろうとは言われていますが上記のリンクを読んで頂けた方はいますか?
トピ主、えらく強気でしかも上から目線だね。不法入国とみなされるようなこと企んで、不安だから質問しているくせしてさ。
>上記のリンクを読んで頂けた方はいますか?だってさ。
そのリンクがJPカナダとrecordchinaって(笑)。
どうしようもないカナダ人に股開いて、DQNな子供をこしらえて、育児放棄/子殺し、あるいは子供をダシに生活保護もらうってか。
>ちなみに私は日本国籍の日本人です。彼とは今後結婚をする可能性が高いですが、彼と一緒に本当に半年以内で観光もします。
それはトピ主と親御さんが勝手に思っているだけで、相手は肉便器くらいにしか考えてないかもよ。
トピ主の英語が相当で、預金額が800万ほどあり、ちゃんとした職歴や学歴があればこれほど気を揉むことはないのにな。異国で半年もブラブラするくらいなら、日本でしっかり働くなりそれなりの資格なりを取得しておいた方が、たとえ婚姻関係を利用するにしても移住するなら得策だと思うけどな。日本人だって手に職がなけりゃ、英語も満足にできいない途上国の不法移民予備軍と同一にみられるよ。
移民コンサルタントか弁護士にお金を払って聞けばいいのに?
その方が正しい情報をゲットできますよ。
カナダ人彼氏が貧乏だからお金がないの?
典型的な売女、不法入国者だ。
日本人の評判をさらに貶める気満々のトピ主。
27
>移民コンサルタントか弁護士にお金を払って聞けばいいのに?
その方が正しい情報をゲットできますよ。
それができたら、そうしてますよ。
Davis東京の移民担当の弁護士に相談したくても、両親もお金ありませんから。
>カナダ人彼氏が貧乏だからお金がないの?
図星!
>黄色人種であるトピ主と英語圏の白人女性との比較ってことだろ。
白人女性なんて話の流れに一切出てきてないしそんな事何処にも書いてないんだが。
お前こそ日本語大丈夫か?
高卒でももうちょいマシだぞ?
まぁ妄想が酷いいつもの奴だろうけど。
数人が何度も投稿してるのかな?
あまりに醜い投稿が多いですね。
質問についてですが、私も同じようなことをしたことがありますが
基本的に正直に言えばいいと思います。
嘘をつくなら本当に入念に物語をでっち上げないとどうせバレます。
とぴ主さんの状況はこうですよね?
・彼氏がその場にいる
・資金面で問題がない
・帰りの航空券がある
運が悪ければ別室行になる可能性もありますが、
よほどのことがない限り入国拒否はないと思います。
30は、屁の突っ張りどころか、出ていることがマイナスになるような5流大学出身者が、高卒や専門学校卒をバカにする定型的なアホと同じだね。
トピ主が問題なく入国できるかって質問で、トピ主自身が「経済大国である日本の国籍を持つ私」というようなことを抜かすからだろ。日本国籍保持者の優位性を唱える頭お花畑トピ主に、現実をわかりやすく説明してくれているんだろが。
文面からして、トピ主はカナダ社会やカナダ経済にとって有益な人材とみなされるどころか、厄介者として扱われるでしょう。
http://www.hellbeasts.com/?p=1
http://news.nationalpost.com/news/canada/canadian-politics/sometimes-marriage-is-a-scam-ottawa-launches-fresh-ad-campaign-targeting-immigration-fraud
偽装結婚によるビザ不正取得をする大量の中国人、売春業に勤しみ一大マーケットを形成する韓国女性、そして子殺し(育児放棄)の藤井元受刑者。無教養な東アジア出身者は当局に警戒されているよ。
>みなさん、お力を貸してください。
嘘つきの片棒を担がせるおつもりですか?!
>残高証明書も用意しましたし、
いくらあるの?半年の予定で200万程度だったら無理かも。
彼氏の実家で居候だなんて、勘案されない。
>ネットでは情報が錯綜していてわかりません。パソコンやFacebook、携帯など全て調べられるという話もあるようで恐怖でいっぱいです。
情報が錯綜?(笑)
恐怖でいっぱいって、やましいことがなければ心配ないでしょう。
PCや携帯端末を調べられるっていうけど、それなりの容姿と自力で移住できるだけの要件が揃っていれば(充分な資金、きちんとした学位、職歴/資格)、余計なことを詮索したりはしません。
これ読んだ?日本語だから解るでしょ。
http://www.e-maple.net/guide/visa.html
個別の質問、詳しいことはカナダ大使館に問い合わせたら?
>>黄色人種であるトピ主と英語圏の白人女性との比較ってことだろ。
>白人女性なんて話の流れに一切出てきてないしそんな事何処にも書いてないんだが。
お前こそ日本語大丈夫か?
高卒でももうちょいマシだぞ?
まぁ妄想が酷いいつもの奴だろうけど。
恋人に遭うためにカナダに入国する人なんて世界中にいるって返信があったし、トピ主は「発展途上国出身者と違って、日本人だから不法滞在を疑われるようなことはないはず」と言いながらも、あれこれ嘘をつこうと思案したり厳しい取調べに遭ったりすることを心配してウジウジしているわけ。入国管理の視点での日本人の立場ってものを捉えたコメントが出ることくらいで何をムキになってるのかな。
カナダ男の下半身を掴んでしっかり握ってるつもりでも、藤井某みたいに捨てられ、新たなカナダ男を漁るべく子供を放ったらかしにして犯罪者となる場合だってある。トピ主のスレやレスを読む限り、トピ主と藤井某に大差ないわ。最初の方に返信した人のコメントにも辛辣なのがあったけど。
>トピ主が問題なく入国できるかって質問で、トピ主自身が「経済大国である日本の国籍を持つ私」というようなことを抜かすからだろ。
それがどうして英語圏の白人女性との比較になるんだよ。
どんな解釈にしても人種は全く関係ないだろ。
それで本当に自分の国語力が優れていると思ってるならそれこそお花畑だわ。
欧米では人種は、あらゆる場面においておおいに関係あるよ。
しかも、トピ主みたいな無教養な日本人なんて。
英語が満足にできない日本人なんて、潜在的犯罪者扱いでしょう。
それを、豊かな先進国出身だから大丈夫なんて発想がどうかしている。
入管で時々遭遇するよ、DQN日本人がこってり絞られているところ。
同じ年齢、職業の英国女性と日本女性(学校教育で習った程度の英語力)だったら、日本人の方がイミグレで目をつけられやすいでしょう。売春目的で入国する韓国人や途上国であるフィリピン(英会話は多少こなれていても)辺りと、似たり寄ったり。
彼氏の実家に滞在予定なら、彼の両親にイミグレにわかるような手紙を書いてもらっておけば?
結婚前提の真剣な付き合いなら、簡単なことでしょ。
何で、事を複雑にしようとするのかわからない。
本当は自信ないのかしらね。
40
スレや全てのレスの文面から判断しないで、一文だけを取り上げてやたら過剰反応して、一体どうしたの?
トピ主に意見するなり情報提供してあげなよ。いつものキチガイと反応の仕方や文体、内容で君が誰だか察しがつく人にはわかるだろ。
トピ主さん、でどうするの?
コメントしたらどうですか。
あなたの税関申告用紙のカナダの滞在先を彼の実家の住所、現住所に日本の住所で問題無いです。
帰りのチケット、過去にカナダでオーバーステイが無ければ懸念事項は全く無し。滞在予定期間を6ヶ月貰える様に記入する。仮に6ヶ月貰えなければ滞在中に申請すれば良し。正直に彼の家族に会いに来ましたと、聞かれたら答える。結婚予定かどうか聞かれたら正直に答えれば良し。法にかなっていれば良いのです。
ご心配無く。
因にカナダは彼と同じ列で入国審査受けれます。税関も一緒に通過できます。ただ税関申告用紙は今同居してないならお互い書いた方がスムーズ。
トピ主さんへ
私も同じ心配をしてます。。が、何も悪いことではないので正直で行こうと思ってます。
こちらでいろいろアドバイスいただきました。
http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=5&msgid=10077&order=0&cat=&icon=&dummy=32
がんばりましょう♪