カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.34841

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 移民・ワーク

LMIA取得後のWork permit申請時

music (エドモントン) 2015-08-08 02:34:34
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

現在ワーキングホリデービザでアルバータ州のホテルでフロントデスクとして約1ヶ月働いております。

少しでも長く働けるようにワーキングホリデー期限が切れた後の就労ビザのサポートをお願いしたところ、マネージャーより了解を頂きました。

将来的に移民申請を考えているため、NOC BのフロントデスクのスーパーバイザーでLMIA申請ができたら移民申請も少しは早まるのかな、、、とマネージャーと相談しているところです。

LMIA申請書類には私自身の職歴を書く箇所は見当たらなかったのですが、ポジティブLMIAが出たあとのWork Permit申請時にその職種での経験期間が少ないとWork Visaが発行されないのでしょうか?

カナダで初めてホテル業界として働いているため、LMIA申請する際の経験は数カ月ほどになりそうです。

どなたか、数ヶ月の職務経験のあとでNOC 0,A,BのSkilled workerでLMIA申請~Work Visa取得された方がおられましたら、Work Permit申請時の状況を教えていただければ幸いです。

返信‐1 (トロント) 2015-08-08 06:23

初めての業種で、しかも今現在で1ヶ月。
まずLMIAが下りないんじゃないかと思いますよ。
経験もないあなたでないとダメだと、どうやって証明するんですか?
今現在、カナダ人と永住者の雇用を優先するためにワークの取得はすごく難しくなっています。
そもそものLMIAがすごく難しいです。
LMOからLMIAに改定後、発行数が5分の1になったとか。
それだけ審査が厳しくなっています。
前は出来ていた、言語を理由にも出来ません(例えば、日本人客が多いから日本語を話せる人がほしいとか)

ワークパーミットも職歴・経験のチェックはあるはずなので、ここでも経験が少ないと、疑問を持たれるのではないでしょうか。
なので、可能性が無いとはいいませんが厳しいのではないかと思います。
LMIAを申請する前に、一度専門家に聞いてみるほうがいいと思いますよ。(申請料・時間を無駄にしないためにも)

あと、スーパーバイザーでないフロントデスクはロースキルです。
そして、フロントデスクのスーパーバイザーのNOCコードはBではないはずです(間違ってたらすみません)

返信‐2 暇つぶし (Cornwall) 2015-08-08 07:03

NOC codeというのは職種によって分けられるskill typeと最高学歴や職歴よるskill levelの2つの属性から構成されているみたいです。skill typeはaccommodation service manager なら0632に当たるとおもいます。上の方が指しているBというのはskill levelで、managementの職種には適用されないようですよ。近年職種ごとによるキャップが引き下げられてきていて、特にサービス業に関しては著しい削減が話題になりましたね。

http://www5.hrsdc.gc.ca/NOC/English/NOC/2011/Introduction.aspx

まあ、このあたりから下調べを始めたらいかがですか?

返信‐3 (トロント) 2015-08-08 09:22

いつも思うけど、自分の人生なのに自分で色々と調べずに他人の意見ばかり求める人がほとんどだけど、なんで?

ちなみに旅行関係のスーパーバイザーはNOC Bらしい。
http://www5.hrsdc.gc.ca/NOC/English/NOC/2011/ProfileQuickSearch.aspx?val=6&val1=6313&val65=*

スーパーバイザーとして申請するなら、当然、他人の尻拭いするぐらいの事やってるよね? やってないのにスーパーバイザーとして申請してたら虚偽申告で犯罪行為だよ。

返信‐4 music (エドモントン) 2015-08-08 13:24

貴重なアドバイスありがとうございます。

現在の状況について、専門家とのコンタクトを取っていることを書き忘れておりました、、、すいません。

専門家と相談した中で、「経験がない中でのNOC Bの6313のHotel Clerk SupervisorはLMIA申請は通るかもしれないが、Work Permitは通らない可能性がある」と言われたもので、その可能性はどんなものか知りたくて、書き込みをさせていただきました。

しかし皆様からのアドバイスの中で、WorkどころかLMIAも厳しい状況というのがわかりました。
リスクを犯してまで近道を進んでいくのではなく、まずはセミスキルのフロントデスクでLMIA申請をして、経験を積んでから移民のことを考えたいと思います。