カナダ掲示板 (フリー) - No.34644

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 フリー

Consumer Proposal

取立て (トロント) 2015-07-11 16:33:26
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

債務者が申請するconsumer proposalとは、日本でいうところの民事再生のようなものですか?
このような名称の手続きは、ケベックを除くカナダの州だけにしかみられないようで、アメリカやイギリスではないようです(実質的に似たようなものはあるのかもしれませんが)。

これまでカナダで債権者となりや債務者がconsumer proposalをされた経験者の方や、事情をご存知の方はいらっしゃいますか?debtor/ 債務者のメリットが書かれた情報はたくさんありますが、creditor / 債権者についてはイマイチな感じです。よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2015-07-11 22:53

すいません、答えにはならないのですが、、、。

以前、コントラクトで仕事をしていた時、派遣元が私に支払いせずを倒産しました。
Bankrupt か Consumer Proposal かはわかりませんが、
本人の口からはBankruptだと言われ、今後一切弁護士と話してくれと
その弁護士の連絡先を教えられました。
しかし、その弁護士に何度電話してもメッセージになってしまい、Call backはなく
結局連絡が取れませんでした。
そこで、私自身がとりあえず別の弁護士に初回無料で相談すると、
一般的な話として、向こうに残っているお金やお金に替えられる物品は
すでに抑えられているはずで、それらは大口債権者から割り振られるとのことで、
それ以上は、無いものはないという考えで向こうの弁護士は動くので、
私の場合は、2週間の短期のコントラクトだったため、金額が$5000以下と少ないこともあり、
裁判を起こしても何も取れない、裁判費用がかかるだ無駄だと言われました。

返信‐2 元事務 (オタワ) 2015-07-12 10:41

10年程前になりますが、AB州にて、個人Bankrupt及び個人Proposalを専門に取り扱う、Trustee in Bankruptcyの会社にて働いていた者です。法人Bankrupt、ON州との違いの有無、民事再生との比較については全く分かりませんが、何かお役に立てればと思い、投稿致しました。

既にご存知かもしれませんが、DebtorがConsumer proposalの申請をした場合、支払プランなどの詳細がCreditorsに提示され、Creditorsは45日以内に、proposalを承認するか否か、の意思表示をします。多数のCreditorsが承認しなかった場合、改訂版の支払プランにて承認、もしくはBankruptの申請、となります。一般的に、DebtorがBankrupt申請するよりも、Proposal申請する方が、Creditorsが受け取る金額が多かった記憶があります。

Debtorは、全てのCreditorsの詳細(名前、金額等)や、自分の資産などを、Trusteeに教えなければならなかったと思います。なお、資産は基本的にDebtorがそのまま保有可能ですが、Proposal(支払プラン)の総額が、資産の額より上でなければならない、等の条件もあったと思います。不確かな記憶で申し訳ありません。

Proposalが承認されると、Creditorsは取り立てを行う事が出来ません。DebtorはTrusteeに支払いをし、Creditorsへの返済額に応じて(一律ではなく)、TrusteeからCreditorsに支払いされる事になります。

トピ主様は、恐らくUnsecured Creditorではないでしょうか?いずれにせよ、担当のTrusteeから書類が届いていると思いますので、何かご不明な点は、そのTrusteeに話を伺うのが一番確実かと思われます。

長文、乱文、失礼致しました。

返信‐3 トピ主 (トロント) 2015-07-12 13:27

早々に貴重な情報をありがとうございました。

給与の支払いが受けられなかったって、大変でしたね。
労働債権は、他の債権より優先されると思うのですが、
そこまで悪い財務状況だったのでしょうか。
青天の霹靂ですね。

アルバータでの業務経験のお話、参考になります。
consumer proposalでは返済額の減額を受け入れることとなる一方、bankruptされるより、取りっぱぐれは少ないといわれているようですね。

日本の場合、破産や民事再生前に名義変更をすると、財産隠しとみなされ刑法に抵触するそうですね。
カナダでも同様でしょうか。

弁護士と相談して、consumer proposalを認めるかどうか思案しようと思います。
debtorは月々の支払いを滞こうらせてはいけない一方、creditorは家や給与の差押え、取り建て電話ができないといった制約があるそうです。 

あらためて、情報提供のお礼申し上げます。

返信‐4 (トロント) 2015-08-12 13:27

個人が破産や民事再生をする場合、金(ゴールド)や株式なんかを隠し資産として保有しておくことは、事実上可能なんですか?預貯金も海外の口座、海外在住の親戚にあずけるなどしても、債権者や裁判所には追跡できないのでは?