トロント掲示板 (生活) - No.34906
浴衣のクリーニングどうしてますか?
(トロント) 2015-08-15 22:49:18
この夏にトロントで浴衣を着ました。
襦袢や下着はネットに入れて洗濯機のオシャレ着洗いモードでよかったのですが、浴衣は家で洗いたくありません。
総絞りの浴衣なので下手に洗うとパジャマみたいにくしゃくしゃになってしまいます。
かといって日本のクリーニング店は和服に関しても知識があるので心配なかったのですが、こちらのクリーニング店で総絞りの浴衣を出すのはやはり不安です。
みなさん着物や浴衣のクリーニングどうしてますか?どこか和服の扱いがあるクリーニング店などを知っていたら教えていただきたいです。
クリーニング店、韓国人とかならいけますよ。
又、トロントは日本以上に民族衣装とか着る人いるので結構一般的な服意外の服の扱いokyです。
作業と窓口が違うスーパーとかの窓口のみのクリーニング店ではなくて、店舗で作業もするところでは、店頭で細かく相談出来るので変なことになる事はないと思いますよ。
浴衣は大抵ただの木綿で丈夫です。
高温や変な薬剤いれなければ大丈夫。
私も総絞りです。一度、こちらで着てすぐに自宅でネットに入れてデリケートモードで洗いました。干すのが大変でした(長い棒を買ってきて両袖に通しました)が、問題なく洗うことができました。
クリーニングに出すと間違ってアイロンとかされそうで心配ですよね。
ただ、着物等はすぐに洗わないとシミになりやすいですよ。クリーニング店で事細かに説明してしてもらうのが一番かもしれませんね。