カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.34782
フルーツ
(バンクーバー) 2015-07-31 09:45:33
貧血気味で医者に診てもらったら、
スナックの代わりにフルーツを多く摂るように言われました。
暑い時期なので、凍らせてアイスのように食べたいのですが、
凍らせておいしく食べられるフルーツをご存知でしたら教えてください。
フルーツ??
鉄分多いのではないと意味が無いのでは。
普通にプルーンとかとった方が早い気がします。
トピズレですね汗
肉肉ーー !
好みによると思いますが、個人的にはブドウ(たね無し)。凍らせてそのまま食べるとおいしいです。
たね入りは、ガリッと噛んじゃうのでお勧めしません。
あとバナナもいいですが、そのまま凍らせると皮がむけないので、皮をむいてラップに包んで冷凍。
カチカチだと歯が立たないので、ちょっと解凍してからどうぞ。
ドライフルーツ(ぶどう、あんず、いちじく、プルーン等)は鉄分が多く含まれます。
イチゴやサクランボ、キウイ、オレンジ等にはビタミンCが含まれています。ビタミンCは
鉄分の吸収を高めてくれるので一緒に摂ると効果的です。
マンゴー、ライチ、パパイアには貧血予防に適している葉酸が多く含まれています。
普段から不健康な食生活をしてるのなら別ですが、果物ってちょっとしたお菓子よりも高カロリー(しかも口当たりが良いから進むし)結構太るので注意。
肉とかほうれん草とか食べて、コーヒー(カフェインが鉄分ドバドバ出す)控えたら良いかと。
よくブルベリーを凍らせて食べています。