カナダ掲示板 (フリー) - No.35164
寿司職人でやっていけるか
(日本) 2015-09-17 22:06:55
日本で3年ほど寿司職人として寿司屋で握っていました。正統派の寿司屋ですがすこしカジュアルな家族で寿司や定食を食べにくるそんな寿司屋です(回ってません)。大将から基本的なことや作法などなど数年かけてすべて教わりカウンター内でお客と会話しながら握ってましたので場所さえあればすぐ握れますし魚もさばいたり定食なども作れます。
海外移住という夢はずっと前からありましたのでそろそろ実行とおもっています。カナダは寿司職人の求人はどういう状況でしょうか。ゆくゆくは移住したいのですがビザはどこの州が寿司職人を求人しているのか現地の情報が知りたいです。
どこの州でもかまいません。たとえどんなに極寒でも。まずは就労ビザをとれないといたくてもいれないのでそこを第一に考えています。寿司職人から移住までいかれたかたなどアドバイスお待ちしています。またカナダ以外の国でも寿司職人で移住しやすいところなどもしご存じでしたらお待ちしています。
カナダは寿司屋は本当にどこでもありますね。私はその分野に詳しくない
いちカナダ在住日本人ですが、私の住むモントリオールでも寿司屋は
大人気です。ほとんどは中韓ベトナム系のなんちゃって経営ですが、
何軒か本物志向のお寿司屋もあり、そこはやはり高くとも人気があります。
ケベックは移民のシステムが他のカナダとは異なる
独立した制度なので今のところ他の州よりは移民が楽です。
例えば調理師の学校に一年行くと永住権が得られます。
興味があれば調べてみてください。
早速のお返事ありがとうございます。
おっしゃっているのは以下のプログラムですよね。
http://toronto-ryugaku.cocolog-nifty.com/maringo/2012/08/msp-1682.html
最短でほぼ確実に移民権が撮れるのはいいですね。学費もろもろで最低でも300万はいるようですが勉強できて移民権もとれればその価値はあるかもしれませんね。コツコツ移住資金をためていたのであります。フランス語できないのでそれが心配です。フランス語初心者でもやっていけますでしょうか。
自分はこのプログラムの肉の解体コースにも興味があります。寿司+肉も料理の基本知識としてしっておきたいのと8か月コースで短いのですぐに仕事ができそうですね。
いろいろありがとうございます。
他にも情報お待ちしています。
あまり参考にならないかも知れませんが、トロントならば沢山すし屋ありまよ。またこの秋に大きな店も開店する様です。また勉強するより現場でやるほうが良いのでは、まずは、ワーホリとかで来て見るのはどうですか?カナダが肌に合うかどうか?正直モントリよりも、トロントの方が本格的なすし屋多いです。
今の時代、世界各地のお店や、求人情報がクリックひとつで見れるんですよ。
それでも、現場の声も貴重だと思いますよ。
英語もできなそうだがフランス語はできんの?
ケベックはワークとれても、フランス語できないときついぞ。
移民できても州外に指定期間前にでると移民取り消し。
フランス学科出た奴でも、ケベック住んで大変だったらしい。
カナダのフランス語はなまってるから理解できなかったらしい。
考えてみ。
日本人でもど田舎の方言がなまりすぎててわかんない時あるだろ?
普通のフランス語さえわからん奴がカナダのフランス語理解すんのきついぞ。
それからフレンチカナダ人は、アジア人差別すっげーよ。
>それからフレンチカナダ人は、アジア人差別すっげーよ。
本当にケベック来たことある?
アジア人差別なんてほとんどないよ。
田舎に行けば物珍しがられることはあるかもしれないけど、
それは他のカナダ地域でも同じでしょ。
あんまり想像で言わないでほしいな。
トピ主さんはここのクラシファイドみましたか?確かエドモントンのおすし屋さんで求人が出ていて、ビザもサポートできるとのってましたよ。
私個人の意見とすると、他の人も言ってますがフランス語が全く出来なくてケベック州が移民取りやすいといって、容易く移民するのはどうかな?と思います。オンタリオとかBCとかの人口が多くてすし屋がなんちゃっても含めて多い場所は、寿司シェフでもなかなか移民は取れないと思います。だったらやはりアルバータ、マニトバもしくは準州に行ったほうが、移民できる可能性は高いと思いますよ。
最近はルールが変わってケベックの移民は職業訓練校プラス
フランス語の語学コースを修了すれば移民が取れるようになりました。
これより簡単に移民できるところはもう他にはあまりないのでは?
アルバータとかも今はPNP終了しちゃったみたいですし。
ケベックのスキルドワーカーだったら仏語ができなくてもポイントがあれば移民できます。
ケベック経験クラス(PEQ)は留学生枠(ケベック指定の職業訓練学校)と労働者枠と両方ありますよね。労働者枠ですとケベック州内でフルタイム(週30時間以上の労働)で1年以上の就労 +フランス語力B2以上の証明があればいいそうです。
労働枠ですと学費は浮きますよね。
ケベック経験クラス(PEQ)も意外とお金や時間かかるみたいですよ。それを選択して後悔している人ここにいました。
http://yaplog.jp/haru_printemps/archive/128
じゃ残りはユーコンノミニープログラムとかマニトバか?無駄な時間やお金を使う必要も無くとれるのは。
この人はエージェント通すからじゃ?
普通にエージェント使わなきゃ1年分の学費と生活費だけでしょ。(約1万ドル+生活費)
よくここでリンク貼られる「簡単な移民方法~」とかいうところはすごいサポート料とるらしいからね。
ユーコンノミニープログラムでワーホリできて一年で永住権取ったらしい。https://yujihat.wordpress.com/author/yujihat/
ユーコン…住みたい?
ワークとって移民権取るまでの間の数年の辛抱と思えば。取ったら好きな所へとんずらさ~。ワークや移民書類の申請すら受理されず長い間時間とお金を無駄にしながら悶々とすごすよりずっと精神衛生上いいでしょ。オーロラも観れるし。
返信13のリンク先の人、自分で道を切り開いて偉い。
ユーコンで一人暮らしって勇気のいることだと思うけど、どっかの誰かさんみたいに数か月で弱音を吐いて「日本人だから暮らしていけない」とか「日本人がいなくてさみしい」とか言ってる人たちとは大違い。
(でも今はバンクーバーでボランティアとかやってるみたいだけど、その後はどうするんだろう。)
永住権取るにはそのくらい努力しないとダメ。
個人移民は、自分でキャリア積んだり道を切り開いたりしてコツコツ努力してる人がほとんど。
ダーリン見つけて結婚して、っていうパターンもあるけど、半分は離婚する時代だからその後のことも考えておかないとね。離婚して途方に暮れて、結局日本に永久帰国しちゃう人もいるし、ヘタに子供作っちゃって帰りたくても帰れないって泣いてる人もいる。自分だけじゃ生きていけないし仕事もできないからって、旦那のDVや浮気に対して何もできないでいる人もいる。
永住を目標にするのはいいけど、その後のことも考えておきましょう。結局頼れるのは自分だけです。
寿司職人つながりでこんな方もおられますよ。ユーコンではなくマニトバノミニーですが、マニトバにワーホリで入国し、寿司屋ですし職人として6ヶ月就労後、マニトバノミニーに申し込み通過中だそうです。うまくいけばこれこそ最短プロセスですよね。
ユーコン、マニトバは人手不足もありプロセスがシンプルだそう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14133851979
カナダの寿司って酢飯の味がしないですよね。
なんちゃって寿司はしょうがない。
でも味の違いはカナダ人にはわからないから、手を抜いたほうが安上がり。
日本人が日本人うけする料理だけ作ってても儲からないんです。
さすがよくご存知ですね。寿司屋さんでお皿洗いを一手に任されてるかたですか?
マニトバノミニーはカナダバージンしかメリットないよ。他の州で就学したり労働を一度でもした人はマイナスポイントになって不利。マニトバが取りやすいからよその州から来て移民権とったら他の州へ行く人が多かったのでそれの防止策でです。
いろんなご意見ありがとうございます。いま日本はシルバーウィークで朝から晩まで握りっぱなしでなかなかコメントできずすみません。ひき続き情報お待ちしております。
気概があればできちゃいますよ。
私はオーストラリアでワーホリをして
海外にコネクションのある人と知り合い
カナダでいま働いています。
日本の鬼のような労働環境
海外の飲食店で働いたら
日本でまた頑張ろうって言う気は
中々起きなくなりました。
若いうちに苦労をしてきて良かったなと
これから海外に出て色々な文化に触れ合って
それを料理に反映出来たらいいですね!
まずはビザの問題ですかね笑
私の意見としてはないお金を使って
学校に入るよりも
まずワーホリで来てから自分の足を使って
良さそうなお店で働くっていうほうが
失敗しないと思います。
言葉は自然と慣れていくものかなと
結果は後から着いてきますから
若いううちにどんどん前に進んでいってください!
皆さんいろいろ現地の貴重なアドバイスご意見ありがとうございました。励みになりました。いただいたメッセージを参考に近日中にカナダに査察に行こうと思っています。がんばります。
詳しい話が聞きたいので一度メール下さい。
hy_pfsl@yahoo.co.jp