ビクトリア掲示板 (留学) - No.35139
koodoのプリペイドのsimをカナダで買ったkoodoではない携帯で使えますか?
(ビクトリア) 2015-09-14 13:27:07
ホストファミリーとの電話と簡単なメール用にkoodoのプリペイドタイプのsimを購入しました。しかし、私の持っているドコモの携帯では使えず困っています。
koodoで携帯を買えば話は早いと思うのですが、友人がアップタウンのスーパーマーケットで55ドルで購入したと聞き、安いのでそちらを購入したいです。
そこで質問なのですが、koodoでない携帯を購入してkoodoのsimを使えるでしょうか?
ちなみにsimはmicroです。
そりゃいくら何でも理論が無茶苦茶ですよ。よく知らないけど。
koodoのsimをiphoneで使っている友人がいたからきいたのですが。
通常携帯電話は各電話会社でロックがかかっています。日本も同じ。だからドコモの携帯でKoodoのsimが使えない。同じようにBellでロックがかかった携帯でKoodoのsimが使えない。auの携帯でドコモのsimが使えないのと一緒。
koodoのsimが使えるのはKoodoとTelus(KoodoはTelusの子会社)の携帯。
もしくはsimフリーの携帯電話を買えば全社で使える。
そのアップタウンの55ドルの携帯売り場で
・何処の会社でロックかかってますか?
・simフリー(もしくはunlocked)携帯ですか?
・simフリー(もしくはunlocked)携帯はありますか?
と聞いてみればいいと思います。
そこまでスペックを気にしなければ安い(それこそ55ドルでもあるはず)simフリー携帯(新品)がamazonなどでも買えますよ。メーカーはBLUなどです。