カナダ掲示板 (フリー) - No.34919
Eye Contactが上手になる方法?
(トロント) 2015-08-17 04:37:41
求職中です。面接に落とされてばかりなので、政府スポンサーのEmployment Centreのカウンセラーと話したら「もっとEye Contactをしてください」と言われてしまいました。
日本では相手の目をジーっと見つめる習慣はないので、Eye Contactは照れくさくて上手くできません。どうやったら上手くできるようになれますか?
上手いとか下手とかってより、人と話すときは、ちゃんと相手の目を見て話せば良いだけなのでは? 日本とかカナダとか関係ないと思いますよ。
え?日本では相手の目を見て話しませんよ。
日本人もある程度は目を見て話すよ
見る割合が違うだけで
>え?日本では相手の目を見て話しませんよ。
は? じゃあ面接で、どこみて話しているんですか?
どこでも、相手の目を見て喋れないやつは何かが欠けている証拠。
目見て話す練習する前に欠けてる部分に目を向けた方が良いでしょう。
>目見て話す練習する前に欠けてる部分に目を向けた方が良いでしょう。
は???????????
例えば、自分に自信がないから面接で人の目をしっかり見ることが出来ないって人いますよね。
そういうことなら、職探しも大切ですが自信をつけるための努力をしましょう。
…ということじゃないでしょうか。
わたしも目を見るのって照れくさいし、なんだか居心地わるいって感じるタイプです。
相手の眉毛とか鼻先とかを意識してみてみるといいかもしれません。
あとは日ごろから人の目を見て話す練習をするとか。
相手がハゲてたらそこ。
日本では目というよりも、目と目の間あたりとか眉間の辺りを見て話すのがよいと聞きますが。目をダイレクトに見ると攻撃的で威圧的と思われる可能性があるからだとおもいます。
カナダではダイレクトに自分を主張することが大事と言う事で、口だけでなく目でもうったえるのが良いということなのだと思います