トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.35177
茗荷が恋しい
(トロント) 2015-09-19 23:06:22先日、Jtownで茗荷を見かけました。いいお値段だったので、たくさん買うわけにも行かず、それっきりです。手に入らないと思えば思うほど思いは募るもので、どうにか苗を手に入れる方法はないかと考えています。紫蘇はチャイナタウンで売っている人を見たことがあるのですが、茗荷はマイナーすぎでしょうか。何が良い情報が頂けると助かります。
Ieni takusan shiso arimasu yokereba naewo agemashoka !?
私も数年前に苗を買ってその後はみょうが三昧だったんですが、どこで買ったのか全く思い出せないんです。
ご親切にありがとうございます。紫蘇は昨年無事に入手し、育っております。
どこか売っているところがあったんですね!心強い返信ありがとうございます。その茗荷はその後どうなりましたか?
>返信2
みょうがの食べすぎは物忘れがひどくなると、昔から言われているのをご存知なかったのですか? 大量に摂取することは避けられたほうが良いと思います。
昔はそういってましたが、何の根拠もない迷信です。
みょうがの若芽に含まれるゴッツキオクトビンと言う成分がヒトの大脳辺縁系に作用して短期記憶の消失につながる。 wikipedia
迷信じゃなくて俗信だね。
釈迦の弟子の名前から生まれた勘違いだから。
ゴッツキオクトビンはありまぁ~す。 (´・ω・`)σ晴子負けない!
でも、実は「茗荷を食べると物忘れする」というのは迷信のようで、そのような成分はまったく含まれていないとのこと。むしろ香り成分に集中力を高める効果があることがわかり、形勢は一気に逆転! 物忘れしないように、茗荷をたくさん食べましょう。
というのが現在の認識のようですよ。
jtown の中のby the seaという魚屋さんにありますよ。
ふり出しに戻る。
(笑)ありがとうございます。振り出しには戻ってしまいましたが、茗荷が意外と話題性があることがわかり嬉しかったです。
植物検疫を見てみたところ、カナダは検査なしに持込ないし郵送が可能なようなので、根付きを綺麗に洗って日本から帰国の際に持ち込むのもありかもしれません。時期が難しいのが難点ですが。引き続き、情報受け付けておりますのでよろしくお願いします。
冷奴に乗せて食べたくなってきた。
シシトウと生湯葉食べたいですぅー。朝できたての豆腐、おから、揚げ出し豆腐も。
どこかトロントで買えますかぁ?
生湯葉は豆乳にりゃいいんだろ。あとおからは分からないけど、やからならこの掲示板にウヨウヨいるぜ。
にら玉食いたい。
よし、食え。
山田君、3代目センズリマイスターさんに座布団2枚あげて。