カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.35161
鶏ガラスープを買うには。
(トロント) 2015-09-17 11:47:22
料理を全くしないので教えてください。
一人暮らしなので料理を始めようかと思っています。
レシピを見ていると鶏がらスープを使うものが多いのですが、
日本のレシピで言っているような、粉末の鶏がらスープは、
カナダのスーパーでは何と言う名前で売られているのでしょうか。
基本は外食で、スーパーも、ほとんどいかず見たことが無いのでよろしくお願いします。
鶏ガラスープはもともと70年代に日本で開発されたものですので、英語圏ではTORIGARAで通じます。お店で店員さんにWhere can I find TORIGARA?と聞いてみてください。
鶏ガラスープは私は日本から持ってきたウェイパーを基本使ってるのですが、
中華系スーパーに行くと似たようなブイヨンキューブやスープ缶を売ってます。
中華味じゃなくて洋風の味でもいいなら、Chicken Stockという名称で
同じように粉末やスープ、固形で売ってます。
鶏ガラ(Chicken Carcass)を買って自分でスープを取るとおいしいです。
時間がある時にぜひ。
ウェイパーもそうですが、中国産のブイヨンキューブやスープ缶、もちろんChicken Stockも使用してはいけませんよ。大量の科学調味料の発ガン性や、中国産の調味料による残留農薬、食品添加物、最近ではヒ素、カドミウム、水銀、ナマリ、クロム、銅などの重金属の混入が問題になってます。自分の身、そして自分の家族を守れるのは私達主婦なんですよ。もちろん鶏がらChickenCarcassも鶏の飼料を経由し蓄積した科学物質や重金属が問題になっています。
↑
これわかる。
主婦が守れるとは思わないけれど、
中華系とかのアジアンスーパーに行く人の気が知れない。
食べ物まで、安かろう悪かろう、にはしたくない。
ウェイパーは中国産ではないが。。。
日本で開発された日本の中華調味料ですよ?
じゃあ水だけ飲んどくの? 水も重金属が蓄積してるかも?
まぁタバコすってても90才まで生きる人もいるし。知識として知っておくのは良いことだけど、そのうえで食べたい物たべるかは個人の自由。
液体の鶏がらスープはCHICKEN BROTHといいます。 粉末のはCHICKEN STOCK またはCHICKEN BROTH POWDER と言われています。
こちらで一番有名なのはKNORR クノールブランドではないでしょうか。
日本製の顆粒状の鶏がらスープがよければ、サンコーやJ-タウンにもあると思います。最近は、こちらで買っていないので、保証はできませんが。。。電話して、聞いてみてください。
>中華系とかのアジアンスーパーに行く人の気が知れない。
スーパー単位で選別するより、製品単位で選ぶべきだと思うけど?
カナダ系の店でも中国産の物も置いてあれば、中華系スーパーにも多くの北米で作った製品が売っているし。
それこそ日本に住んでたら、中国産をまったく使用していない加工食品を選ぶのって、
表示されている情報からは不可能なぐらいすべての領域に浸透してしまっているし。
返信10さんに同意見です。中華スーパーのほうが品物新鮮、安い、魚や果物野菜等、お店によりますが。
安かろう悪かろうは日本のほうがはるかに質が悪いです。大豆製品が組換え大豆を使用していない。。。って、
大豆の輸入量をかんがえれば。。。???
野菜の苗なども購入しますし、知識と選ぶ目があれば。。日本のレストランと惣菜、コンビニ弁当なんて最も信用できないです。こちらの惣菜も危ないので食べません。自分で作るのがやはり美味しくて安全。