トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.34594

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 料理・グルメ

お箸の縦置き

(トロント) 2015-07-06 08:51:06
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

先日ダウンタウンにある某ジャパレスへ初めて行きました。
テーブルの上にナプキンとお箸が縦に置かれていて、お箸の先が私の向かいに座っている友人を指していました。

中国や朝鮮の文化ではこれが普通のようですが、日本ではマナー違反ですよね??
フォークやナイフならともかく、お箸は横置きですよね?
オーナーさんは日本人、サーバーさんも全員日本人でした。
日本では常識だと思っていたのですが、カナダに来るとなんでもありなの?と疑問に思いました。

返信‐1 (トロント) 2015-07-06 10:08

↑なんでもありです。笑

返信‐2 (トロント) 2015-07-06 10:19

日本人といっても在日、帰化人じゃないの?
北米には多いよ。バンクーバー育ちのNY timesの大西某とか。
日本の神社仏閣でテロ行為を繰り返している金山とかいうNY 在住の婦人科医(猥褻な感じ)も、朝鮮系日本国籍だしね。顔を見たらわかる。整形でも誤摩化しきれない骨格の違い、肌の色調、髪質etc.

返信‐3 和食好き (トロント) 2015-07-06 10:23

たしかに本来の箸のおき方についてはおっしゃる通りですよね。

カナダに来るとなんでもありとは言いませんが、お客さんに合わせて置き方、味付け、メニューなど変えることはあるでしょうね。

ちなみに私などは、横一文字においてある箸を自分でテーブルの端に縦に置きなおします。理由はメニューをテーブルに置いて見る時に邪魔になるし、待っている時に本を読んだりしますので邪魔になるからです。

実際、昔ながらのお膳やちゃぶ台のように低い位置にある場合は良いのですが、テーブルの場合だと横一文字は不便だと感じます。

お店せ側が知らないでやっているとも思えないので、お客さんへの気配なのかもしれないと思って大目に見てあげてはいかがでしょうか。

日本の伝統も大事ですけど、お客さんの立場になってサービスするという事も、日本のおもてなしの大事な部分と言う事で。

でも、その店に心当たりがありますので今度行ったら一応伝えておきますよ。

返信‐4 (トロント) 2015-07-06 10:40

返信2みたいなのを軽くスルーする方々が大好きです。

返信‐5 (トロント) 2015-07-06 10:42

日本食レストランの多くは、経営者が朝鮮人だったりする。
不衛生、ボッタクリなんかで現地の人から白眼視されて迷惑なのが、純粋な日本人。

返信‐6 (トロント) 2015-07-06 11:19

ランチで行った某ジャパレスは箸が斜め置きだった。あれはなんだったんだろう。

返信‐7 和食好き (トロント) 2015-07-06 11:47

>ランチで行った某ジャパレスは箸が斜め置きだった。あれはなんだったんだろう。

それはきっと忙しかったんじゃない。^_^

返信‐8 (トロント) 2015-07-06 13:18

斜め置きのとこ、ありますよね!そういうテーブルセッティングなんだと思う。お店の決まりで。どうしちゃったのかな?

返信‐9 (トロント) 2015-07-06 13:21

そうしようってオーナーが決めたんだろうね。
オーナーのお母さんのしつけができてなかったってことね。

返信‐10 (トロント) 2015-07-06 14:51

>日本では常識だと思っていたのですが、
日本の常識、こちらでは通用しません。純粋な日本人でもこちらに永いと日本の常識を忘れてしまうこともあるです。なんでも受け入れて、大目に見てあげなければ、ここには住めません。

返信‐11 (トロント) 2015-07-06 21:15

日本じゃないんだから日本の常識が通用しなくて当たり前だろ。

日本食レストランだってそんな高級な場所じゃあるまいし。

一昔前のアメリカ人みたいな傲慢さだなぁ。

返信‐12 (トロント) 2015-07-06 21:58

フォークやナイフ、スプーンは縦置きですよね。そして握る方が手前で相手を指している状態です。
西洋式のテーブルセッティングにしているだけじゃないですか。

返信‐13 (トロント) 2015-07-09 18:32

日本だって洋風のレストランで箸を出したり、パスタにスプーンを添えたり、日本人に食べやすいように好き勝手やってるから同じこと。客の大変が現地人なんだから、本格派かどうかよりも現地人の好みや感覚を優先しないと商売にならないしね。

オーナーやスタッフが日本人の店でも結局現地人の客の期待に答えようとしてったらノンジャパ経営の怪しいジャパレスと同じことやる羽目になった、ってなケースも多い。(例: 寿司にワサビを塗らないで大量に別添えとか、味噌汁をレンゲで飲ませるとか)

必ずしも無知でそうなってるとは限らない。店側も知っててあえてやってるケースも多い。

返信‐14 (トロント) 2015-07-09 19:03

慣れてないからか、落とすんですよ、手前に置くと。
で、とりあえずフォークレストと同じ感覚で縦に置いてるだけです。

僕は日本ではフレンチで働いてました。
レストランに詳しい方なら誰でも知ってるようなお店で働かせていただいてましたが、フレンチレストランなのにおしぼりをテーブルセットで用意してました。
日本の方は「おしぼりを下さい」とおっしゃることが多いので、という理由です。
ご存知でしょうが、ナプキンがありますし、必要に応じてフィンガーボールの提供がありますから、本来はおしぼりは必要ありません。
フランス人が見たら、なんで?と思うでしょう。

他の方も書いてるように、サービス業ですので、多くのお客様の過ごしやすいようにあわせているのだと思います。

まあ、もちろん考えなしのジャパレスのほうが多いでしょうけど。